Слепая печать:
  Championship-Ru
  Championship-En
Список форумов urikor.net urikor.net
Все о слепой машинописи и клавиатурных тренажерах
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Клавиатура для скоростного тайпирования

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов urikor.net -> Слепая машинопись
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Valerij
sergeant
sergeant


Зарегистрирован: 24.05.2007
Сообщения: 45
Откуда: Ruso, Barnaulo

СообщениеДобавлено: Чт Май 24, 2007 7:38 am    Заголовок сообщения: Клавиатура для скоростного тайпирования Ответить с цитатой

Только что осмотрел материалы темы GZOS...

В этих материалах намечена связка двух тем "Машинопись" и "Способы скорописи (авторучкой)". Только эта связка никак не показана.

Так вот кратенько об этой связке. Может, кто заинтересуется?

На основе компьютера (безвинчестерного) модели МК-88 сделана.. стенографическая машина. То есть, набирать тексто-буквенный файл можно в темпе устной скороговорочной речи. При этом сама клавиатура дополнена десятью клавишами, расположенными под пробельной, что позволяет нажатием большого пальца выбрать "одну из десяти клавиатур" и тут же, в одном движении кисти руки надавить одним из четырех пальцев на клавишу, расположенную выше пробельной - для извлечения макроса.

Макросы созданы по минимуму на основе теоретических материалов фоностенографии (это дальнейшее развитие стенографии). Основное отличие фоностенографии от стенографии это полное отсутствие фикций типа: вот этот значок будет означать вот это "слово", что производится практически без всякой связки с буквенным составом слова . Например, вместо "который" - "к-рый". В буквенной письменности таких "крыев" около 40, а в стенографии - 4500 штук.

Предусмотрена возможность работать стандартно - всеми десятью пальцами (не трогая нижний ряд клавиш). Программа сидит резидентно.

Предусмотрена возможность добавлять макросы по своему усмотрению.

Кто выскажется? Кому желательно?

А то зашел в наборную комнату издательства... а они привыкли "слепо печатать", и предпочли чай пить... да еще администратор добавил запросом-отказом: а оно у вас лицензированное? А оно может быть "лицензировано"?
_________________
Kio floras sen floroj?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автандилина
AvtandiLine


Зарегистрирован: 06.12.2005
Сообщения: 3238
Откуда: Москва и Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Май 26, 2007 2:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Valerij, возникают вопросы, например:
- почему компьютер именно безвинчестерный
(никогда таких не_встречала), почему не_подошел обычный компьютер;
- насколько удобны в работе нажатия дополнительных клавиш;
- есть ли уже сейчас люди, умеющие работать на этом устройстве?
- сколько времени, по Вашим оценкам, занимает обучение, переобучение?
- в чем, по Вашей оценке, состоит возможный выигрыш в производительности? Повышение скорости набора у специально подготовленного персонала? Или это универсальное средство, в том числе для авторского набора? О фоностенографии встречала только упоминания, но запомнилось, что она считается довольно трудной. Вы сами пользуетесь своей разработкой для повседневного набора (своих документов, писем и т.п.)? Расскажите подробнее, пожалуйста?

И очень бы хотелось, чтобы Вы показали эту клавиатуру и технику печати на ней в фотографиях или видеоролике. Насколько это возможно.

Относительно того, может ли "оно быть лицензировано", - а что это за "оно"? Программно-аппаратный комплекс (судя по тексту)? Так ведь Вы его разработали, следовательно и авторские права Ваши должны быть каким-то определенным образом защищены. И на оборудование, и на программное обеспечение.
_________________
http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Valerij
sergeant
sergeant


Зарегистрирован: 24.05.2007
Сообщения: 45
Откуда: Ruso, Barnaulo

СообщениеДобавлено: Сб Май 26, 2007 4:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Автандилина!

Потому компьютер безвинчестерный что нет «жёсткого» диска - винчестера. Вместо него – обычная дискета и обычное устройство ввода для дискет. Машина имеет два устройства ввода для 5-ти дюймовых флоппи-дисков. В таком инженерном решении компьютера есть целесообразность экономической доступности.

Насколько удобны дополнительные клавиши? Пожалуй, настолько же, насколько удобна пробельная клавиша. На эти, 5-миллиметрового диаметра клавиши, нажимают только большими пальцами рук…как и на клавишу «Пробел».

Людей, работающих на этом устройстве нет.

