Слепая печать:
  Championship-Ru
  Championship-En
Список форумов urikor.net urikor.net
Все о слепой машинописи и клавиатурных тренажерах
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Что значит для меня СЛЕПАЯ ПЕЧАТЬ?

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов urikor.net -> Слепая машинопись
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Urikor
Site Admin


Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщения: 3446
Откуда: Lutugino, Donbass

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 24, 2005 9:07 pm    Заголовок сообщения: Что значит для меня СЛЕПАЯ ПЕЧАТЬ? Ответить с цитатой

Решил вот подискутировать на тему «Что значит для меня слепая печать?». А действительно – что? Надо ли «убивать» десятки часов свободного времени, обучаясь этой, надо сказать довольно нудной «науке»? Что если человек набирает пару-тройку документов в день или неделю? Надо ли обучать детей в школах?
О себе могу сказать следующее:
Обучаться слепой печати меня заставила в некоторой степени нужда. Пять лет назад жена работала еще в школе и, по долгу службы, ей надо было печатать всякие сценарии школьных вечеров и прочую ерунду. Вот тогда я и начал обучение. Сказать, что делал я это с удовольствием - не могу. Занимался тогда, когда было настроение. Поэтому обучение и растянулось на несколько лет. Сейчас изредка приходится набирать небольшие тексты. Конечно же удобно, что и говорить, на это уходит довольно немного времени. Но вот дальше совершенствовать свои навыки заставить себя не могу. Хотя, замечаю, что регулярно участвуя в чемпионате и набивая сейчас на работе вопросы и ответы для всезнайки, скорость потихоньку ползет вверх. Но лично для меня скорость в 200-250 знаков вполне устраивает. Главное, чтобы ошибок было поменьше. Думаю надо работать именно в этом направлении, но опять же – лень матушка мешает.
А что скажете вы, дорогие коллеги по этому поводу? Что значит для вас СЛЕПАЯ ПЕЧАТЬ?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
cyril
sergeant
sergeant


Зарегистрирован: 30.10.2005
Сообщения: 41
Откуда: Минск

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 25, 2005 12:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я лично уже давно мечтал обучиться слепой печати, но все никак не собирался, к тому же в "Соло для клавиатуры" Шахиджанян упорно настаивал, что необходимо во время учебы перестать набирать тексты вне занятий, так как это значительно снизить эффективность, а следовательно скорость обучения. Это-то меня и останавливало начать обучаться долгое время.

Но вот с начала лета у меня образовалась форточка, так сказать, я перестал работать, решил отдохнуть и заодно, наконец-то, научиться печатать вслепую. С каким рвением я подходил к занятиям, пока не уперся в середине курса, занятия затормозились сильно. Если бы не очень большое желание, бросил бы так и не научившись. Выучился фактически в августе-сентябре. Должне сказать, что Соло так и не прошел до конца, и отточил все окончательно в Версеке и Стамине. Уже жалею, что не начал с самого начала по ней заниматься, а все потому, что она показалась мне несерьезной, в отличие от Соло. Так вот я обманулся.

Дальше я пытался увеличить скорость в двух тренажерах (о Соло я забыл напрочь). За это время скорость увеличилась со 170 знаков до 280. Но меня этот прогресс не радует вовсе. Лично я хочу набирать со скоростью около 350 знаков, но лучше 400, а 500 было бы вообще замечательно, в крайнем случае - 450. С завистью смотрю на участников Чемпионата и Ежедневки, которые показывают недостижимые мной, но очень желанные скорости.

Зачем мне это надо? Моего навыка очень не доставало на бывшей работе, потому что часто надо было набирать какие-либо письма или документы, справки и прочее. На этом терялась масса времени, а еще так задалбывало смотреть то на бумажку, то на клавиатуру, то на монитор. Это очень сильно утомляло. Еще одной причиной моего желания выучиться было увлечение общением на форумах. Не то чтобы я уж очень много общался, но мне хотелось это делать с комфортом, а также, при активной беседе на форуме, хотелось быстрее всех реагировать - всем нос утереть, так сказать. Вот и все причины. А еще в этом видел плюс в том, что можно было поздно вечером или ночью общаться на форуме в выключенным светом в комнате - это классно.

Сейчас реально два желания: повысить скорость до желаемой и снизить процент ошибок (в Стамине он у меня 2-2,5 процента).

Что для меня значит этот навык? Скорее всего сейчас я считаю его естественным и неотъемлемым умением для человека, который умеет работать на компьютере, хорошо его знает, то есть является опытным и знающим юзером. Хотя раньше так не думал, но сейчас почему-то в голове стойкая ассоциация: если человек не умеет вслепую печатать, то он все-таки ламер и в компьютерах не разбирается. Хоть это и не так вовсе, но подсознательно такое ощущение сложилось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Lien
St praporshik - senior ensign
St praporshik - senior ensign


Зарегистрирован: 01.11.2005
Сообщения: 100
Откуда: Moscow-Shanghai-Melbourne

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 25, 2005 5:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я уже забыла, зачем начинала учиться слепой печати. вроде жила в те времена в общежитии, подруга закачала "Соло" на комп, стали вместе проходить - на перегонки. Мы с ней каждый день делились успехами, но она сошла с дистанции где-то на 70 упражнении, вроде сейчас до сих пор набирает зрячим методом.
а у меня наверное показушность взяла вверх - к нам в гости кто-нибудь приходил, а Лена (я т.е.) постоянно наяривает на клаве очередные "провожал провожал" (кажется ведь что какой-то осмысленный текст человек набирает с такой скоростью - и все восторгались - "ООО!! класс". правда, в общаге никто больше кроме меня не захотел прогу проходить - мне кажется, они мысленно крутили у виска - т.е. увлечение народу казалось очень странным.
А после Соло, каждодневных тренировок, я уже не представляла как можно перейти обратно на зрячий метод - и тогда начала интересоваться как можно скорость повысить, какие рекорды вообще ставятся, и т.п.

