|
urikor.net Все о слепой машинописи и клавиатурных тренажерах
|
Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 3:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Клавы различаются по ходовым качествам прямо-таки поэкземплярно (уже сколько раз в этом с грустью убеждаюсь). На моей клаве BTC одновременное сочетание "олдж" как раз таки работает. Только если недонажалось, тогда, конечно, не_все четыре буквы печатаются.
Ну, что же считайте, что вам повезло. Если поднажмёте, вы СМОЖЕТЕ пользоваться "мультишифтом", не меняя клавиатуры.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 3:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
voldemar писал(а): | Она, кстати, возможно скоро будет печатать 800 и без вашей раскладки (у неё есть кое-что поинтересней  ). | Das ist zer gut. Надеюсь, по-русски?
voldemar писал(а): | Кстати, я только сейчас додумался проверить вашу затею с "мультишифтами". Так вот, сообщаю, на клаве BTC (такой же как у Автандилины) одновременное сочетание "олдж" не работает (вместо него появляется либо пустота, либо почему-то ж или жо. Так что пользователям, решившимся пользоваться вашим нововведением тоже придётся менять клавиатуру. | Так главное, что у меня работает, а осчастливить человечество не входит в мои задачи Но я и в других направлениях думаю. 4 кнопки давить и самому не очень нравится. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 4:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Das ist zer gut. Надеюсь, по-русски?
И по-русски тоже.
Так главное, что у меня работает, а осчастливить человечество не входит в мои задачи Но я и в других направлениях думаю. 4 кнопки давить и самому не очень нравится.
А что - вы считаете, человечество счастья не заслуживает, только несчастий? И всё-таки вы мне не ответили - зачем думать "и в других направлениях", если есть куча проверенных временем упражнений для развития мизинцев (монетки считать и проч.), когда при достаточных способностях и затратах усилий они становятся достаточно сильными и ловкими? Обратитесь к ВВШ - он вас научит.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZukerPA Touchtyping Expert
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 4:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, книжки только что заказал! Через месяц приедут, начну разбираться. :)
Владимир, я, честное слово, не знаю, как у Андрея и Автандилины получается продолжать с вами диалог. Потому что я уже не могу. Причины всё те же: реально вы не слушаете, что вам говорит собеседник, а слепо продолжаете гнуть свою линию, от чего становится непонятно, а зачем вы собственно спрашивали мнение других. Ну и Ниагара воды в сообщениях на продуктивную беседу не воодушевляет. Примером служит известная тема про которую можно сказать, что "а воз и ныне там", при этом в ней уже вроде больше десятка страниц.
voldemar писал(а): | Пардон, а зачем вообще нужен "руский Дворак"? Если уж ведутся бесконечные споры о том, что лучше Кверти или Дворак, а Йцукен гораздо "рациональней" Кверти, то я думаю, что даже у дискуссии "Что лучше Йцукен или Цукер-Николаев?" очень небольшие шансы на появление. |
В споре, лучше ли Дворак чем QWERTY, среди ПРОФЕССИОНАЛОВ поставлена точка. Я не беру в расчёт тех "профессионалов", которые Дворак не пробовали и при этом заявляют своё мнение по этому поводу.
Андрей, медитировать я пока оставлю на тебя, сам подожду вышеупомянутых научных трудов. :) Новая работа серьёзно время отнимает, а главное, мозги напрягает нехило. Да и желания сбацать раскладку "на коленке" нет или изобретать велосипед нет, поэтому пойду научным путём. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 4:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | И всё-таки вы мне не ответили - зачем думать "и в других направлениях", если есть куча проверенных временем упражнений для развития мизинцев (монетки считать и проч.), когда при достаточных способностях и затратах усилий они становятся достаточно сильными и ловкими? | Одно другому не мешает.
Цитата: | Андрей, медитировать я пока оставлю на тебя, сам подожду вышеупомянутых научных трудов. Новая работа серьёзно время отнимает, а главное, мозги напрягает нехило. Да и желания сбацать раскладку "на коленке" нет или изобретать велосипед нет, поэтому пойду научным путём. | Ладно. Но Дворак получается шёл ненаучным путём, у него же книжек не было
Научный путь, я думаю, такой. Определить удобство нажатия каждой клавиши, например, от 1 до 100. Согласно частотам одиночных символов приблизительно описать их место на клавиатуре, размещая частые в наиболее удобных местах.