Время на (пере)обучение? Собственно, поскольку есть две возможности использования машины – никакого «переобучения» не требуется. Время же освоения скоростных возможностей печатной машины зависит от степени востребованности скоростного ввода, от степени востребованности быстрого создания текстового файла у реального наборщика. Средство по областям использования универсальное.

Возможные выигрыши:
1) Полное вытеснение с отечественного рынка печатных машинок иностранного производства и «завоевание» рынка в иностранных государствах.
2) Для винчестерных компьютеров десятикратное повышение «мощности» новой клавиатуры при использовании текстового редактора оригинальной, отечественной разработки.

Фоностенография это разработка кодирования аудиальной информации в графическую практически для любого языка мира, слуховая скоропись, изобретённая в России. С удовольствием и длительное время пользуюсь этими навыками быстрой записи посредством авторучки. Обучал детей в различных школах этим навыкам. В отличие от стенографии её теоретический материал доступен детям. Проверено на группах, начиная с шестых классов и старше. Время на освоение ими учебного материала составляло от 14 до 40 часов.

Разработка софта и приспособление аппаратуры МК-88 велись мною «со товарищи» в годы бардака. Тогда существовала потребность обеспечить переводами иностранные товары поступающие со складов Новосибирска и Москвы в торговую сеть моего города без русскоязычной документации. Для решения задачи: «Выполнить заказ на перевод быстро и качественно» приобрёл с рук безвинчестерный продукт какой-то совместной фирмы «Минск-Киев» не то 88-го года разработки, не то - эти цифры - номер разработки… Разумеется, монитор ЧБ…

Естественно, прекратив участвовать в переводах, законсервировал аппаратуру (не клавиатуру, ведь в этом устройстве под клавишами – материнская плата). И не пользуюсь ею – нет прямой надобности.

Хорошо бы показать это «чудо в клавах» не только Вам…к сожалению, не знаю, как разместить фотографию МК-88 на этом форуме… если разрешите, вышлю прикреплением на ваш сетевой адрес.

Лицензирование должно быть оправдано в своих издержках будущими поступлениями денег. Одному – не поднять. Вспомните юмористическое: «Ах ты, старая Клюшка… как оно у тебя запущено…»

Надеюсь, ответил на вопросы «удовлетворительно».

С уважением, Валерий.
_________________
Kio floras sen floroj?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автандилина
AvtandiLine


Зарегистрирован: 06.12.2005
Сообщения: 3238
Откуда: Москва и Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Май 26, 2007 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Потому компьютер безвинчестерный что нет «жёсткого» диска - винчестера.
Smile да, это я поняла, а непонятно было - почему взят именно безвинчестерный. Теперь из Вашего рассказа понятно... Такая же историческая "табуретка на кухне", как та, на которой Евгений Николаевич Веселов мастерил свой знаменитый и незаменимый когда-то текстовый процессор "Лексикон" Smile

Насколько удобны дополнительные клавиши? Пожалуй, настолько же, насколько удобна пробельная клавиша. На эти, 5-миллиметрового диаметра клавиши, нажимают только большими пальцами рук…как и на клавишу «Пробел».
Здесь есть момент такой, рисковый на ошибки... Клавиша "Пробел" длинная, а эти всего 5-мм и их несколько штук подряд...
Может, помните, на канцелярских пишущих машинках было устройство "многоразрядный десятичный табулятор", так ведь немногие пользовались, даже не_для скоростного текста, а для обычного набора таблиц. Всё-таки решать на ходу такую двойственную проблему выбора - по содержанию правильно выбрать и в пространстве точно попасть, - это и трудно, и меняет характер работы.

Людей, работающих на этом устройстве нет.
... Естественно, прекратив участвовать в переводах, законсервировал аппаратуру (не клавиатуру, ведь в этом устройстве под клавишами – материнская плата). И не пользуюсь ею – нет прямой надобности.
... Для винчестерных компьютеров десятикратное повышение «мощности» новой клавиатуры при использовании текстового редактора оригинальной, отечественной разработки.

