|
urikor.net Все о слепой машинописи и клавиатурных тренажерах
|
Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Fil major

|
Добавлено: Сб Июн 27, 2009 10:00 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Автандилина, спасибо.
Сразу хочу сказать, что тренажёр писался относительно давно, с тех пор моё мнение об этом деле несколько изменилось, и если бы я писал его сейчас, то он, вероятно, был бы совсем не таким.
Писал я его конкретно для себя, и на тот момент это было как раз то, что я хотел видеть и в чём хотел заниматься.
Не знаю, видели Вы VerseQ. Я взял его за основу и добавил то, чего мне не хватало.
Цитата: | Упражнения по принципу абракадабры - это, с моей точки зрения, не_для начинающих, а вот мне очень может быть в самый раз. |
Абракадабра у меня только слоговая - абсолютной нет. В то время она мне была совсем не интересна, а сейчас бы я сделал.
Что касается её пригодности для тренировок начинающих - так в Версеке кроме неё вообще ничего нет. И ничего - люди учатся, да ещё и деньги за это платят.
Основное удобство слоговой абракадабры в том, что можно генерировать текст, приближённый к языку и при этом достаточно случайный или псевдослучайный. Обучение здесь основано на том, что те буквосочетания, в которых совершаются ошибки, появляются в следующей строке с большей вероятностью. Для абракадабры это можно сделать очень прозрачно и почти незаметно, для слов - несколько сложнее, для фраз - вообще никак практически. На этапе начального запоминания клавиатуры, я считаю, это очень хороший метод. А зависимость текста от ранее совершённых ошибок - это то, что заведомо должно быть в любом приличном тренажёре. По-хорошему, можно не только ошибки оценивать, но и длинные паузы, и т.д.
Ну или человек сам должен управлять своими упражнениями как-то, сам тренировать то, что у него плохо выходит. Хотя зачем тогда вообще тренажёр нужен? Достаточно текстового редактора и анализатора типа Ts.
Цитата: | Понятно, картинки можно поставить свои. Но у меня сейчас такого желания не_возникло, Ваши показались очень хороши и уместны. И красивые, и тематически удачно подобраны - подкрепляют и ободряют, всё ассоциируется с прибавлением сил сейчас и в будущем. |
Спасибо. Все фотки сделаны мной в "заповедных и дремучих страшных муромских лесах" - на исторической родине, в деревне Пенза Муромского района Владимирской области (и в её окрестностях). Там действительно здорово. А сколько летних каникул я там провёл.. Давно это было...
Цитата: | Комфортная доза юмора - тоже симпатично. Одно из проявлений - когда накладываются старинные, "допотопные" шекспировские слова на наш отечественный колодец с ведром. ))
В итоге, повторю, очень располагающая обстановка: тишина, спокойствие, натуральная красота, улыбка, ощущение свободы и надежды. Находиться здесь - доставляет удовольствие.
...Ну, а help у меня, как всегда, НЕ_открылся! ))) |
В help'е тоже юмора хватает. Он сделан тоже "по мотивам" Версековского хелпа. Опять-таки скажу, что если бы я писал его сейчас (особенно той части, которая касается рекомендаций по обучению), то что-то, конечно, я бы изменил.
Если хотите хелп почитать, пожалуйста. Я его декомпилировал в html и положил здесь. http://slil.ru/27795675
Что касается упражнений, сделанных в программе, то я их долго и мучительно не подбирал. А совсем даже наоборот - сделал за 15 минут. Вообще я не делал полноценный курс обучения, я делал, скорее, инструмент для его создания. В FilWriter'е действительно много чего можно сделать - есть разные режимы генерации текстов, разные варианты обработки ошибок. Так что, при желании, приличный курс сделать можно.
И ещё соображения (не совсем в эту тему, но около).
Когда я делал режим "Анализ" (почитайте в хелпе, там написано, что это и как работает), я пытался реализовать хороший алгоритм обнаружения и классификации ошибок при наборе. Вообще, как мне кажется, неплохо получилось.
Мне кажется, было бы интересно сделать соревнования (онлайн) такого рода:
Набирается текст, однако ошибки при наборе не показываются вообще. Хотя исправлять их можно.
В конце делается анализ. За исправления начисляется штраф, за неисправленные ошибки - большой штраф.
Я полагаю, что такая система была бы более приближена к реальному набору и более справедлива. Многие люди привыкли реагировать не на ошибки, а на их проявления в тренажёрах и чемпионатах (красный цвет приводит к рефлекторному нажатию BackSpace). Умение самостоятельно обнаруживать ошибки при наборе - это тоже часть навыка, причем достаточно важная и сложная часть. А на соревнованиях обычно в ошибки тыкают носом, так что искать их не надо. В жизни, конечно же, такого не бывает.
Я полагаю, что предложенный алгоритм был бы справедлив, и основная причина, по которой он до сих пор не внедрён в чемпионатах - это достаточная сложность реализации.
Я недавно посмотрел, как анализирует ошибки [url]nabiraem.ru[/url]. Там есть анализатор ошибок, но он обнаруживает максимум одиночные ошибки, если два символа пропустить при наборе - всё, он уже не найдёт точку, где вы реально набираете. И по типам он ошибки не разделяет. Хотя перестановку считает за одну ошибку.
У меня же алгоритм обнаруживает и двойные, и тройные. И даже если слово пропустить из 7 букв, тоже заметит (и посчитает за 7 пропусков).
Ну как Вам такие соображения? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fil major

