|
urikor.net Все о слепой машинописи и клавиатурных тренажерах
|
Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Марусяк Валерий Подполковник

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 7:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Пробел не является единицей деятельности. | Согласен.
Цитата: | Ей является проговариваемый слог - ЛЮБОЙ слог, независимо от его состава. | Не согласен. Ей является проговариваемое слово - ЛЮБОЕ слово, независимо от его состава, но вместе с пробелом перед ним.
Цитата: | Мы это делаем усложняя от 2-х буквенных к четырех-буквенным. | Я это делаю усложняя от 2-х буквенных (пробел и первая буква слова) до пятибуквенных (пробел и четыре буквы).
Цитата: | С пробелом можно и нужно улучшать все на свете, но к пакетам это не имеет отношения. Ни один конкретный клавиш не имеет отношения к пакетам сам по себе. | Абсолютно согласен . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikhail Portnov senior lieutenant

Зарегистрирован: 22.06.2006 Сообщения: 206 Откуда: Silicon Valley, CA
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 9:19 am Заголовок сообщения: |
|
|
Марусяк Валерий писал(а): | единицей деятельности...является проговариваемое слово - ЛЮБОЕ слово, независимо от его состава, но вместе с пробелом перед ним. | Минимальной укрупненной единицей деятельности после буквы является двухбуквенный слог. Вы говорили именно об этом - следующем шаге после разучивания клавишей. Слово, в общем случае, состоит из нескольких слогов и отрабатывется на начальных этапах как несколько единиц деятельности (отдельные и пакетные). Могут пройти месяца и даже годы прежде, чем человек сможет вырасти от отработки пакетом простых 2-буквенных слогов до отработки ЛЮБОГО слова.
При автоматизированом навыке пробел явлется частью того или иного пакета, как и любой другой клавиш. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 10:25 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Минимальной укрупненной единицей деятельности после буквы является двухбуквенный слог. | Нет. Минимальной укрупненной единицей деятельности после буквы является пробел + первая буква следующего слова.
Цитата: | Вы говорили именно об этом - следующем шаге после разучивания клавишей. | Точно так .
Цитата: | Слово, в общем случае, состоит из нескольких слогов и отрабатывается на начальных этапах как несколько единиц деятельности (отдельные и пакетные). | Нет. Слово, в общем случае, состоит из пробела и нескольких букв следующего за ним слова, и отрабатывается на начальных этапах как несколько единиц деятельности (отдельные и пакетные). Мы ведь не рассматриваем живую речь человека, в которой нет пробелов. Мы рассматриваем речь письменную, в которой они встречаются на каждом шагу .
Цитата: | Могут пройти месяца и даже годы прежде, чем человек сможет вырасти от отработки пакетом простых 2-буквенных слогов до отработки ЛЮБОГО слова. | Я вырос до пробела + пять букв за один месяц. А задача отработки ЛЮБОГО слова не ставится вообще . После достижения первого шага, переходим ко второму, на котором вполне достаточно иметь пробел + пять букв.
Цитата: | При автоматизированом навыке пробел явлется частью того или иного пакета, как и любой другой клавиш. | Согласен. Но в процессе достижения этой автоматизации следует учитывать уникальность пробела, потому что он - не любой другой клавиш . |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 11:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Дополнение .
Любой навык или умение надо тренировать часто и регулярно, лучше всего - ежедневно и многократно. Причем, не следует совмещать тренировку разных навыков. Берем всего один и сегодня, завтра, неделю или две отрабатываем его, и только его, до получения нужного результата. Мозг человека так устроен, что оптимизирует только часто повторяющиеся действия и делает это хорошо, если не загружен другой аналогичной работой.
Продолжительность тренировки одного навыка может быть в диапазоне от нескольких дней до нескольких недель или месяцев. Даже если навык простой и понятный, все равно - минимум несколько дней регулярных занятий и ночей хорошего сна, чтобы мозг принял, запомнил и оптимизировал его.
Переходить к тренировке следующего навыка следует только после достижения определенной стабильности текущего навыка. Пусть он будет не идеален, главное - стабилен в большинстве случаев его применения. То есть, когда видим, что навык уже появился, следует его потренировать пару дней или недель до того качественного состояния, которое необходимо.