Т.е., фактически это как лабораторный образец и непосредственно использовать его на современном рабочем месте нельзя?
Наверное, Вы согласитесь, что этим сужается возможный круг активно-заинтересованных лиц. (Наверное, только разработчики, а их, может быть, единицы). Ведь практическим наборщикам нужно что-то практически применимое (и притом в стандартной среде), иначе что с этим можно делать?..
Для примера: у нас на интернет-трансляциях пресс-конференций для набора даже Word (!) невозможно использовать. Несмотря на то, что там и макросы, и средства автоматического развертывания, - всё это пригодилось бы весьма. Но именно с целью _трансляции_ - к сожалению, по техническим причинам только "Блокнот" - и никаких гвоздей! Sad

Лицензирование должно быть оправдано в своих издержках будущими поступлениями денег. Одному – не поднять.
Да, это, видимо, "заколдованный круг" такой Sad Как его преодолевают изобретатели - я не_знаю...
_________________
http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ


Последний раз редактировалось: Автандилина (Сб Май 26, 2007 1:36 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автандилина
AvtandiLine


Зарегистрирован: 06.12.2005
Сообщения: 3238
Откуда: Москва и Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Сб Май 26, 2007 1:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошо бы показать это «чудо в клавах» не только Вам…к сожалению, не знаю, как разместить фотографию МК-88 на этом форуме… если разрешите, вышлю прикреплением на ваш сетевой адрес.
Что касается разрешения - в принципе, пожалуйста, почему бы и нет.
А для общего интереса лучше, я думаю, чтобы фото было видно в общей доступности на форуме.

Как вообще выкладывать картинки:
1) разместить картинку где-либо в Интернете. Чтобы у картинки появился свой адрес. Примеры серверов, где это можно сделать самому: http://keep4u.ru http://www.radikal.ru . Обычно там дается картинка-миниатюра (ее удобнее грузить на форум, чем большую), вы размещаете на форуме адрес миниатюры, а по клику на миниатюре открывается большая картинка, находящаяся на том сервере.
2) записать адрес сюда на форум. Чтобы разобраться с синтаксисом, найдите на форуме любое сообщение с прикрепленной картинкой и нажмите на нём "Цитата" - в окно будет выдан текст с тегами.
Таким же образом могла бы, к примеру, и я, разместив Вашу картинку у себя на ФАВТе, чтобы дать картинке адрес, затем прикрепить ее сюда. То есть, любой человек может разместить, лишь бы картинка имела свой адрес.


Подобное же реализуемо и на данном сайте, т.е. картинку разместить на сервере Юрикора. А давайте спросим прямо по адресу Smile - как Юрикор к этому относится? Very Happy
_________________
http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Valerij
sergeant
sergeant


Зарегистрирован: 24.05.2007
Сообщения: 45
Откуда: Ruso, Barnaulo

СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 11:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Автандилина!

Пожалуй, размещу фото МК-88 на своём сайте…чтобы дать и давать возможным читателям ссылку в этой (и других форумах) теме. Если не сможет Юрикор разместить на своем сайте.

Вы правильно разобрались с тем, что представляет собой «достижение». И правильно заключили, что круг заинтересованных личностей - узок.

За исключением меры пригодности… Как рабочее место оно вполне пригодно – но не вызывать сомненией любое достижение не может. Поэтому кратко опишу имевшее место использование МК-88 с необычным софтом под текстовым редактором «Фотон».

Действовал оператор-наборщик, знающий, умеющий читать фоностенографические записи, выполненные мною при диктовке высококвалифицированным переводчиком переводимого текста. При этом сама форма записи (узлы слитных знаков) подсказывала оператору: какой макрос использовать (какую пару клавиш надавить большим и соответствующим из четырёх пальцев). Другое дело, что технологически непривычно, и значит, психологически чуждо. При отсутствии представлений о «слитных знаках» буквенно-ориентированному оператору просто предстоит «зазубрить» макросы и их клавиатурное расположение. Зубрёжка – уже это «есть» не очень хорошо…

Полагаю, можно софт посадить и под «Блокнот» – недалёко «Блокнот» от «Фотона» ушёл. В этом случае никаких изменений рабочего места у пользователя не потребуется (кроме доработки клавиатуры). Зато появится возможность использования макроса единичным движением кисти руки. Вообще-то возможна работа софта и без доработки дополнительными клавишами (служащими для «выбора виртуальной клавиатуры»), можно использовать цифровые клавиши верхнего ряда и цифровые клавиши правого расположения. Но тогда не будет достигнута основная цель – существенное увеличение скорости ввода информации, скорости создания текстового файла. В принципе, то-есть, эскизно, нужна клавиатура, у которой верхний ряд цифр перемещён вниз…

Чтобы лучше подчеркнуть связь двух тем "Машинопись" и "Способы скорописи (авторучкой)", отмечу, что применение программного конвертора из слитных фонознаков в буквы (при использовании стиллуса и сенсорного экрана), для скоростного создания текстовых файлов – очень мощный конкурент для устройств как голосового ввода, так и клавиатурного.