|
Добавлено: Сб Июн 27, 2009 10:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Автандилина писал(а): | ...в сочетании TS с Вашими крайне интересными размышлениями на темы машинописи, которые Вы записываете здесь на форуме... |
Если Вы про мои диалоги с Вольдемаром - то не принимайте это близко к сердцу.
То, что я пишу там, я вряд ли когда стал бы писать в своей ветке или в ветке "Слепая машинопись". Там много интересных мыслей и много глупых. Много мыслей, которые пишутся только для того, чтобы посмотреть, насколько они убедительно выглядят сформулированными письменно.
Немного разминки для пальцев, немного - для мозгов.
В общем польза, безусловно, всё же есть какая-то. Но больше - развлечение, конечно. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автандилина AvtandiLine
Зарегистрирован: 06.12.2005 Сообщения: 3238 Откуда: Москва и Санкт-Петербург
|
Добавлено: Сб Июн 27, 2009 11:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
VerseQ видела, да. Он заведомо не_всем подходит своей умозрительностью какой-то. В Вашем абракадабра не_так абстрактна, это мне понравилось больше. И обстановка, атмосфера. Версек не_заботится о комфортабельных креслах для своих подопытных кроликов.
> Что касается её пригодности для тренировок начинающих - так в Версеке кроме неё вообще ничего нет. И ничего - люди учатся, да ещё и деньги за это платят.
- Отсутствие чего-либо в Версеке это ж не_аргумент в пользу пригодности для начинающих. Но я не_к тому, чтобы что-то утверждать, а просто рассказала Вам свои впечатления. А люди - ну, люди разные. Кому что подходит, во-первых. И кто во что горазд, во-вторых.)
> те буквосочетания, в которых совершаются ошибки, появляются в следующей строке с большей вероятностью. Для абракадабры это можно сделать очень прозрачно и почти незаметно...
- Чувствовала. Но и рада, что Вы объяснили в явной форме.
> А зависимость текста от ранее совершённых ошибок - это то, что заведомо должно быть в любом приличном тренажёре.
- Максимализм, однако. По существу - согласна. Насчет возможности полноценной реализации - как-то очень сомнительно, хотя, наверное, многое зависит от разработчика. А неполная реализация в данном случае, по мне так, самое нежелательное, что только может быть.
> Ну или человек сам должен управлять своими упражнениями как-то, сам тренировать то, что у него плохо выходит. Хотя зачем тогда вообще тренажёр нужен? Достаточно текстового редактора и анализатора типа Ts.
- Текстовый редактор не_очень приспособлен к выдаче учебного текста, к управлению прокруткой. А в принципе, анализатор мне кажется гораздо более нужным, чем тренажер (типичный такой для реальности тренажер).
> Все фотки сделаны мной в "заповедных и дремучих страшных муромских лесах" - на исторической родине, в деревне Пенза Муромского района Владимирской области (и в её окрестностях). Там действительно здорово.
- Это чувствуется, глубина есть и душа, rich cultural background (люблю я очень это слово, но не_могу перевести ). Почему и дышится так хорошо в Вашем тренажере.
> Если хотите хелп почитать, пожалуйста. Я его декомпилировал в html и положил здесь. http://slil.ru/27795675
- Спасибо, скачаю.
> если бы я писал его сейчас (особенно той части, которая касается рекомендаций по обучению), то что-то, конечно, я бы изменил.
- Известное дело! Но лучшее - враг хорошего.
> Что касается упражнений, сделанных в программе, то я их долго и мучительно не подбирал. А совсем даже наоборот - упражнения сделал за 15 минут. Вообще я не делал полноценный курс обучения, я делал, скорее, инструмент для его создания.
... Есть разные режимы генерации текстов, разные варианты обработки ошибок. Так что, при желании, приличный курс сделать можно.
- Это важное замечание. Безусловно, я еще не_полазила там настолько, чтобы уловить особенности его как инструмента.