Затем определить удобность уже для каждого сочетания двух клавиш. Получится около 1000 чисел. Это можно делать путем экспертной оценки или частично автоматизировать по каким-то правилам.
После этого проанализировать текущую раскладку с учётом вероятности сочетаний и их удобности. Обычная средневзвешенная оценка. Получится некий рейтинг удобности раскладки. Дальше можно уже математическими методами постепенно его приближать к идеальному, используя эвристические алгоритмы и расставляя по-разному клавиши.
PS. Информация к размышлению. Если пеерставлять местами 33 клавиши, соответствующие печатным символам, возможны 8.68 * 10^36 различных раскладок. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 9:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Владимир, я, честное слово, не знаю, как у Андрея и Автандилины получается продолжать с вами диалог.
Очень даже нормально получается. Особенно у последней. Надо просто самому быть попроще, и не воспринимать всё так судорожно серьёзно.
Причины всё те же: реально вы не слушаете, что вам говорит собеседник, а слепо продолжаете гнуть свою линию, от чего становится непонятно, а зачем вы собственно спрашивали мнение других. Ну и Ниагара воды в сообщениях на продуктивную беседу не воодушевляет. Примером служит известная тема про которую можно сказать, что "а воз и ныне там", при этом в ней уже вроде больше десятка страниц.
Ну, во-первых, воз уже далеко не там, где вы с него слезли. Цыплят по осени считают, а количество страниц тут никакой роли не играет. Вон, Андрей свою прграммку по проверке аритмичности печати именно под влиянием дискуссии написал, разве это не результат? Да и вы сами - давно ли называли некоторые мои идеи "гениальными" и писали, что относитесь к ним "очень позитивно"? Где же логика? А выражения типа "слепо продолжаете гнуть свою линию", "Ниагара воды в сообщениях" - тоже ведь своего рода "вода", потому как не подтверждены конкретными примерами...
В споре, лучше ли Дворак чем QWERTY, среди ПРОФЕССИОНАЛОВ поставлена точка. Я не беру в расчёт тех "профессионалов", которые Дворак не пробовали и при этом заявляют своё мнение по этому поводу.
Ну да, конечно, если определить профессионала как "тот, кто печатает на Двораке". тогда разумеется. Но чем вам Автандилина не профессионал? А ведь она ОСТАЛАСЬ таки на QWERTY в латинских тектах, несмотря на все преимущества Дворака. Правда, Автандилина? И вообще, мне нравится, когда многие профессионалы говорят, что Дворак лучше и спокойно остаются на QWERTY. Вон, в эргосоловском форуме наверняка много профессионалов, а Двораком реально пользуется, похоже, только Софья Владимировна.
PS. Информация к размышлению. Если пеерставлять местами 33 клавиши, соответствующие печатным символам, возможны 8.68 * 10^36 различных раскладок.
Вполне достаточно, чтобы "нехило напрягать мозги" всю оставшуюся жизнь.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автандилина AvtandiLine
Зарегистрирован: 06.12.2005 Сообщения: 3238 Откуда: Москва и Санкт-Петербург
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 10:22 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну да, конечно, если определить профессионала как "тот, кто печатает на Двораке". тогда разумеется. Но чем вам Автандилина не профессионал? А ведь она ОСТАЛАСЬ таки на QWERTY в латинских тектах, несмотря на все преимущества Дворака. Правда, Автандилина? И вообще, мне нравится, когда многие профессионалы говорят, что Дворак лучше и спокойно остаются на QWERTY.
Думаю, ZukerPA говорит преимущественно о профессионалах набора на латинице, а еще, возможно, о разработчиках программ, хотя бы каким-то боком связанных с машинописью. - А я в латинице не_профессионал. Во-первых, только что вышла из ученической стадии. Во-вторых, не_ставлю себе серьезных задач в латинице, ведь я ее не_использую на практике! Так, азарта ради развлекаюсь , хотя и настырно, но это лишь от характера, а не_от существа задачи.
