|
urikor.net Все о слепой машинописи и клавиатурных тренажерах
|
Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Uggla Ml Sergant - junior sergeant

|
Добавлено: Пн Окт 30, 2006 8:53 am Заголовок сообщения: Буквы Е и Ё |
|
|
Очень неудобно, что в некоторых местах встречается буква ё.
Когда синий курсор находится на этой букве, я не вижу, ё это или е, поэтому ошибаюсь.
Беда в том, что буква ё встречается не везде. где она должна быть, а лишь в части случаев; в остальных местах вместо ё употребляется е.
В связи с этим такое предложение: либо вообще убрать букву ё, либо писать её везде, где она должна быть. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николай major

Зарегистрирован: 11.06.2006 Сообщения: 504 Откуда: Санкт-Путинбург (С)
|
Добавлено: Вт Окт 31, 2006 1:29 am Заголовок сообщения: |
|
|
Dear Uggla!
В своё время большевики вместе с ятями убрали твёрдые знаки и точки над Ё из наборных касс. Что из этого вышло - видно невооружённым глазом - полная путаница и усугубление неграмотности населения. Вот, например, как правильно сказать: новорОжденный или новорождённый, планёр или плАнер, СкабрЕ`зность или скабрёзность, филистёр или филИ`стер, стартЁр или стА`ртер, ОсУ`жденный или осуждЁнный ОколЕ`сица или околёсица, жЕ`лоб или жёлоб, жЕрнов или жёрнов?
Затруднения не встретились?
Самое страшное, что возникшие из-за негласной отмены точек над Ё ошибки постепенно переходят в словари в качестве нормы, а фамилии известных всему миру людей, на беду их содержащие букву Ё, в половине случаев произносятся неверно.
Так может быть, не "либо-либо", а только с Ё, где она требуется, и никак иначе?
То, что кто-то ошибается во "Всезнайке" из-за отсутствия единой системы (справедливое с Вашей стороны замечание) - полбеды, массовые ошибки в прессе и устной речи - вот настоящая беда.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Urikor Site Admin

Зарегистрирован: 05.08.2004 Сообщения: 3447 Откуда: Lutugino, Donbass
|
Добавлено: Вт Окт 31, 2006 4:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
К сожалению, исправить е и ё не представляется возможным
Т.к. в базе уже более 3,5 тыс. вопросов. У меня, к сожалению, нет столько времени |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николай major

|
Добавлено: Вт Окт 31, 2006 5:03 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Так я ж и говорю - это полбеды. Так только интереснее для соревнования и элемент неожиданности добавляется.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Uggla Ml Sergant - junior sergeant

|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2006 8:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Николай Владимирович писал(а): | Так я ж и говорю - это полбеды. Так только интереснее для соревнования и элемент неожиданности добавляется.  |
Ничего интересного.
Приходится глаза ломать, чтобы увидеть, что печатать: ё или е. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николай major

|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2006 1:42 pm Заголовок сообщения: |
|
|
А Вы пропускайте буквы, если сомневаетесь. А ещё в сети есть подобные соревнования вообще без буквы Ё.  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Urikor Site Admin

Зарегистрирован: 05.08.2004 Сообщения: 3447 Откуда: Lutugino, Donbass
|
Добавлено: Ср Ноя 01, 2006 4:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, тут ничего не смогу сделать |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорисимус Praporshik - ensign

|
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 1:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Urikor писал(а): | Нет, тут ничего не смогу сделать |
Теперь уже можете!
Вот тут http://urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?p=51364#51364 Dron великолепное предложение сделал! И главное, что легко реализуемое.
Если предложенное заработает, то:
1. Любители "правильного набора" с использованием буквы "ё" будут довольны, т. к. в словах поданных для прохождения через е, типа "ежик", можно смело писать "ёжик" - ошибка фиксироваться не будет.
2. Тем, кто привык не обращать никакого внимания на существование "ё" без точек тоже хорошо - на urikor.net можно как и в жизни забыть про "ё", ошибки фиксироваться не будут (вообще-то этот пункт моего описания уже сеголня успешно работает, т. к. пожелания форумчан, которые более-менее понятно как воплотить в реальность Urikor-ом учитываются безоговорочно. Спасибо, Юрий!)
3. Доволен будет Юрий Кордык: не нужно Ёфицыровать тексты в угоду просьбам трудящихся уважать букву "ё".
А в правилах к набору нужно будет указать: при прохождении предложенного текста, слова содержащие букву "ё" либо по факту, либо по смыслу, можно набирать как через "е", так и через "ё".
Я когда до конца осмыслил предложение Dron-а, мне даже легче стало от того, что такая давно обсуждаемая и долго нерешаемая задача так легко и красиво может быть разрешена!!! _________________ Всё познаётся в сравнении
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
oleg_nikolaev Prizivnik - draftee

|
Добавлено: Ср Май 30, 2012 3:59 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Всегда бережно относился к "ё". Но чота последние года два ловлю себя на мысли, что приходится делать крюк. )
"E" удобнее, но "ё" точнее, сочнее, когда на своём месте.
Череда удобных условностей со временем убивает живое. Вот вроде и удобно, и всем понятно, а радости нет. Ёшкин кот! )
глобус бар купить |
|
Вернуться к началу |
|
 |
samaromku Prizivnik - draftee

|
Добавлено: Вс Июн 17, 2012 5:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да, буква ё действительно вызывает иногда недоумения, читая современные тексты. Кажется, что некоторые люди забыли о ее существовании. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Boris Prizivnik - draftee

|
Добавлено: Вт Июн 19, 2012 10:41 pm Заголовок сообщения: |
|
|
samaromku писал(а): | Да, буква ё действительно вызывает иногда недоумения, читая современные тексты. Кажется, что некоторые люди забыли о ее существовании. |
А мне вообще непонятно, почему такая красивая и очень нужная буква нашего русского алфавита постепенно исчезает из оборота. Мне кажется, что наши предки сделали очень важное дело, придумав такую букву, а мы от нее постепенно отказываемся.
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|