Машинопись возможна без клавиатуры!

Бесклавиатурная «Стенографическая машина» возможна и на основе карманного портативного компьютера (Софт: Покет Ворд + конвертор фонознаково-рукописного в буквенно-печатный), и на основе коммуникаторов. Учесть только, что при создании «Стенографической машины» будут бесполезными попытки качественно выполнить распознавание рукописной графики словных стенографических знаков – слишком много в них «фикций». Очень велик в стенознаках отрыв от полного и точного состава фразы. Такого порока лишена фоностенография, её фонознаки.

Машинопись будущего – но это, пожалуй, отдельная, новая тема…

С уважением, Валерий.
_________________
Kio floras sen floroj?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автандилина
AvtandiLine


Зарегистрирован: 06.12.2005
Сообщения: 3238
Откуда: Москва и Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2007 5:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Валерий.

Так если есть свой сайт, то туда и надо выкладывать фото своей разработки, чего ж лучше... :)

Для ускоренного создания одного итогового текстового файла, немалая роскошь будет - два технологических этапа и три квалифицированных специалиста (специальным образом диктующий переводчик, вручную записывающий фоностенограф и дешифровщик фонозаписи - оператор клавиатуры, уф)).
...Да, и почему бы ради эксперимента Вам вместо фоностенограммы не_набрать какой-нибудь текст сразу на скоростной клавиатуре, Вы ведь ее макросы знаете лучше, чем любой другой наборщик.

С точки зрения разработки на будущее альтернативных способов записи словесной информации - еще бы, здесь есть над чем поразмыслить и чем увлечься. :roll: Наверное, любой из нас (хоть эксперт, хоть просто с житейских позиций, как вот я) согласится, что развитие письменности вовсе не_обязано закончиться на создании буквенного алфавита. :) Мы все сейчас, в эти десятилетия, являемся очевидцами некой чрезвычайной исторической грани. На массово выпускаемых устройствах стала возможна непосредственная оцифровка знаков, выписываемых рукой!
Я готова принять утверждение, что в принципе это - революция... и что, гипотетически, она может повлечь за собой неслыханные качественные сдвиги в развитии знаковых и технологических систем письма. Ой, даже голова кружится! :)

...Если Вы являетесь одним из первопроходцев на этом пути, с удовольствием пожелаю Вам настоящего успеха.

А вот с точки зрения практики, в сегодняшних узких, но реальных рамках, - буквы нам еще никто не_отменял :) Прочитать о Вашей разработке интересно, но, скажем, для меня это такой, пассивный, что ли, чисто информационный интерес. Могу только сказать большое спасибо, что рассказали. Здесь по темам форума, imho, безусловно очень уместна такая информация.

Попутно - реверанс Фотону. Помню, хороший редактор вообще-то :).

С уважением, Автандилина
_________________
http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Valerij
sergeant
sergeant


Зарегистрирован: 24.05.2007
Сообщения: 45
Откуда: Ruso, Barnaulo

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2007 3:42 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Благодарю за пожелание успехов! Вам также успехов!

Но вот что характерно - не наблюдались другие участники обсуждения...

Видимо, тайпирование интересует исключительно обучающихся работе на клавиатуре - а для них первая задача "стать на крыло". И неважно, больше ли одно крыло другого. Неважно, кувыркается ли он или нормально набирает высоту. Обучение навыкам... это временно.

Кстати, проведенная аналогия "стать на крыло" полностью касается осваивающих письменность в средних школах. Просто только использование букв - это одна треть полной грамотности, и... инерционализация мышления молодых людей.

Оцифровка траекторий графики - мелочь. Не мелочь - когда нейронная сеть (головной мозг учащегося) не в состоянии реализовать принцип максимизации информации. Из-за нерациональности буквенной информобработки - возникает ситуация, когда "изначально убивает отсутствие информации". Отсюда повсеместное "Хотели - как лучше, а..."

Однако, предложенная мною тема выглядит "сухо", а "нетающий грушевый фруктовый лёд с натуральным соком" - это так вкусно!
_________________
Kio floras sen floroj?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ZukerPA
Touchtyping Expert


Зарегистрирован: 14.02.2005
Сообщения: 440
Откуда: Троицк МО

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2007 10:58 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень многие читают темы, но не пишут в них, потому что не знают, что писать.

