Интервью с интересными людьми

Лучшие из лучших
  Андрей Николаев
  Петр Зюзиков
  Irene Saffro
  Алексей Пылов
  Михаил aka Tarionar
  Енара Владимировна
  Дмитрий Завалин
  Яна
  Братья Знаменские


Интервью с Петром Зюзиковым


Знакомьтесь - Петр Зюзиков, победитель чемпионата по слепой печати (сентябрь 2005 года), модератор форума.


Разрешите, прежде всего, поздравить Вас с победой в сентябрьском онлайн чемпионате по слепой печати.

Расскажите немного о себе: где родились, где учились, чем занимаетесь сейчас?

Ответ: Расскажу всё по порядку. Родился в городе Ярославле, прожил там часть своего детства, правда, не помню, сколько лет. Но зато отлично помню, что в школу пошёл уже в Троицке, когда мне было шесть. Сейчас живу в Троицке, чему очень рад, город нравится. Учусь я на третьем курсе Мехмата МГУ, будущий математик-прикладник. Университетом горжусь, учебный процесс местами даже интересен и познавателен. Если хотеть учиться чему-то новому (это не обязательно должны быть предметы в расписании), то мой университет лучшее место для этого.

Где и когда впервые узнали о слепой машинописи? Ваш первый тренажер?

Ответ: 4 года назад. Первым было СОЛО.

Трудно ли давалось Вам обучение этому довольно тяжелому и нудному делу?

Ответ: СОЛО я тогда прошёл за 19 дней, научился печатать где-то со скоростью 100 символов в минуту, зато знал всю клавиатуру вместе с цифровым рядом. А дальше была практика.

Судя по Вашим постам на форуме, Вы являетесь приверженцем "Соло". Считаете ли Вы ее лучшим тренажером и есть ли у нее недостатки?

Ответ: Нет, лучшим тренажёром я считаю VerseQ. И очень рад, что эта программа становится лучше и лучше. К сожалению, несмотря на то, что я люблю СОЛО, я не могу порекомендовать его ни новичкам, ни продолжающим. Я научился по нему, но намного легче мне было бы научиться по Стамине или на VerseQ, если бы они попались мне первыми.

Чем еще любите заниматься кроме слепой печати?

Ответ: Спортом. В Университете я с удовольствием хожу в секцию гандбола, люблю большой и настольный теннис. Также увлекаюсь программированием и многими вещами, связанными с компьютерами.

Вы прилично печатаете как кириллицей, так и латиницей. Вы одновременно учились печатать на обеих раскладках? Если нет, то трудно ли было переучиваться на другую раскладку?

Ответ: Учился я не одновременно. Сначала была кириллица, потом сразу латиница QWERTY. На QWERTY я печатал довольно долгое время: около трёх с половиной лет. Кстати, печатал я на ней быстрее, чем сейчас на русской. После этого узнал о Двораке и с удовольствием перешёл на эту раскладку. Печатаю я на нём сейчас медленно, но зато насколько удобнее это делать! Ну, знаю ещё раскладки Дворака для левой и правой руки, но ими практически не пользуюсь.

Насколько я помню, Вы обучаете слепой печати школьников. Как думаете, есть ли будущее у школьной слепой машинописи?

Ответ: Да, есть. Я, например, не знал о слепой машинописи в школе. А если и знал, то не особо интересовался. Основная задача слепой машинописи в школе - это рассказать ребёнку о ней, заинтересовать в этом. При этом научиться он сможет только в том случае, если будет сам заниматься ею дома.

Традиционный вопрос - что пожелаете нашим читателям?

Ответ: Здоровья и удачи! Часто этого достаточно для того, чтобы отлично прожить жизнь!

Спасибо за интервью, буду всегда рад видеть Вас у себя на сайте, удачи Вам везде и во всем.



В начало страницы