> Мне кажется, было бы интересно сделать соревнования (онлайн) такого рода: Набирается текст, однако ошибки при наборе не показываются вообще. Хотя исправлять их можно.
В конце делается анализ. За исправления начисляется штраф, за неисправленные ошибки - большой штраф.
- Отличная мысль.
Кроме небольшого штрафа за исправления, остальное так и сделано в соревнованиях INTERSTENO. (Штрафуются только неисправленные ошибки, и штрафуются крупно). Будет время - гляньте там режим тренировки (он без регистрации, быстррренько)). http://intersteno.org , в верхнем меню "Internet contest", затем в левом меню "Training with Java version".
Регламент соревнований INTERSTENO, считаю, действительно нацелен на выявление реальных умений и уровня квалификации. В нём нет учебной или отвлеченно-спортивной направленности, всё очень реально поверяется потребностями практической работы.
Единственно, что 10 минут в онлайне это до смешного немного. Но как-то так, по условиям Интернета, приняли. А в реале - 30 минут, нормальная, полноценная дистанция.
> Многие люди привыкли реагировать не на ошибки, а на их проявления в тренажёрах и чемпионатах (красный цвет приводит к рефлекторному нажатию BackSpace). Умение самостоятельно обнаруживать ошибки при наборе - это тоже часть навыка, причем достаточно важная и сложная часть. А на соревнованиях обычно в ошибки тыкают носом, так что искать их не надо. В жизни, конечно же, такого не бывает.
- Совершенно согласна!
Вы очень хорошо всё это сформулировали, я рада.
А сами мысли - ох, сколько раз я их тоже высказывала... ведь это одна из главных причин, по которой считаю, что тренажерам, каковы они есть, нельзя отдавать ведущую роль (против бумажной книги) в процессе начального обучения...
Но эти все разговоры были так вообще, "просветительские". Хорошо, что Вы сами разработчик.
> У меня алгоритм обнаруживает и двойные, и тройные. И даже если слово пропустить из 7 букв, тоже заметит (и посчитает за 7 пропусков).
Ну как Вам такие соображения?
- Да сами видите, как они мне. Соображения прекрасные. Очень верю в Вашу способность проникать в суть явлений и в творческие возможности, подкрепленные отличным багажом знаний. _________________ http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ
Последний раз редактировалось: Автандилина (Сб Июн 27, 2009 11:27 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автандилина AvtandiLine
|
Добавлено: Сб Июн 27, 2009 11:21 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Fil писал(а): | Там много интересных мыслей и много глупых. Много мыслей, которые пишутся только для того, чтобы посмотреть, насколько они убедительно выглядят сформулированными письменно.
Немного разминки для пальцев, немного - для мозгов.
В общем польза, безусловно, всё же есть какая-то. Но больше - развлечение, конечно. |
А вот развлечетесь как следует, а мысли-то устоятся, откристаллизуются. И даже, как говорится, самому станет понятно, что написал. Тогда каак прорвётся плотина уже на своём форуме!
(Марк Твен: "Когда вы с чувством глубокого удовлетворения закончили свою статью, тут-то и нужно начинать писать ее заново: к этому моменту вы наконец поняли, что, собственно, хотите в ней сказать.") _________________ http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автандилина AvtandiLine
|
Добавлено: Вс Июн 28, 2009 2:18 am Заголовок сообщения: |
|
|
Автандилина писал(а): | Кроме небольшого штрафа за исправления, остальное так и сделано в соревнованиях INTERSTENO. (Штрафуются только неисправленные ошибки, и штрафуются крупно). |
И в Профи чемпионате Юрикора тоже!! Только у Юрикора время еще меньше, так как тексты (сравнительно с INTERSTENO) совсем короткие. _________________ http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fil major