вот и тренируюсь до сих пор (не до потери пульса, конечно - я не маньячка, но это у меня уже настоящее хобби).

вчера прикол произошел: познакомилась с одним парнем в универе, он жонглировать умеет. Я его начала расспрашивать, сколькими предметами он может одновременно жонглировать (9-ю бутылками, прикиньте???), 10 лет опыта в этом деле, по миру он в TOP 1000. Я ему рассказываю про свое хобби - печатанье. Мы там увлеченно трепемся, и в друг китаец решил присоединиться, восклицает: "НУ и нафиг так быстро печатать?". короче, ему нас было не понять - ну да, по идее нафиг - но для нас это уже увлечение!

так что для меня слепая печать - это что-то вроде спорта. конечно, я вижу от этого огромные плюсы (меня на работе хвалят, вот Embarassed ), но мне это было бы неинтересно, если бы нельзя было замерить свою скорость, печатать не в "Ворде", а в Стамине, участвовать в чемпионатах.

вот, так что для меня слепая печать это:
1. хобби/увлечение
2. способ повыпендриваться (честно говоря, думаю, что очень многие люди любят рисоваться -просто не признаются себе в этом).
3. способ быстро справиться с нудной работой и еще получить от этого удовольствие!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
Aleks Pylov
St praporshik - senior ensign
St praporshik - senior ensign


Зарегистрирован: 12.11.2005
Сообщения: 129
Откуда: Zaporizhzhya

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 12:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первый же реферат в универе (я тогда учился на программиста), который надо было сдать в печатном виде, решил набрать вслепую - чтобы время впустую не терять!
Сейчас работаю переводчиком/редактором и всё время приходится рывками набирать слова/словосочетания для поиска в словаре (1-3 слова), причем попеременно - то в русской, то в английской раскладке, при этом ошибок довольно много (запросто может быть и 5 и 10%, особенно, когда спешу; я думаю это связано с тем, что голова на другую раскладку не может так быстро переключаться). Максимум, который я набираю последовательно - это одно предложение! (дальше следует работа мысли Rolling Eyes)

Для меня слепая печать - это прежде всего инструмент! А мысль по поводу её освоения следующая:
хочу, чтобы при достаточно высокой скорости (я думаю, вполне хватит даже 250-280 зн/мин) ошибок не было. Вот, например, когда я ложку ко рту подношу, или когда пальцами в носу или в ушах ковыряюсь - попадаю 100%!!! А по нужным клавишам - не всегда попадаю!!! Конечно, клавиш больше чем ртов и носов, но зато все в одной плоскости, вариантов меньше Wink. А хочется, чтобы клава была как бы продолжением рук: напечатал, и можно даже не сомневаться, не проверять, вообще чтоб мыслей не было по этому поводу - т.е. чтобы 100% уверенность была.

Конечно, спортивный интерес чемпионата сильно подогревает мое желание учиться!

Интересное наблюдение по поводу нужности и полезности слепой печати: я когда поставил себе задачу без ошибок печатать, неожиданно стал ощутимо лучше играть в настольный теннис - там принцип примерно тот же, строгая последовательность: занял требуемую позицию, сделал паузу, подумал, и нанес четкий удар. У меня было такое время после рождения ребенка - два месяца в теннис не играл, зато потихоньку дома по клавишам стучал. Вышел к столу - как на сборах побывал! Процентов на 20-25% лучше стал играть! После того, как пронаблюдал на себе этот эффект, - всем знакомым теннисистам советую учиться печатать вслепую.

... после того первого реферата занимался по некоему "игровому тренажеру", называемому Babytype. Там колобок такой (типа, главный герой) ползет и хавает буковки, которые надо успевать набирать, а за колобком ползет какая-то змеючка и хавает этого колобка, если ты буквы набирать не успеваешь. Нервная такая "игра": внимание то на змеючку, то на буквы; времени подумать нет; с каждым упражнением скорость повышается, причем когда она рано или поздно повышалась до той, которая мне была не под силу, ошибки сыпались как из ведра. Т.е. своего рода "антитренажер". Столько времени на нее потратил, а в результате ещё полжизни буду искоренять ошибки, этой игрой закрепленные. Может быть, именно этому "антитренажеру" я обязан своим отвращением к ошибкам...
_________________
_________________
Практика - критерий истины
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Urikor
Site Admin


Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщения: 3446
Откуда: Lutugino, Donbass

СообщениеДобавлено: Вт Дек 06, 2005 5:25 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полностью согласен, что Бэбитайп мало подходит для обучения слепой печати, т.к. заставляет прежде всего быстро набирать текст, и вообще не учитывает ошибки. Скорее всего - это игра для тех кто уже хорошо печатает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов urikor.net -> Слепая машинопись Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Как бесплатно сделать свой сайт    Просто о сложном