У меня было ~200 cpm много лет, просто так, на всякий случай. На QWERTY (еще с пишущей машинки). А на сайте Юрикора, когда захотелось поучаствовать в номинациях на латинице, то сначала попробовала Дворака. "С наскока" Дворак понравился, но не_принёс мне фантастических подвижек с сегодня на завтра (что естественно)). На QWERTY было привычнее, уже база имелась. И не_грозили проблемы с любимыми командами вроде Ctrl+C - Ctrl+V . Поэтому стала учиться на QWERTY. Сохраняя намерение (через несколько лет, и если здоровье позволит) поучиться и на Двораке, для сравнения, для собственных впечатлений. _________________ http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 10:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, а почему в магазинах нет клавиатур с раскладкой, которая "победила у профессионалов"? Разве это маленькая реклама "выбор профессионалов", "профессионалы всего мира рекомендуют"? Или профессионалы не покупают компьютеров? Или они получают особое удовольствие, печатая Двораком, на клаве, на которой нарисована "дефективная" Кверти?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автандилина AvtandiLine
|
Добавлено: Пт Окт 05, 2007 11:58 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Интересно, а почему в магазинах нет клавиатур с раскладкой, которая "победила у профессионалов"?
На этот вопрос весь мир копья ломает, один другому доказывая, что Дворак намного лучше или не_намного лучше. (Бог есть, - сказали ксендзы. Бога нет, - сказал Остап).
Но из того, что читала, - кажется, все согласны, что любая новинка, для того чтобы потеснить и заменить что-то уже существующее, должна быть гораздо лучше или привлекательнее. (Даже в процентах встречала, только не_помню цифру). _________________ http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 1:38 am Заголовок сообщения: |
|
|
На этот вопрос весь мир копья ломает, один другому доказывая, что Дворак намного лучше или не_намного лучше.
Да ну, что вы, как может мир ломать копья, если ЦукерПА сказал, что профессионалы давно поставили жирную точку в этом споре!
Я извиняюсь за оффтопик, но это к вопросу о том, что рынок консервативен и что надо быть "гораздо лучше". Вот, скажем, стандарт телевизоров и мониторов 9:16 - откуда он вылез? Мне скажем, больше нравится 3:4, а таких телевизоров почти не осталось, да и мониторов скоро не будет. Что такого "гораздо лучшего" в 9:16, чтобы он не только потеснил, но и ВЫТЕСНИЛ 3:4? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автандилина AvtandiLine
|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 12:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Что такого "гораздо лучшего" в 9:16, чтобы он не только потеснил, но и ВЫТЕСНИЛ 3:4?
Владимир, мои предпочтения тоже далеко не_во всём совпадают с трендами рыночных предложений и моды Но вы с меня спрашиваете как-то вселенски. За клавиатурные тренажеры, за всемирный спрос на телевизоры и ЖК-мониторы... А лучше буду делиться информацией и опытом в той небольшой области, к которой я действительно причастна. _________________ http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 5:49 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Но вы с меня спрашиваете как-то вселенски. За клавиатурные тренажеры, за всемирный спрос на телевизоры и ЖК-мониторы...
Автандилина, я не только вас спрашиваю, но и всех, кто читает этот форум. Кстати, а вам лично какой формат больше по душе 3:4 или 9:16?
Андрей, а не могли бы вы, если не трудно, привести частотные показатели символов "дефис", "кавычки" и "вопросительный знак" по вашей базе текстов? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 6:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
voldemar писал(а): | Кстати, а вам лично какой формат больше по душе 3:4 или 9:16?  | Вы лучше создайте под это отдельную тему в Ералаше, если очень интересно, так как это не имеет отношения к слепому набору.
voldemar писал(а): | Андрей, а не могли бы вы, если не трудно, привести частотные показатели символов "дефис", "кавычки" и "вопросительный знак" по вашей базе текстов? | По тем текстам, что есть у меня - нет. Это будет некорректная информация, так как дефис часто используется как разделитель. Вопросительные знаки тоже могут где-то вылазить. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Автандилина AvtandiLine
|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 7:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Но вы с меня спрашиваете как-то вселенски. За клавиатурные тренажеры, за всемирный спрос на телевизоры и ЖК-мониторы...
Автандилина, я не только вас спрашиваю, но и всех, кто читает этот форум.
Ну все-то лишь читают, а ответила на это пока только Автандилина
Кстати, а вам лично какой формат больше по душе 3:4 или 9:16?
Если бы было место на столе и лишние деньги в кошельке, то мне больше по душе иметь три монитора два из них 9:16 и один 3:4.
Вообще монитор 9:16 вроде должен быть удобнее не_только для развлечения - фильмы смотреть и т.п., но и для любой многооконной работы: расположить окна рядом, и каждое бы во весь рост обозревалось.
Но когда очень сосредоточенно работаешь над чем-нибудь одним, например статью пишешь и в ней не_много иллюстраций, т.е. в основном глядишь на текст, - то мне бы хотелось использовать 3:4. А то 9:16 почем зря будет на меня светить, я его боюсь  _________________ http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 9:34 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Вы лучше создайте под это отдельную тему в Ералаше, если очень интересно, так как это не имеет отношения к слепому набору.