|
Добавлено: Вс Июн 28, 2009 2:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Максимализм, однако. По существу - согласна. Насчет возможности полноценной реализации - как-то очень сомнительно, хотя, наверное, многое зависит от разработчика. А неполная реализация в данном случае, по мне так, самое нежелательное, что только может быть. |
Да, максимализм, конечно, изживать надо. Хотя бы в себе для начала.
А на счёт неполной реализации - да, это тоже верно. Хотя идеально всё равно не сделаешь, конечно. Но я всё же старался, чтобы более-менее приемлемо было.
Цитата: | Марк Твен: "Когда вы с чувством глубокого удовлетворения закончили свою статью, тут-то и нужно начинать писать ее заново: к этому моменту вы наконец поняли, что, собственно, хотите в ней сказать." |
Да, всё верно. Только часто это бывает несколько позже. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fil major

|
Добавлено: Вс Июн 28, 2009 8:52 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А в принципе, анализатор мне кажется гораздо более нужным, чем тренажер (типичный такой для реальности тренажер). |
Да, вполне вероятно. Но только если человек знает, чего хочет, может адекватно оценить свой навык, адекватно интерпретировать информацию от анализатора. Да и вообще, нужно чтобы голова была и подготовка хоть какая-то теоретическая. Тогда да, лучше анализатора инструмента нет. Однако таких, всё же, далеко не большинство.
Это ситуация типа такой:
- Какая самая лучшая форма государственного устройства?
- Абсолютная монархия. Если монарх умный, добрый и справедливый.
- А какая самая худшая форма государственного устройства?
- Абсолютная монархия. Если монарх глупый, злой ну и т.д.
Так что многим и многим анализатора явно недостаточно. Да и вообще, большинству, полагаю, он вообще будет неинтересен. Большинству вообще не нужен гибкий инструмент. Чем больше выбор, тем больше разбираться надо, время тратить и силы... А если выбора нет, то всё просто и понятно. И это одна из тех вещей, вероятно, по которой популярно Соло (и абсолютная монархия).
А так лучше всего, конечно, живой учитель. Это сочетание максимальной гибкости и отсутствия выбора. А так как у большинства его нет, то лучше, конечно, тренажёр. Зависимость упражнений от совершённых ранее ошибок - это всё же гибкость, хоть какая-то. А то, что идеально это сделать невозможно - так я и не пытался даже идеальное что-то сделать. Это скорее эксперимент был, чем попытка сделать что-то серьёзное. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автандилина AvtandiLine
|
Добавлено: Пн Июн 29, 2009 7:28 am Заголовок сообщения: |
|
|
Fil писал(а): | Зависимость упражнений от совершённых ранее ошибок - это всё же гибкость, хоть какая-то. А то, что идеально это сделать невозможно - так я и не пытался даже идеальное что-то сделать. |
Согласна, что зависимость упражнений от совершённых ранее ошибок - особенность на самом деле замечательная и бесценная. Её, наверное, не_было и не_могло быть у первых поколений тренажёров, в прошлом. А благодаря её развитию в будущем тренажёры, наверное, смогут стать в принципе лучше бумажного учебника. В учебнике курс полновесный, выверенный, но... стандартный.
Так что разработчику действительно есть чем гордиться - он исследует самый-самый важный для будущего путь.
Могу только порадоваться, что Вы именно так позиционируете свой тренажёр: что Вы создали его для себя, экспериментально, и не_пытались сделать что-то "идеальное". Такое позиционирование, imho, правильно настраивает пользователя.
Fil писал(а): | А так лучше всего, конечно, живой учитель. Это сочетание максимальной гибкости и отсутствия выбора. А так как у большинства его нет, то лучше, конечно, тренажёр. |
Если говорить о практической стороне, о нынешней ситуации, то, имхо, в отсутствие учителя самое лучшее это бумажный учебник. И дополнительно уже к учебнику - тренажёр.
(Здесь мы с Вами во мнениях не_сойдемся, это естественно. )))
Анализатор - инструмент, согласна, специфический, не_для всех, а лишь для энтузиастов всяких, для кого машинопись - захватывающее увлечение... Незаменим для спортивной машинописи, для преподавателей, методистов, лингвистов и т.д. Приятно видеть в блоге Клавогонок и в профилях игроков - как часто эти спортсмены упоминают TS, ссылаются на полученные в TS данные в доказательство тех или иных своих мыслей, выводов.  _________________ http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fil major