Длительность и интенсивность тренировки должна быть достаточной для ощущения ее полезности. Перенапряжений следует избегать, поскольку они вредны для здоровья и не эффективны.
Этим летом я был в Крыму и, загорая под солнечными лучами, отраженными от пивной бочки, размышлял о причинах успеха сайта www.klavogonki.ru
Мне кажется, я нашел три главные причины:
- короткие тексты
- неповторяющиеся тексты
- дух соревновательности
Краткость дает возможность сохранять высокий уровень внимания на протяжении печати всего текста.
Неповторяемость дает возможность выделять и запоминать (подсознательно) наиболее частотные буквосочетания русского языка. Чтобы облегчить мозгу эту работу полезно проводить гонки по словарям с частотными буквосочетаниями. Но лишь иногда - для выделения этих буквосочетаний из общей массы. Основная же работа проводится в гонках на разных текстах, чтобы мозг постоянно получал подтверждения ранее выполненной оптимизации. Иначе он не верит и не желает ничего оптимизировать .
Дух соревновательности - много и интенсивно печатать.
Если мои выводы верны, то для тренировок следует применять короткие тексты - не более 200-300 символов. И делать это постоянно в течение дня: появилось три минуты свободных - печатаем какой-нибудь текст, через час еще появилось - набираем еще один .
Для большей эффективности предлагаю через несколько минут после печати одного текста, набрать его же еще раз. Так лучше запоминается. Пауза может быть и в 10 секунд - закрыть глаза, снять руки с клавиатуры и расслабиться. Сам так делаю .
Возможно, есть смысл построить повторение текстов с учетом кривой забывания Эббингауза. Вот здесь http://www.happydoctor.ru/info/92 очень хорошо описан этот метод. Я пока не пробовал. Если мы начинаем повторять ранее пройденные тексты, то у нас остается меньше времени для печати новых. Тут надо найти золотую середину. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 2:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Марусяк Валерий писал(а): |
Любой навык или умение надо тренировать часто и регулярно, лучше всего - ежедневно и многократно. Причем, не следует совмещать тренировку разных навыков. Берем всего один и сегодня, завтра, неделю или две отрабатываем его, и только его, до получения нужного результата. Мозг человека так устроен, что оптимизирует только часто повторяющиеся действия и делает это хорошо, если не загружен другой аналогичной работой.
Продолжительность тренировки одного навыка может быть в диапазоне от нескольких дней до нескольких недель или месяцев. Даже если навык простой и понятный, все равно - минимум несколько дней регулярных занятий и ночей хорошего сна, чтобы мозг принял, запомнил и оптимизировал его.
|
А как выделять навыки? |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 3:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Навыки тренируются именно в той последовательности, которая была описана выше. Шаг первый - умение слитно и быстро набирать клавишу пробел и следующее за ним слово. Сначала пробел и одну клавишу, затем пробел и две, и так далее...
Шаг второй - умение слитно и быстро набирать два слова с принадлежащими им пробелами. Начинаем с формирования задания для печати, затем подключаем тренировку помехоустойчивости, за ним - зрительного опережения. А когда все они стабилизируются, тогда начинается тренировка взрывов .
Цитата: | То есть, взрыв на пробеле с первыми буквами, затем сброс скорости, перевод взгляда на следующее, запоминание его с одновременным допечатыванием предыдущего, снова взрыв... Как будто идем в темноте и время от времени подсвечиваем фонариком дорогу вперед. |
Все это можно считать ответом? Или я неверно понял вопрос? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 3:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А, так речь всё про то же, а я в общем подумал.
Я нашёл решение, как элегантно пристегнуть пробел к следующему слову. Таки буду переходить. И упражнений новых не надо.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 3:46 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я нашёл решение, как элегантно пристегнуть пробел к следующему слову. | Ну, так делитесь .
