Интервью с интересными людьми

Лучшие из лучших
  Андрей Николаев
  Петр Зюзиков
  Irene Saffro
  Алексей Пылов
  Михаил aka Tarionar
  Енара Владимировна
  Дмитрий Завалин
  Яна
  Братья Знаменские


Интервью с Андреем Николаевым


Знакомьтесь - Андрей Николаев, победитель чемпионата по слепой печати (август 2005 года), модератор форума.


Андрей Николаев

Разреши, прежде всего, поздравить тебя с победой в августовском чемпионате. Хоть ты и говорил, что чемпионат еще не набрал силу и были сбои в работе скрипта, тем не менее, это нисколько не умаляет твоего результата.

Спасибо. Я имел в виду, что не у всех получается проходить все туры и из-за этого результат может не отражать реальный уровень участника.

Для начала расскажи немного о себе: где родился, где крестился, как учился, чем занимаешься сейчас?

27 лет. Живу в Одессе, закончил Политех. Занимаюсь веб-программированием.

Как и когда познакомился со слепой машинописью? Твой первый тренажер.

Ну, не помню, еще в школе была какая-то программа, где по буквам стрелять надо было (наверное TRK). Потом BabyType, но серьезно начал заниматься на Соло. Алекс Экслер ее тогда сильно расхваливал, и я решил попробовать. Уже и не помню, сколько раз ее всю проходил. Нервов она попортила прилично. Но, надо сказать, без нее я бы вряд ли целенаправленно стал заниматься машинописью. В ней неплохо расписано, как и что надо делать. Как держать руки, как сидеть. Если бы еще и курс упражнений был подобран получше. Потом наткнулся на Стамину и в ней до сих пор и тренируюсь. Привлекает то, что можно сравнивать свой прогресс на вполне реальных текстах и соревноваться с самим собой. Это самое интересное в любом процессе саморазвития.

Как долго шел к нынешней скорости печати? Нужна ли тебе слепая печать в твоей работе?

Начал заниматься где-то еще в конце 90-х. Занимался не очень регулярно и скорость увеличивалась медленно. Думаю, это все неэффективные упражнения Соло. В Стамине занимаюсь пару лет и поднял скорость где-то в среднем с 230 до 320 зн/мин. Рекорд сейчас у меня 355 знаков/мин в Стамине в режиме случайные фразы в течении 5 минут при 3% ошибок.
В работе слепая печать сейчас не так уж и необходима - в программах нет русского текста. Это когда учился нужно было много всего набирать. Но все равно навык печати полезен при переписке, ведении дневника. Смотришь только на экран и сразу видишь ошибки. Думаешь о том, что пишешь, а не то, какие кнопки нажимать. Правда, опечаток еще много пока.
Вообще сейчас для меня слепая печать что-то вроде спорта, бесконечного соревнования с самим собой.

А как у тебя с печатью латиницей? Долго "переучивался" с кириллицы? Насколько трудным был этот процесс?

Латиница мне не очень нужна. Обычно при программировании не требуется набирать большие куски кода. Но, интереса ради, я как-то попробовал поизучать ее. Сразу же ухудшились результаты в кириллице. Поэтому я ее забросил на неопределенное время, решив сосредоточиться на русской раскладке. Но, возможно, еще вернусь к ней.

А чем ты вообще увлекаешься по жизни?

Разным. Фотография, игра на гитаре, велосипед, дартс, эзотерические учения. Интересуюсь различными научными исследованиями и гипотезами (например, связанными с изучением структуры пространства-времени и вообще познанием человека и вселенной). Ну и компьютерами, конечно же.

На форуме ты писал, что начал обращать внимание на количество допускаемых ошибок и что они к концу дня у тебя увеличивались. Как сейчас твои успехи в "борьбе" с очепятками?

Пока рано делать выводы - еще недостаточно работал над этим. Но кое-какие сдвиги есть. Добавил несколько новых записей в таблицу рекордов, которую веду для себя, где отражается не только скорость, но и процент ошибок.

Что ты думаешь по поводу будущего слепой машинописи? Стоит ли, по твоему мнению, вводить такой курс в школе?

Безусловно. Это отличная идея! Чем раньше это начать изучать, тем лучшие будут результаты. Другое дело, что в наших школах легко могут отбить желание чем-то заниматься вообще. Думаю, такой курс должен быть факультативным и не нужно требовать от всех каких-то фиксированных скоростей - у всех индивидуальные способности. Все должно проходить легко, в игровой форме. В будущем все меньше нужно будет писать и все больше печатать. Если конечно не придумают чего-то кардинально нового, вроде мысленного управления. На голосовой ввод сильно рассчитывать не приходится.

Ну и напоследок, что пожелаешь нашим читателям?

Если вы дочитали до этого места, значит терпения у вас хватает. Это хорошо. Тогда остается пожелать веры в свои силы, гармонии с самими собой и, конечно же, совершенствования в слепой печати... Тем, кому это нужно.

Спасибо огромное за интервью. Разреши пожелать тебе успехов и всегда буду рад видеть тебя на сайте.

Спасибо. На сайте было, что можно дать одну ссылку. Даю. http://www.lib.ru/RBACH/seagullsid.txt Это притча Ричарда Баха "Чайка Джонатан Ливингстон" - на мой взгляд, одна из немногих книг, которую каждый должен прочитать.



В начало страницы