|
Добавлено: Пн Июн 29, 2009 9:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Автандилина писал(а): | Приятно видеть в блоге Клавогонок и в профилях игроков - как часто эти спортсмены упоминают TS, ссылаются на полученные в TS данные в доказательство тех или иных своих мыслей, выводов.  |
Да, я почитал сейчас. Действительно приятно! Люди действительно пользуются. Ну, там Нестор популяризаторством занимается, в основном, как я понял. За что ему - отдельное спасибо. Я, кстати, на Клавогонки не захожу практически, потому как некогда. Потому был приятно удивлён, почитав блог.
Да и вообще, много интересного... И забавного тоже.
Цитата: | Русинов пишет:
подпись… тут я был бы счастлив иметь клавиатуру подписанную Автандилиной.
))) Польщена, и спасибо за отличную идею о том, как применить мою коллекцию клавиатур. ))))
Вот встретимся, если судьбе будет угодно… |
Я бы тоже в очередь записался...
Кстати, как Вы полагаете, насколько широка (хотя бы примерно) аудитория пользователей Ts? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автандилина AvtandiLine
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автандилина AvtandiLine
|
Добавлено: Вс Июл 05, 2009 12:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Fil писал(а): | Кстати, как Вы полагаете, насколько широка (хотя бы примерно) аудитория пользователей Ts? |
Вот это вопрооооос!..
Конечно, свое имхо напишу, хотя сама я ему не_особенно верю.
Из "действующих" форумчан Юрикора, думаю, пользуются 100%.
Уверена, что пользуется хотя бы половина форумчан Версека и Соло.
Клавогонки.Ру : там, слава судьбе, есть доступ к обобщенной статистике http://www.klavogonki.ru/about/stats/
Всего посетителей было более 15 тыс., еженедельно бывает почти 4 тыс., из них постоянных не_знаю какая доля, но большая, это ясно из статистики по наезженным часам. За июнь аж 260 человек наездили более 10 часов. Так что активность постоянных высокая, а значит, и заинтересованность увидеть подробнее свои результаты - большая. Думаю, по крайней мере, 500-1500 клавогонщиков, если не_все 3000.
И еще vse10.ru , а сайт Стамины, а другие сайты... Тот, где обитает Артем Чивчалов (автор Клавогонок.Ру), название наподобие хабрахабр .
Частично аудитории этих ресурсов пересекаются, конечно.
В общем, уж никак не_меньше 500 пользователей, а около 2 тыс. пользователей я бы не_удивилась, а около 3 тыс. пользователей мне не_кажется невероятным. )))) Допустим, не_все из них активно пользуются (потому что в наборе неактивны), но знают про Вашу программу и пробовали ее.
На сайте ВКонтакте есть группа Клавогонки, можно там спросить...
У Вас, наверное, есть статистика скачиваний, и, наверное, по ней нельзя судить напрямую, потому что люди могут просто пересылать друг другу или закачивать куда-нибудь еще. _________________ http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автандилина AvtandiLine
|
Добавлено: Вс Июл 05, 2009 12:47 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Fil писал(а): | Цитата: | Русинов пишет:
клавиатуру подписанную Автандилиной.
Автандилина пишет:
Вот встретимся, если судьбе будет угодно... |
Я бы тоже в очередь записался...
|
Fil, польщена крайне! Записываю в очередь! )))))))) И на Ваш автограф, кстати, сама записываюсь! Надо выделить одну клавиатуру для сбора автографов. А что, хорошая идея!..
Тоже - "вот встретимся, если судьбе будет угодно..."
Кстати, есть шанс, что судьбе может стать угодно даже и в этом году.
- Например, так: предположим, профинансируют мне поездку на INTERSTENO в Пекин. А Ваш город ведь недалеко от Кирова? В Кирове поезд делает остановку (по маршруту Москва-Пекин-Москва). У меня вообще была мысль на обратном пути остановиться в нескольких городах, так почему бы и не в Кирове, коли речь идет о возможности увидеться с автором Ts. (Или, если без Китая, а просто поеду на Байкал, то тоже). Это в конце августа - может, к тому времени Вы уже вернетесь из отпуска.
- Или, вдруг, Ваши маршруты поведут Вас через Москву или Петербург в такое время, когда и я там буду.
...Ух! Уже с азартом представляю себе, как мы по очереди набираем и снимаем ролики для просмотров в Ts.
Вообще, конечно, Вас бы на ГЗОСе увидеть!........ и Вы бы "из первых рук" рассказали Норе Максовне про свои творческие замыслы... богатейшая информация!..
P.S. Опять офтоп, что ли... наверное, полагалось бы записать не_сюда, а в тему о сборах... Модераторы, прошу прощения...  _________________ http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kto major