Цитата: | Таки буду переходить. | Подумайте еще раз о пробеле с ориентацией по первой букве следующего слова. Зачем вам лишний круг?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 4:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Марусяк Валерий писал(а): | Цитата: | Я нашёл решение, как элегантно пристегнуть пробел к следующему слову. | Ну, так делитесь . |
Оно специфично для моих «аккордов». В общем-то и делиться-то нечем, я просто-напросто сегодня проснулся и вспомнил, что у меня два больших пальца. С одним некоторые начальные «аккорды» разрушались, а с двумя — пробел прекрасно интегрируется, и правый большой палец без дела не стоит.
Цитата: | Таки буду переходить. | Подумайте еще раз о пробеле с ориентацией по первой букве следующего слова. Зачем вам лишний круг?  |
Никакого круга не будет.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 4:12 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То есть, вы проснулись и поняли, что ваша идея об ориентации нажатия на пробел по первой букве слова сюда прекрасно интегрируется? Если первая буква слова приходится на правую руку, то пробел жмем большим пальцем левой руки. А если на левую, то большим пальцем правой. Поэтому и никакого круга не будет? Ну, так и я ж об том жеж с самого начала . Или я чего-то не понял? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 4:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Марусяк Валерий писал(а): | То есть, вы проснулись и поняли, что ваша идея об ориентации нажатия на пробел по первой букве слова сюда прекрасно интегрируется?
|
Нет, я проснулся и понял, что возникшее противоречие разрешается задействованием второго большого пальца.
Если первая буква слова приходится на правую руку, то пробел жмем большим пальцем левой руки. А если на левую, то большим пальцем правой. |
Нет, наоборот. Пробел добавляется в первый аккорд слова, поэтому он нажимается большим пальцем той руки, которая вводит аккорд. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 4:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
То есть, если слово начинается с буквы для левой руки, то пробел нажимается большим пальцем левой же руки. А если для правой, то большим пальцем правой? Вариант возможный, но плохой с точки зрения безошибочности. Чуть позже объясню - почему. Сейчас нет времени . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 4:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Марусяк Валерий писал(а): | То есть, если слово начинается с буквы для левой руки, то пробел нажимается большим пальцем левой же руки. А если для правой, то большим пальцем правой? Вариант возможный, но плохой с точки зрения безошибочности. Чуть позже объясню - почему. Сейчас нет времени . |
Это единственно правильный вариант для моей техники. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 6:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Не торопитесь с выводами . Вся прелесть этой ситуации заключается в ее историческом развитии. Дело в том, что 23 декабря 2008 года пользователь myst, то есть вы , вот здесь http://www.urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?t=1862&postdays=0&postorder=asc&start=30 писал:
Цитата: | Михаил, не нахожу в методичке, какой рукой надо нажимать пробел. Это не принципиально? Правило чередования по последней букве слова вносит путаницу в мои действия (голова не успевает за руками).  |
А затем 24-го:
Цитата: | ...Я тут подумал, а что если чередовать по первой букве следующего слова? С точки зрения теории это сильно хуже? Просто мне приходится либо вспоминать последнюю букву, либо возвращаться к ней глазами. |
Именно поэтому, myst, я считаю идею чередования по первой букве следующего слова вашей. Сам бы я до этого в жизни не додумался . В тот момент все мои идеи по повышению скорости набора иссякли. А в этой что-то было, хотя я и не сразу понял - что . После размышлений, затянувшихся примерно на две недели, я принял решение начать тренироваться в этом направлении.
А через три месяца, 28 марта 2009 года, вот здесь http://www.urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?t=1401&postdays=0&postorder=asc&start=0 я писал:
Цитата: | Всегда нажимал пробел большим пальцем правой руки. С 8-го января 2009 года начал переучиваться на новую технику - если следующая за пробелом буква нажимается пальцем правой руки, то пробел нажимается большим пальцем левой руки. И наоборот.
В первые дни было ужасно непривычно и медленно. Скорость упала до 120 ударов в минуту. Однако, потихоньку навык укреплялся и сегодня, почти через три месяца, я вышел на скорость контрольного текста. В качестве такового был выбран текст второго тура Короткого чемпионата за январь 2009 года. В нем я нажимал пробел только большим пальцем правой руки, и скорость была 333 удара в минуту.
