voldemar Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007 Сообщения: 3738
|
Добавлено: Сб Окт 24, 2009 1:48 am Заголовок сообщения: Рывки и задержки |
|
|
Принято считать, что неровность процесса печати обуславливают рывки и задержки. Я готов показать, что не так.
Если исходить из естественного закона печати (каждый пользователь в процессе работы стремится печатать как можно быстрее), то всю печать можно расценивать как ОДИН БОЛЬШОЙ РЫВОК к максимальной скорости. Поэтому говорить о "рывках" значит полагать, что пользователь желает печатать не как можно скорее, а с некоей "средней скоростью", относительно которой якобы и совершаются рывки.
Но кто из нас садиться печатать со средней скоростью (которая к тому же никому заранее не известна)? Все мы желаем печатать побыстрее, а не "с посредственной скоростью". А клавогонщики ― тем более.
Короче говоря, рывки при печати ― это по большому счёту МИФ. Все мы "рвёмся" печатать побыстрей, и никто из нас не может печатать быстрее, чем он может печатать.
Чем же объясняется неровность печати в таком случае?
Поскольку рывки, как мы увидели ― это миф, то неровность печати обуславливается ЗАДЕРЖКАМИ, и только задержками. Мы хотим печатать побыстрее, но нас задерживают те или иные обстоятельства набора.
Задержки бывают 2 главных видов.
1) Задержки обусловленные недостаточным владением навыком набора (необходимость думать куда и чем нажать) и
2) Задержки обусловленные технологическими изъянами той или иной технологии печати (к примеру, раскладка, жёсткие зоны для пальцев и т.д.).
Задержки первого рода убираются простым развитием навыка. Постепенно с освоением технологии все паузы между ударами становятся одинаково минимальными, что и обеспечивает максимальную скорость набора.
Задержки второго рода, увы, никаким мастерством не исправишь ― они устраняются лишь сменой технологии печати на более совершенную. Здесь мы можем отметить забавную деталь.
Как известно, лейтенант Портнов в одном из своих постов высказывал предположение, что ритмичный набор был обусловлен несовершенством печатных машинок. На самом деле картина прямо противоположная ― именно технологические изъяны (раскладка, жёсткие зоны для пальцев) вынуждали машинисток после достижения некоторой скорости даже при очень хорошо развитом навыке ЗАДЕРЖИВАТЬСЯ на так называемых "трудных" (для данной раскладки или зон) сочетаниях и терять ритм и скорость при печати. _________________ Снижая задержки скорости (конкретную аритмию), вы автоматически повышаете вашу производительность печати и уменьшаете количество ошибок! |
|