|
Добавлено: Вс Июл 05, 2009 9:32 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Автандилина писал(а): | Вообще, конечно, Вас бы на ГЗОСе увидеть!........ и Вы бы "из первых рук" рассказали Норе Максовне про свои творческие замыслы... богатейшая информация!.. | Если вдруг состоится, меня пригласите, пожалуйста...  _________________ Ars longa, vita brevis est. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автандилина AvtandiLine
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fil major

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Mirny Prizivnik - draftee

|
Добавлено: Ср Сен 30, 2009 3:10 am Заголовок сообщения: |
|
|
Fil,
на случай если вдруг вспомните о FilWriter'e и захотите его снова развивать, вот вам баг репорт:
в системе две раскладки Dvorak и Diktor (русская).
если в двораке как-то получается тренироваться - прога переключает автоматом в qwerty, но несколько раз нажимаю Alt-Shift и все окей - то с Diktor'ом все несколько хуже - прога чаще всего выдает ошибку, а если не выдает и переключается из йцукен, то начинает вместо слов генерить мусор.
надо отметить что я не пользуюсь стандартными раскладками, в системе их нет. то что прога вытаскивает их из небытия - неправильно, ящитаю.
а так, прога мегаполезная. поправить бы...
спасибо вам за нее в любом случае. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fil major