Вот клавограмма - http://www.mediafire.com/?zjctnlmgjyq
Тот же текст с той же скоростью, но с применением новой техники - http://www.mediafire.com/?lltajzfv64d
Мне нравится . |
В тот же день myst спросил:
Цитата: | Валерий, чередование по следующей букве что-то дало, или шило на мыло? |
Я ответил:
Цитата: | Устойчивость на скоростях больше 300 лучше - руки почти не слетают с клавиатуры . |
Вольдемар:
Цитата: | А, так вы ориентируетесь по СЛЕДУЮЩЕЙ за пробелом букве! Это, конечно, оригинально, но я, честно говоря, не вижу большой разницы в данном случае.
|
Я ответил:
Цитата: | Разница весьма существенная. Например, надо нажать последовательность двух клавиш - пробел и букву к ( _к ). На малой скорости все равно каким пальцем нажимать пробел - неудобства не ощущается. А вот на скорости 300 и более, оно уже начинает проявляться. Если мы жмем пробел большим пальцем левой руки (то есть, той же руки, что и следующий затем символ), то к букве "к" указательный палец тянется на такой скорости не из исходного положения левой руки, а с того положения, в котором она находится в момент нажатия на пробел. А это уже новое, более сложное движение, которое приходится человеку осваивать для работы на такой скорости. Отсюда и ошибки. А еще сложность в том, что оно неявное, нигде не описанное и не прописанное . Руки его осваивают непроизвольно только путем многих и многих тренировок.
|
Что я еще могу сказать? Только то, что за прошедшие восемь месяцев я еще больше убедился в правильности вашего предположения, поскольку нажимаю пробел только этим методом и чрезвычайно вам за это благодарен . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 7:35 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всё это я помню. Это правильно для побуквенного набора, но для «аккордного» не годится. Для «аккордного» лучшее решение — то, что я сегодня описал.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 8:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Аккордный набор есть высшее проявление побуквенного . И почему это - для одного годится, а для другого нет? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 8:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Марусяк Валерий писал(а): | Аккордный набор есть высшее проявление побуквенного . И почему это - для одного годится, а для другого нет? |
В моих аккордах руки упорядочены, поэтому ввод пробела другой рукой разрушает все двурукие аккорды, то есть бо́льшую часть двух- и подавляющее большинство трёхклавишных. А именно в них сила.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 8:45 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Может быть, есть смысл выучить их заново, с учетом нажимания пробела по первой букве следующего слова? Правильный базис и правильная надстройка могут дать отличный результат. Времени на это уйдет больше, но разве в этом дело? С ответом торопиться не надо . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 9:09 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Марусяк Валерий писал(а): | Может быть, есть смысл выучить их заново, с учетом нажимания пробела по первой букве следующего слова? Правильный базис и правильная надстройка могут дать отличный результат. Времени на это уйдет больше, но разве в этом дело? С ответом торопиться не надо . |
Дело не в выучить, а в дроблении аккорда на два. Это только снизит скорость и увеличит число ошибок. При этом никакого профита я не вижу. Я весь день набираю по своей схеме и убеждаюсь, что она правильная.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 9:33 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Если переучиваться с ориентацией на первую букву слова, то аккорды станут, конечно, совсем другими. Поэтому, я понимаю ваше нежелание отказываться от уже готовых наработок. Полагаю, что выбранный вами подход будет более подвержен ошибкам. Причем, это станет очевидно не на начальной стадии, а на более далекой, когда вы будете подходить к серьезной скорости. Но, если он вам нравится на практике, то что ж тут поделать? Вполне возможно, что ваши индивидуальные особенности перекроют все мои теоретические умозаключения. Практика решает все! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 9:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Марусяк Валерий писал(а): | Если переучиваться с ориентацией на первую букву слова, то аккорды станут, конечно, совсем другими. Поэтому, я понимаю ваше нежелание отказываться от уже готовых наработок.
|
Они не просто будут другими, они будут мельче, а значит хуже. Пакеты укрупнять надо, а не измельчать.