К слепому набору может и не имеет, а вот к вопросу о том, что рынок "слишком консервативен" и поэтому "хорошая" Дворак не смогла даже немного потеснить "плохую" Кверти имеет прямое отношение. Ну да ладно, закрываю тему.
По тем текстам, что есть у меня - нет. Это будет некорректная информация, так как дефис часто используется как разделитель. Вопросительные знаки тоже могут где-то вылазить.
Ничего не понял. А что разделитель (чёрточка) и дефис - это не одно и то же? И где могут "вылазить" кавычки и вопросительный знак?
И всё-таки, если не трудно, приведите "некорректные" цифры по своим текстам.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Сб Окт 06, 2007 10:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Например, в новостях и в некоторых текстах строчкой минусов делались отступы. Кому такая статистика нужна? У меня лежит уже обработанный текст. Чтобы подсчитать знаки, нужно редактировать правила обработки и делать её заново. Не вижу смысла. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 12:44 am Заголовок сообщения: |
|
|
Например, в новостях и в некоторых текстах строчкой минусов делались отступы. Кому такая статистика нужна? У меня лежит уже обработанный текст. Чтобы подсчитать знаки, нужно редактировать правила обработки и делать её заново. Не вижу смысла.
Понятно. Просьбу снимаю.
А чисто субъективно - никому не хотелось бы иметь дефис и кавычки где-нибудь поближе и без шифтов? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 2:20 am Заголовок сообщения: |
|
|
Готовы результаты по 3-буквенным сочетаниям. Выкладываю всё вместе.
Частоты по одиночным буквам:
Код: | о 10.89% к 3.44% з 1.67% ф 0.26%
е 8.26% м 3.11% ч 1.47% ъ 0.04%
а 8.22% д 3.02% й 1.15% ё 0.01%
и 6.80% п 2.93% ж 1.03%
н 6.63% у 2.79% х 0.82%
т 6.44% я 2.11% ш 0.76%
с 5.47% ы 1.85% ю 0.74%
р 4.69% ь 1.84% ц 0.42%
л 4.67% г 1.70% щ 0.33%
в 4.44% б 1.69% э 0.31% |
Частоты первых 50-ти самых частых 2-буквенных сочетаний:
Код: | ст 1.63% ко 1.12% ре 0.89% ел 0.78% ри 0.67%
то 1.63% ни 1.10% ол 0.89% те 0.75% ле 0.66%
на 1.50% ал 1.06% ер 0.88% ан 0.74% ве 0.65%
но 1.46% ос 1.01% ть 0.87% ом 0.73% ит 0.65%
по 1.43% ет 0.99% от 0.86% де 0.72% да 0.62%
не 1.23% пр 0.98% во 0.85% за 0.72% ес 0.61%
ра 1.18% го 0.98% ва 0.84% ло 0.72% ог 0.60%
ов 1.16% ка 0.95% ор 0.81% од 0.72% ль 0.59%
ен 1.13% ли 0.91% ла 0.79% ат 0.69% ти 0.58%
ро 1.13% та 0.89% он 0.79% ил 0.68% ск 0.58% |
Частоты первых 100 самых частых 3-буквенных сочетаний:
Код: | ост 0.59% нос 0.26% тся 0.22% ала 0.20% оди 0.16%
про 0.51% ово 0.26% ить 0.22% ние 0.19% ива 0.16%
что 0.43% ере 0.26% ото 0.22% оло 0.19% ако 0.16%
ого 0.40% тор 0.26% ель 0.22% лен 0.19% ный 0.16%
ста 0.38% оль 0.25% ска 0.22% пос 0.19% тра 0.16%
ени 0.38% как 0.25% лся 0.22% жет 0.18% етс 0.15%
ать 0.37% рос 0.25% аза 0.22% ове 0.18% ски 0.15%
при 0.36% мен 0.25% нов 0.21% аст 0.18% кой 0.15%
пол 0.34% раз 0.24% вал 0.21% она 0.18% тве 0.15%
его 0.34% пер 0.24% али 0.21% том 0.18% ьно 0.15%
ова 0.30% под 0.24% ает 0.21% ите 0.17% рав 0.15%
енн 0.29% сти 0.24% ани 0.21% ния 0.17% вор 0.15%
ств 0.29% дел 0.23% ник 0.21% рас 0.17% ког 0.15%
сто 0.29% все 0.23% лов 0.21% ной 0.17% тре 0.15%
оро 0.29% ско 0.23% ком 0.20% олн 0.17% нул 0.15%
льн 0.29% ред 0.23% каз 0.20% нны 0.17% лас 0.15%
тел 0.28% нно 0.22% был 0.20% ног 0.17% тал 0.15%
ест 0.28% стр 0.22% так 0.20% зна 0.17% ден 0.15%
сть 0.27% ров 0.22% или 0.20% одн 0.16% ами 0.15%
это 0.27% вер 0.22% пре 0.20% аль 0.16% ело 0.15% |
Полные результаты тут.
