Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Alexancho Prizivnik - draftee

|
Добавлено: Пт Янв 16, 2009 7:38 pm Заголовок сообщения: Как правильно печатать заглавные буквы? |
|
|
Как правильно печатать заглавные буквы?
Например, когда печатаем слово FOR нажимаем три раза разными пальцами?
Или скажем как правильно печатать сочетания типа VIP Bos? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Пт Янв 16, 2009 11:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Правильно - так, как вам удобно вообще-то. Рекомендуют жать shift свободной рукой. Но многие со временем нажимают Shift той же рукой, что и букву. Главное - определиться и потом уже не путаться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 12:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Когда много прописных подряд, я Caps Lock'ом пользуюсь. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 1:03 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Но многие со временем нажимают Shift той же рукой, что и букву. |
Со временем? Вы имеете ввиду это как оптимизацию обычного слепого метода после начального курса? Никогда не слышал про такое... |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 1:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я даже видел. На клавограмме. Не скажу у кого. Да и сам так иногда набираю. Быстрее же. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nestor major

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 1:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
Dron писал(а): | Я даже видел. На клавограмме. Не скажу у кого. Да и сам так иногда набираю. Быстрее же. |
Неужто у ...........
Если кому-то интересно, я зачастую тоже набираю шифт той же рукой что и буквы. Это какие-то остатки от моего прошлого метода. Хотя там видимо мозг смотрит какие будут следующие прописные буквы после заглавной.
В целом придерживаюсь мнения, что нужно набирать удобной рукой.
П.С. Капслок штука интересная, но мне как-то не удобно её нажимать отжимать, когда количество букв меньше 10 скажем (да и 10 я скорее всего буду набирать шифтом. Ну мои достижения пока весьма скромны, так что на меня можно не смотреть. _________________ Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 3:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Я даже видел. На клавограмме. |
А как вы по клавиаграмме сумели определить руку?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nestor major

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 3:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
voldemar писал(а): | Цитата: | Я даже видел. На клавограмме. |
А как вы по клавиаграмме сумели определить руку?  |
Левый и Правый шифт показывало на клавограммах, после 1,23 так:
Fil писал(а): |
Тип шифта (левый/правый) можно определить по тексту или по списку длительностей (там они отображаются полными именами). К тому же в клавограмме левый отображается в первой линейке, а правый - в восьмой (в соответствии с пальцами).
|
_________________ Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 3:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Левый и Правый шифт показывало на клавограммах, после 1,23 так: |
А, точно ― кнопки же разные...
А можно примеры удобных случаев шифтования для одной руки?
Цитата: | Неужто у ........... |
Неужто у неё?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nestor major

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 4:01 am Заголовок сообщения: |
|
|
Случаи... для каждого они будут свои.
Ну вот например первая буква в правой части клавитауры, а все последующие в левой, и желательно в зоне ответственности мизинца.
Первые слова которые пришли в голову: Няня, Дядя,
или вот для другой стороны: Сюжет
Хотя как я уже сказал, я не образец в этом плане у меня привычка выработанная годами. Сам после достижения каких-то результатов буду задумываться.
Или вот слово которое нужно выделить, но достаточно короткое, для использования Caps Lock. _________________ Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 3:56 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Первые слова которые пришли в голову: Няня, Дядя,
или вот для другой стороны: Сюжет |
Не понял. Речь же вроде шла о шифте и прописной букве, нажимаемыми одной рукой (например, шифт и с)? Или вы про что-то другое? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nestor major

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 6:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А если включить думалку, то можно понять, почему например, в словах Няня и Дядя, кому-то может быть удобнее набирать шифт противоположной рукой.
"Н я н я" вариант с разными шифтами
1)
Н правым указательным + шифт левым мизинцем
я левым мизинцем
...
2)
Н правым указательным + шифт правым мизинцем
я левым мизинцем _________________ Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 6:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Nestor писал(а): | Н правым указательным + шифт правым мизинцем
я левым мизинцем |
Ого, ну и растяжка. Пианисты обзавидуются. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nestor major