Полагаю, что выбранный вами подход будет более подвержен ошибкам. |
Не понял. Почему? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 9:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Мне кажется, Вы не совсем понимаете, как я набираю.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 10:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Например, надо нажать последовательность двух клавиш - пробел и букву к ( _к ). На малой скорости все равно каким пальцем нажимать пробел - неудобства не ощущается. А вот на скорости 300 и более, оно уже начинает проявляться. Если мы жмем пробел большим пальцем левой руки (то есть, той же руки, что и следующий затем символ), то к букве "к" указательный палец тянется на такой скорости не из исходного положения левой руки, а с того положения, в котором она находится в момент нажатия на пробел.
Удар по пробелу несколько смещает руку и на больших скоростях надо постоянно следить за этим. Когда контроль теряется, возникают ошибки. В вашем варианте придется следить сразу за двумя руками, а это не просто. Поэтому, и вероятность ошибок может возрасти вдвое. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 10:02 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Мне кажется, Вы не совсем понимаете, как я набираю. | Ну, так объясните . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 10:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Марусяк Валерий писал(а): | Например, надо нажать последовательность двух клавиш - пробел и букву к ( _к ). На малой скорости все равно каким пальцем нажимать пробел - неудобства не ощущается. А вот на скорости 300 и более, оно уже начинает проявляться. Если мы жмем пробел большим пальцем левой руки (то есть, той же руки, что и следующий затем символ), то к букве "к" указательный палец тянется на такой скорости не из исходного положения левой руки, а с того положения, в котором она находится в момент нажатия на пробел.
|
Я не последовательно нажимаю клавиши. Например, предыдущее предложение я ввёл следующей последовательностью нажатий (пробел — подчёркивание): _Я,_не,_по,сл,едо,ват,ель,н,о,_на,жи,м,аю,_кл,ав,иш,и. Если я буду другой рукой пробел нажимать, то получится:_Я,_н,е,_п,ос,ле,дова,те,ль,н,о,_н,аж,и,м,аю,_к,лав,иш,и.
Удар по пробелу несколько смещает руку и на больших скоростях надо постоянно следить за этим. Когда контроль теряется, возникают ошибки. В вашем варианте придется следить сразу за двумя руками, а это не просто. Поэтому, и вероятность ошибок может возрасти вдвое. |
Это зависит от техники работы пальцев. Я сейчас перешёл (почти ) на более компактную технику, у меня ничего не смещается (почти ) (большие пальцы лежат на пробеле). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 10:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Марусяк Валерий писал(а): | Цитата: | Мне кажется, Вы не совсем понимаете, как я набираю. | Ну, так объясните . |
Я делю слово на части, которые можно набрать одним сочетанием клавиш (как следствие, все клавиши сочетания должны быть из разных зон). Дополнительное ограничение — упорядоченность рук (сначала идут клавиши одной руки, потом другой). Без него трудно руки синхронизировать. Примерно так. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 10:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, если вы понимаете все сложности и видите пути их преодоления, тогда порядок. Значит, сегодня родился еще один метод нажатия на клавишу пробел . |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 11:07 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Кстати, о работе пальцев. Я перешёл на беззамаховую технику, но сомнения остались. Итересно было бы обсудить разные варианты.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mikhail Portnov senior lieutenant

Зарегистрирован: 22.06.2006 Сообщения: 206 Откуда: Silicon Valley, CA
|
Добавлено: Пн Ноя 30, 2009 11:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Марусяк Валерий писал(а): | Нет. Минимальной укрупненной единицей деятельности после буквы является пробел + первая буква следующего слова. | Я понял в чем противоречие. В моих словах речь идет о фактическом группировании, которое имеет место в реале. Вы же говорите о том, чего хотели бы добиться так, как буд-то это реальность.
Не стоит употреблять в своем собственном прочтении такие слова как пакет или единица деятельности. У них есть четкий смысл и не надо их неявно переопределять. Это создает путаницу. Создайте свой понятийный аппарат и оперируйте им на здоровье.[/b] |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вт Дек 01, 2009 8:06 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Интересно было бы обсудить разные варианты.  | Давайте обсудим . Если уместно в этой теме, можно здесь. Если нет - создайте новую. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|