|
Добавлено: Ср Сен 30, 2009 5:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Mirny писал(а): | в системе две раскладки Dvorak и Diktor (русская).
если в двораке как-то получается тренироваться - прога переключает автоматом в qwerty, но несколько раз нажимаю Alt-Shift и все окей - то с Diktor'ом все несколько хуже - прога чаще всего выдает ошибку, а если не выдает и переключается из йцукен, то начинает вместо слов генерить мусор. | Да, что-то такого рода и будет.
На самом деле программа предполагает, что в системе две раскладки - стандартные английская и русская. И она автоматически пытается включить одну из них, в зависимости от языка исходного текста (на самом деле текст может быть на обоих языках, подсчитывается, букв какого языка больше и на основании этого выбирается раскладка). Ну и если этих раскладок нет, то будут проблемы, конечно.
Будет случай, поправлю. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nestor major

|
Добавлено: Ср Сен 30, 2009 5:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Аналогичные проблемы испытывал с раскладкой "Русская (машинопись)". Благо она совпадала во всём кроме знаков препинания и буквы Ё. Раскладки Diktor интересная штука, только я что-то никак не могу найти страничку где о ней можно почитать… У меня даже складывалось впечатление что ей никто не пользуется... Может расскажите немного людям о этой раскладке и чем она лучше других? _________________ Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 3:40 am Заголовок сообщения: |
|
|
Тему про раскладку "Диктор" выделил сюда, чтоб не потерялась. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Сб Июл 24, 2010 3:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В этом тренажёре тоже бегущая строка? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nestor major

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Вс Июл 25, 2010 10:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Это хорошо, но я ищу тренажёр для печати «с листа», многострочный то есть, чтобы можно было страницу напечатать и посмотреть ошибки. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Nestor major

|
Добавлено: Вс Июл 25, 2010 4:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
myst писал(а): | Это хорошо, но я ищу тренажёр для печати «с листа», многострочный то есть, чтобы можно было страницу напечатать и посмотреть ошибки. |
В таком случае этот тренажёр называется MS Word с подсветкой ошибок, конечно, некоторые ошибки будут ошибочно подсвечены, а некоторая часть избыточно, но ничего лучше я предложить не могу.
P.S. Перепечатка когда ничто не подсказывает ошибки очень полезно, осознал это когда практиковался, раньше не осознавал насколько это полезно. _________________ Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Вс Июл 25, 2010 6:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Nestor писал(а): |
P.S. Перепечатка когда ничто не подсказывает ошибки очень полезно, осознал это когда практиковался, раньше не осознавал насколько это полезно. |
Я до сих пор ей и занимался. Но захотелось собрать статистику ошибок и поработать с ними целенаправленно. Вручную же собирать ошибки очень утомительно, и времени жаль.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Вс Июл 25, 2010 6:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я попробовал программу Fil'а. В ней как раз только не хватает записи ошибочных сочетаний и слов в файл. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zato66 senior sergeant

|
Добавлено: Пн Июл 26, 2010 8:46 am Заголовок сообщения: |
|
|
Filwriter+TypingStatistics решит вопрос записи ошибочных слов. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Пн Июл 26, 2010 12:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zato66 писал(а): | Filwriter+TypingStatistics решит вопрос записи ошибочных слов. |
Как? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
zato66 senior sergeant

|
Добавлено: Пн Июл 26, 2010 1:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
В "дополнительной статистике" TS выбираем "слова с ошибками", копируем и сохраняем в текстовый файл.
Или из основного окна копируем с подсветкой, но я этим еще не пользовался, так что тут я не подскажу. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
myst Подполковник

|
Добавлено: Пн Июл 26, 2010 6:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
zato66 писал(а): | В "дополнительной статистике" TS выбираем "слова с ошибками", копируем и сохраняем в текстовый файл. |
А откуда TS знает, какие слова с ошибками? Он же не умеет сравнивать с оригиналом. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марусяк Валерий Подполковник

|
Добавлено: Пн Июл 26, 2010 7:20 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Он ориентируется по BackSpace. Если он есть, значит была ошибка, если нет - нет . _________________ http://mars-tt.net - тренажер. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|