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 6:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну со словом Дядя я думаю проблем ни у кого не будет...
Вы шутите? Н+правый шитф это без ощущения растяжки.
Вот сейчас посмотрел... У меня напряжение чувствуется только на "У" - правым указательным и шифт правым мизинцем.
Возможно у меня руки-грабли
... в этом все дело
Кстати стало интересно как это измерить граблевидность наглядно... Вот знаю многие, для измерений без линейки использует заведомо извесстное расстояние "в шпагате" от кончика мизинца до кончика большого, у меня оно 25,5 см, не думаю что это много для мужчины, да и пальцы эти у меня самой обычной длинны, скорее 3 других пальца более вытянутые. _________________ Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 7:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
На моей клавиатуре чтобы нажать Н и правый шифт, расстояние между пальцами должно быть 12 см. Нажать-то можно, но крайне некомфортно. Может у вас клавиатура компактнее. До У я вообще еле-еле дотягиваюсь, нажимая шифт на самый край.
Цитата: | Кстати стало интересно как это измерить граблевидность наглядно... Вот знаю многие, для измерений без линейки использует заведомо извесстное расстояние "в шпагате" от кончика мизинца до кончика большого, у меня оно 25,5 см | По-моему прилично. У меня в шпагате 24 где-то. А если ногти подстричь, то и того меньше ) , Хотя руки маленькими не выглядят.
Ну вот. Как и положено мужикам, меряемся всем, чем придётся ))) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nestor major

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 7:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да я тоже подумал... Ну как-то не подумал , задача то стоила другая, объяснить почему мне не составляет труда нажать это сочетание, а кому-то это физически может оказаться не по силам. Когда пример писал я даже и не подумал как-то, ведь для меня это естественное движение, а оно вон как оказывается...
Тема то косвенно вызвана типом рук. Я уже где-то говорил о том, что существует 7 типов рук. Вот и придумывай потом эргономичную клавиатуру. И говори о каких-то стандартах. Да ведь еще большая разница в женских и мужских руках...  _________________ Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kto major

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 11:39 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Обычно в том случае, когда надо напечатать слово пальцами разных рук, я первую букву печатаю "по правилам", а дальше оставляю зажатым шифт, если мне пока не нужен держащий Шифт мизинец. _________________ Ars longa, vita brevis est. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kto major

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 11:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Dron писал(а): | На моей клавиатуре чтобы нажать Н и правый шифт, расстояние между пальцами должно быть 12 см. Нажать-то можно, но крайне некомфортно. Может у вас клавиатура компактнее. До У я вообще еле-еле дотягиваюсь, нажимая шифт на самый край. | Ради интереса попробовал - очень удобно так, честное слово. Те же 12 см. Наверно, правильно говорили про пианистическую растяжку. Хотя это не такое большое расстояние. _________________ Ars longa, vita brevis est. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Сб Янв 17, 2009 11:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Обычно в том случае, когда надо напечатать слово пальцами разных рук, я первую букву печатаю "по правилам", а дальше оставляю зажатым шифт, если мне пока не нужен держащий Шифт мизинец. |
Василий, а ведь это такая же стихийная оптимизация метода, которому учит Соло, как и другие (невозвращение пальцев, пробел одним пальцем, наложение движений). Почему же вы думаете, что все обязательно приходят к этим оптимизациям на практике, а не продолжают печатать так, как их научили в Соло? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kto major

|
Добавлено: Вс Янв 18, 2009 12:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
Начал писать Вам ответ, но понял, что вырастает целая тема, которую, я думаю, лучше обсудить в Вашем разделе. Сейчас напишу (если спать не свалюсь; если всё же свалюсь, днём напишу). _________________ Ars longa, vita brevis est. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|