Последний раз редактировалось: Dron (Пн Янв 12, 2009 10:18 am), всего редактировалось 3 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 2:35 am Заголовок сообщения: |
|
|
Уже видно, что слоги для Тренажера Скорости выбраны не совсем удачно. Фактически, из всех 2-буквенных актуально только "на", из 3-буквенных - "ать". Остальные редко встречаются.
Правда там только окончания, после которых идёт пробел и закрепляются именно сочетания с пробелом, что тоже неплохо. Вообще, с учётом пробела частотная картина может измениться и наверное надо его оставлять как отдельный символ. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Baratov Praporshik - ensign

|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 11:51 am Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, может иметь смысл привязка вывода символа пробела к нажатию знаков пунктуации. Это если не в 1С работаешь. Вроде правильно бухгалтерскую программу назвал?
По поводу - почему не делают альтернативные клавиатуры - возможно, ни кто не хочет работать в убыток. Профессионалов мало, главная прибыль идет от простых юзеров, а они, велика вероятность, встретят нововведение в штыки. Для примера можно вспомнить, чем сопровождалось появление автомобиля. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 12:14 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Baratov писал(а): | Думаю, может иметь смысл привязка вывода символа пробела к нажатию знаков пунктуации. | Можно, только список исключений пробить - т.к., т.е., после заглавных букв не заменять (инициалы).
Заодно можно сделать капитализацию слов в начале предложения - после точки. Не знаю, может есть такие программки. В Punto Switcher'е есть автозамена, но она срабатывает только после пробела или Enter - не то. А Keyboard Ninja у меня сильно глючил, пришлось снести. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 2:51 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Думаю, может иметь смысл привязка вывода символа пробела к нажатию знаков пунктуации. Это если не в 1С работаешь. Вроде правильно бухгалтерскую программу назвал?
Можно, только список исключений пробить - т.к., т.е., после заглавных букв не заменять (инициалы).
Мне давно предлагали эту идею, но она у меня как среднего пользователя, после того, как я ПОПРОБОВАЛ печатать таким образом, вызвала отторжение где-то на уровне спинного хребта. Есть что-то жутко неудобное в такой привязке, но сказать, что именно, пока затрудняюсь.
По поводу - почему не делают альтернативные клавиатуры - возможно, ни кто не хочет работать в убыток. Профессионалов мало, главная прибыль идет от простых юзеров, а они, велика вероятность, встретят нововведение в штыки. Для примера можно вспомнить, чем сопровождалось появление автомобиля.
Нет, ну, повторю, если считать "профессионалами" только тех, кто печатает на Двораке, тогда их действительно мало. Но если всех писателей, журналистов, секретарш-машинисток, то их не так уж мало набирается. Я не знаю, чем сопровождалось введение автомобиля, но введение плоских экранов для ТВ и мониторов произошло несмотря на мой (и многих моих знакомых) юзерские штыки.
Заодно можно сделать капитализацию слов в начале предложения - после точки. Не знаю, может есть такие программки. В Punto Switcher'е есть автозамена, но она срабатывает только после пробела или Enter - не то. А Keyboard Ninja у меня сильно глючил, пришлось снести.
Это есть в обычном Ворде в опциях. Кстати, а почему "не то", если работает после пробела и энтера? Какая в данном случае разница? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Вс Окт 07, 2007 5:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | Есть что-то жутко неудобное в такой привязке, но сказать, что именно, пока затрудняюсь. | Наверное это из-за того, что привыкли уже нажимать пробел после знаков, а тут придется переучиваться.
