5. Глагол в функции сказуемого. Изъявительное и повелительное наклонение. Личные местоимения в дательном и объектном падеже
Пройти онлайн тест по данной теме..
Узнав об особенностях порядка слов в предложении (и научившись понимать значение главных членов предложения), перейдём к их более подробному изучению. На этом уроке мы рассмотрим особенности глагола в функции сказуемого.
Обратите внимание!
Прежде, чем разбирать сегодняшнюю тему, нам просто необходимо в общих чертах сказать о формах глагола. Пожалуйста, будьте внимательны - как и прежде, этот материал понадобится нам для изучения дальнейшей грамматической структуры английского языка.
В английском языке есть личная форма глагола:
- the finite form (сказуемое в изъявительном наклонении - the predicate, разумеется, в его функции выступает глагол).
И три неличные формы:
- the non-finite forms (сюда относятся инфинитив (the Infinitive),
- причастие I и причастие II - Participle I, II(объединены в одну форму!!!)
- и герундий (the Gerund).
Об инфинитиве мы знаем достаточно - см. Урок 3, а причастия и герундий обязательно рассмотрим в течении нашего курса.
Сказуемое в английском предложении согласно твердому порядку слов обычно находится после подлежащего (нарушения такого порядка слов будут разбираться специально). Глагол, выражающий сказуемое, может быть в одном из трех наклонений:
- изъявительном (Indicative Mood) - выражает реальное действие. А реальное оно потому, что имеет фактор времени - настоящее, прошедшее или будущее. Без фактора времени никакое действие не может произойти. Сказуемое в изъявительном наклонении может иметь повествовательную, вопросительную и отрицательную формы;
- повелительном (Imperative Mood) - выражает побуждение, приказание, приглашение к действию, поэтому времени не имеет;
- сослагательном (Subjunctive Mood) - выражает предполагаемое, возможное, желаемое действие (а не реальное), по этому времени не имеет.
Об изъявительном и повелительном наклонении мы поговорим на этом уроке, а сослагательное обязательно разберём на наших следующих уроках.
Чем же отличается личная форма глагола от неличных? Остановимся на этом чуть подробней. Запомните это - оно нам будет нужно при рассмотрении тем "Времена английского языка", "Залоги в английском языке".
Как уже говорилось, сказуемое в изъявительном наклонении передает реальное действие и всегда имеет фактор времени. В русском языке сказуемое в изъявительном наклонении имеет три характеристики:
время: настоящее, прошедшее, будущее
вид:
а) совершенный - отвечает на вопрос: что сделать?
б) несовершенный - отвечает на вопрос: что делать?
залог:
а) действительный - это значит, что подлежащее само совершает действие этого сказуемого (Я (сам) пишу книгу),
б) страдательный - это значит, что подлежащее не совершает действие сказуемого, и на него распространяется это действие (Книга пишется - ее пишут).
Такие же характеристики имеет и английское сказуемое:
Tense (время): Present, Past, Future
Aspect (ориентирует нас на выбор вида): Indefinite, Perfect, Continuous, Perfect Continuous
Voice (залог) - Active, Passive.
Что ещё нужно знать:
1. В английском языке, как и в любом другом языке, всего три времени - прошедшее, настоящее и будущее. Очень часто изучающие английский (да и немецкий) языки, путают время с видом. Так, например, The Present Indefinite Tense (настоящее неопределённое) и The Present Perfect Tense (настоящее совершённое) - это не два разных времени, а два разных аспекта одного и того же настоящего (The Present) времени.
2. В отличие от русского языка, виды сказуемого в английском языке разительно отличаются (русский - совершённый/несовершённый, английский - Indefinite (неопределённый), Continuous (продолжительный), Perfect (совершённый), Perfect Continuous (совершённый продолжительный).
Разобравшись с личной и неличными формами глагола, перейдём к образованию формы повелительного наклонения сказуемого в английском предложении.
Как уже говорилось, повелительное наклонение выражает не реальное действие, а приглашение к действию, просьбу, приказ, команду. Отсюда логично заключить, что сказуемое в повелительном наклонении не имеет грамматического времени и выражается неличной формой глагола - инфинитивом.
Для образования сказуемого в повелительном наклонении инфинитив без частицы to ставится в начало предложения, например:
Check the program! - Проверьте программу!
Help me! - Помогите мне!
Fix the tent! - Закрепите палатку!
Существует и вторая форма повелительного наклонения, которая образуется при помощи глагола to let - разрешать с последующим дополнением и инфинитивом другого глагола без частицы to (пожалуйста, повторите материал уроков 3 и 4). Дополнение может быть выражено или существительным в общем падеже или личным местоимением в объектном падеже (кого? что?).
Разберём, что же такое личные местоимения в объектном падеже. По сути, местоимение - это слово, заменяющее существительное, а личное местоимение называет определённое лицо либо предмет. Отличий от русского языка особых нет. Запомните, пожалуйста, английские личные местоимения:
Лицо |
Именительный падеж |
Объектный падеж |
Первое |
I - я |
Me - меня, мне |
We - мы |
Us - нас, нам |
|
Второе |
You - ты, Вы (вы) |
You - вас, вам |
Третье |
She - она |
Her - её, ей |
He - он |
Him - его, ему |
|
It - оно |
It - его, ей, ему, её |
|
They - они |
Them - их |
Обратите внимание!
1. В английском языке на обозначение русских местоимений ты, Вы (вы) используется одно местоимение - you.
2. Местоимение they является множественным как для одушевлённых, так и неодушевлённых предметов
She plants flowers - Она садит цветы;
They plant flowers - Они садят цветы.
It speaks! - Оно разговаривает!;
They speak! - Они разговаривают! (производное от оно).
Вернёмся к нашему повелительному наклонению. Глагол let в этом случае можно переводить словами пусть, давайте. При переводе личных местоимений в объектном падеже, которые используются для образования повелительного наклонения с глаголом let, обычно следует использовать их форму именительного падежа, например:
Let her plan the test! - Пусть она составит план этого испытания!
Let him fix the tent! - Пусть он закрепит палатку!
Let them check the program! - Пусть они проверят (данную) программу!
Приглашение к совместному с говорящим действию включает let us (= let's) + инфинитив без частицы to (Внимание! us - нас, нам в переводе опускается), например:
Let us help her. - Давайте поможем ей.
Иногда основное значение глагола to let - разрешать при переводе сохраняется, и в этом случае объектный падеж местоимения тоже сохраняется, например:
Let me test the net! - Разрешите мне испытать эту сеть!
Let him help me! - Разрешите ему помочь мне!
Естественно, это можно перевести и в другом варианте - Дайте мне испытать эту сеть! Позвольте ему помочь мне!
Что ещё нужно знать:
1. Разумеется, существует и отрицательная форма повелительного наклонения (рус. - Не позволяйте ему делать этого!). Она образовывается при помощи вспомогательного (Урок 3) глагола do + отрицательная частица not (do not, сокращённо don't). Например:
Don't trust him! - Не верьте ему!
Помните: вспомогательный глагол - это не инфинитив, у него нет частицы to!!!
2. Вспомогательный глагол do при образовании повелительного наклонения сказуемого так же служит в роли слова-усилителя и переводится русскими словами же, ну же и подобными, например:
Do check it! - Проверь же это! Или: Ну же, проверь это!
Обратите внимание!
Слово-усилитель do отрицательной формы не имеет! В любом случае, don't перед повелительным наклонением - это его (повелительного наклонения) отрицательная форма, и никак иначе.