Я зашёл на ваш сайт по фоностенографии: http://fonostenograf.narod.ru/ (не видел в этой теме ссылки на него, поэтому привёл в своём посте). Пошёл в соответствии с лозунгами, что фоностенографию может читать практически любой. Надо всё-таки оговориться, что практически любой, который знает фоностенографию, потому что я лично не понял ни одной закорючки.

Это не значит, что я против фоностенографии, это значит только то, что пока я не с ней и не убеждён в её необходимости или её превосходстве над стенографией. Например, меня бы убедило видео, где фоностенограф с диктовки (не медленным голосом) спокойно записывает текст: ручкой или на клавиатуре -- всё равно. В то, что фоностенографию читать может любой -- в это верю, вон сколько произведений указано у вас на сайте, как переведённых в фоностенографическую форму.

А укорять в том, что народ не начинает сходу поддерживать идею чего-то нового -- нельзя. Если так каждый раз западать на что-то новое, то в конце концов можно не выучить ничего полезного. Так же надо учитывать явление массовости. Я, например, верю, что эсперанто -- замечательный язык, он легко учится и на нём удобно разговаривать. Но на нём разговаривает всего несколько миллионов человек, в то время как на английском разговаривает несколько миллиардов. И в этом случае я лучше побольше посижу над занятиями и выучу английский, потому что отдачи от него намного больше.

Общий итог этого несколько смазанного поста: нужны чёткие материалы, которые доказывают преимущество фоностенографии над другими видами "-стенографии": сайт не на narod.ru, видео записи фоностенографом под диктовку ручкой и на компьютере (чтобы сразу появлялись буквы), какие-то совсем простые начальные уроки на 15 минут, после которых человек сможет прочитать простые фразы и т.д. После этого количество захотевших научиться будет прибавляться очень резко, ну а пока можно продолжать искать единомышленников, которые помогут сделать вещи из списка выше.

У меня, например, конкретная цель: чтобы я мог записывать с диктовки. Причём чем при этом более спокойным и не суетливым я буду, тем лучше. Пока я этого в фоностенографии не вижу, хотя и очень надеюсь, что увижу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Urikor
Site Admin


Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщения: 3447
Откуда: Lutugino, Donbass

СообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2007 4:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, как-то данная темка прошла "мимо меня".Smile
Посмотрел Ваш сайт, Валерий - безусловно, кто "плотно" интересуется фоностенографией - есть много интересного.
Но, вот как заметил Петр, таких людей, скорее всего, весьма немного.
Но, тем не менее, это нисколько не умаляет ценность Вашей работы.Smile
Со своей стороны, с радостью помогу Вам в пропагандировании фоностенографии на страницах своего ресурса.
Если есть желание - может обсудить.Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Valerij
sergeant
sergeant


Зарегистрирован: 24.05.2007
Сообщения: 45
Откуда: Ruso, Barnaulo

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 8:53 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый ZukerPA!

Пётр: - "Не понял ни одной закорючки" пройдя под "лозунгом" на сайт...

Ключик для понимания "закорючек" находится в демонстраторе теории. В теме о скоростном тайпировании важно отметить, что именно "слитные" знаки (закорючки заменяющие собой две закорючки) служат основой для составления таблиц макросов. Понятно, если в макросе полстраницы - он выигрышен. Менее понятно, что наиболее часто встречающиеся сочетания из двух (например - букв, или закорючек) - основа успеха быстрого набора на стандартной, в общем-то, клавиатуре.

Пётр: -"Какие-то совсем простые начальные уроки на 15 минут, после которых человек сможет прочитать простые фразы и т.д"

Благодарю! Алгоритм чтения "Закорючек" уже есть и пока находится в "статье.pdf". Верно, что его надо сделать более доступным, поместить на первое место в сайте. Ещё раз благодарю!

Заодно и по поводу использования ЭО. Меня поразил один факт.

На бесплатном учебном сайте для изучения ЭО - Lernu.net - есть возможность для осваивающего обозначить географические координаты своего местонахождения. Так вот, Европа "черна" от звездочек зарегистрировавшихся. Причем за одной "звёздочкой" на территории Европы в выпадающем списке - десятки зарегистрировавшихся.

В России "звёздочек" - раз-два и обчёлся... видимо, здесь преобладает мнение, подобное Вашему.