Цитата: | Это есть в обычном Ворде в опциях. Кстати, а почему "не то", если работает после пробела и энтера? Какая в данном случае разница? | В ворде может и есть, но не вордом единым... Не то, потому что набираю ". в" и даже если есть правило заменять на ". В", он заменит только если нажать пробел или enter. Смысл теряется. Аналогично и со знаками. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 3:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Наверное это из-за того, что привыкли уже нажимать пробел после знаков, а тут придется переучиваться.
Да нет, Андрей, здесь не всё так просто. Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пробовал печатать с знаками препинания связанными с пробелами (правда, на немецком). Нарушается однообразие разделительной функции, раньше она была только на пробеле, а теперь ещё будет на нескольких клавишах. Привыкнуть-то, конечно, можно, особенно, если с нуля, но потом будут большие сложности, если пересесть на клаву с "непристёгнутыми пробелами". Кстати, как вы в таком случае собираетесь решать проблему многоточия? Оно ведь может стоять после ЛЮБОЙ буквы, правила здесь особо не напишешь. Да и ещё там немало мелких проблемок возникает...
Здесь есть другой вариант, над которым я уже думал в своей технологии. Нажимать пробел одновременно со знаками препинания. Но мне лично кажется, что здесь овчинка выделки не стоит, хотя в будущем может быть это и пригодится. Да и вы опять вспомните про проблему номер один.
В ворде может и есть, но не вордом единым... Не то, потому что набираю ". в" и даже если есть правило заменять на ". В", он заменит только если нажать пробел или enter. Смысл теряется. Аналогично и со знаками.
А когда вам в реальности может понадобится капитализировать "в" в ". в" и не нажимать пробел или энтер? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 4:10 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Цитата: | А когда вам в реальности может понадобится капитализировать "в" в ". в" и не нажимать пробел или энтер? | Да мало ли, в форумах, в аське, в почте. В Ворде я почти не набираю. А так можно долбить всё в нижнем регистре, не задумываясь о переключении - сам всё сделает. Как на мобилках уже давно есть.
Многоточие - не проблема. Забить его в исключения. Или чтобы юзер сам решал, надо ему большую или маленькую букву после многоточия - опцией. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 4:29 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да мало ли, в форумах, в аське, в почте. В Ворде я почти не набираю. А так можно долбить всё в нижнем регистре, не задумываясь о переключении - сам всё сделает. Как на мобилках уже давно есть.
Вы не поняли. Где может вам понадобится это абстрактное сочетание ". в" без последующего пробела? Примеры.
Многоточие - не проблема. Забить его в исключения.
Интересно, а как конкретно будет звучать это "исключение"? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 4:38 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пример: "Какое-то предложение. Вот и всё."
Исключение типа, если набрали три точки, то смотрим, что хочет юзер - капитализировать или нет. Если одна точка - всегда капитализируем. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 8:13 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Пример: "Какое-то предложение. Вот и всё."
Ну, и какая разница, если В станет большим после нажатия пробела, а не "о"?
Исключение типа, если набрали три точки, то смотрим, что хочет юзер - капитализировать или нет. Если одна точка - всегда капитализируем.
А-а, так вы про капитализацию. А я спрашивал про автоматический пробел после знаков препинания. Нестыковочка вышла-с.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 8:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
voldemar писал(а): | Ну, и какая разница, если В станет большим после нажатия пробела, а не "о"? | Огромная. Раздражает страшно.
voldemar писал(а): | А-а, так вы про капитализацию. А я спрашивал про автоматический пробел после знаков препинания. Нестыковочка вышла-с.  | А, ну, многоточия нечасто ставят. В общем-то тоже можно. Уже после того как автоматом появился пробел. Если набрано ещё 2 точки, автоматически чтобы пробел удалялся. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
voldemar Генерал-майор

|
Добавлено: Пн Окт 08, 2007 9:01 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А, ну, многоточия нечасто ставят. В общем-то тоже можно. Уже после того как автоматом появился пробел. Если набрано ещё 2 точки, автоматически чтобы пробел удалялся.
А вторая точка разве не с пробелом тоже будет выскакивать? И потом, если вас так ужасно раздражает в общем-то безобидная вордовская капитализация после пробела, то не будет ли эта чехарда с точками тоже раздражать?
Вообще говоря, Андрей, мне не совсем понятен смысл всех этих ваших "примочек" к почти 10-пальцевому методу. Если вы это делаете с целью поставить новый рекорд скорости, то надо, очевидно, чтобы всё это поддерживалось в онлайн-чемпионатах. А пойдут ли она на это? Не будет ли это расценено как своеобразный "допинг", нарушающий правила честного соревнования?  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|