Собственно, "закорючки" годятся при тайпировании и авторучкозаписи для многих языков народов мира. При условии, если вы их, эти языки, знаете... а то опять пойдёте "под лозунг"... Вот потому и появилась веточка сайта не на "инглиш", не на "дойч", не на каком другом языке, а на "ЭО".

Уважаемый Urikor!
Юрий, Вы не пропустили эту "темку". Пропагандировать успешно можно лишь то, что пропагандисту- как личности - известно не понаслышке. Многие не замечают и не воспринмают информацию от меня о том, что все эти навыки быстрого письма... для детей. Для будущих студентов. В этих способах быстрой записи использован фонологический подход - то есть не надо знать обычной грамоты и грамматики, чтобы изучать и пользоваться FS. Видимо, это настолько выходит за рамки обычности... что просто не может быть значительного количества "плотно интересующихся".
_________________
Kio floras sen floroj?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автандилина
AvtandiLine


Зарегистрирован: 06.12.2005
Сообщения: 3238
Откуда: Москва и Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2007 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valerij писал(а):
Понятно, если в макросе полстраницы - он выигрышен. Менее понятно, что наиболее часто встречающиеся сочетания из двух (например - букв, или закорючек) - основа успеха быстрого набора на стандартной, в общем-то, клавиатуре.

Уважаемый Valerij, а может, понимание имеет место быть Smile Взгляните, для информации: онлайновый тренажёр скорости http://urikor.net/cup/train2.phtml и http://urikor.net/cup/EN/train2.phtml
Разработчик - Dron (Андрей Николаев), тексты упражнений - Urikor (Юрий Кордык).
_________________
http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ZukerPA
Touchtyping Expert


Зарегистрирован: 14.02.2005
Сообщения: 440
Откуда: Троицк МО

СообщениеДобавлено: Сб Июн 02, 2007 12:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valerij писал(а):
Уважаемый ZukerPA!
Ключик для понимания "закорючек" находится в демонстраторе теории. В теме о скоростном тайпировании важно отметить, что именно "слитные" знаки (закорючки заменяющие собой две закорючки) служат основой для составления таблиц макросов. Понятно, если в макросе полстраницы - он выигрышен. Менее понятно, что наиболее часто встречающиеся сочетания из двух (например - букв, или закорючек) - основа успеха быстрого набора на стандартной, в общем-то, клавиатуре.


Если на это внимательно посмотреть, то становится очевидно, что при увеличении скорости печати таким алгоритмом применение фоностенографии является скорее чем-то вроде необязательных факультативных знаний, которые могут помочь, а могут и не помочь или даже помешать (чем чёрт не шутит, испытаний ведь нет).

Сочетания из двух-трёх букв можно повесить на клавиши клавиатуры без всяких дополнительных их обозначений "закорючками". Слепопечатнику всё равно, что нарисовано на клавиатуре, ему главное знать, какую кобинацию клавиш необходимо нажать, чтобы на экране выплыло буквосочетание.

Далее, рассмотрим целесообразность применения сокращений из двух букв. Для них есть два варианта: вешать на одну клавишу или вешать на две клавиши.

Первый вариант: сокращение вешается на одну клавишу. Это происходит либо с помощью введения дополнительных клавиш на клавиатуре: ваш пример с десятью клавишами ниже пробела, либо на одну из основных клавиш. В первом случае, очевидно, есть какое-то ограничение сверху новых клавиш, которые мы можем добавить. Допустим, мы каким-то образом умудрились добавить на клавиатуру ещё где-то клавиш 20 (сомневаюсь, что можно сильно больше). Работа станет быстрее, не спорю, но фоностенография здесь не причём. Для того, чтобы определить, какие именно буквосочетания из порядка 33*33 (т.е. 1000, и это не учитывая, что в этих буквосочетаниях может быть заглавная буква), необходим очень хороший анализ частотности буквосочетаний русского языка, который, насколько знаю я, последние лет 35 на серьёзном уровне, подходящем для того, чтобы сделать такую клавиатуру с дополнительными клавишами стандартной (для изделия на коленке можно и без исследования эти сочетания подобрать), не велись.

В случае, когда мы вешаем это сочетание на одну из основных клавиш клавиатуры, мы должны искать, куда же нам приткнуть потерявшуюся клавишу. И здесь опять же нужен анализ частотности для того, чтобы решить, какие же буквы и символы мы имеем право заменять и, соответственно, вешать их на комбинации клавиш так, чтобы это не повредило скорости.

Второй вариант: вешать буквосочетание из двух клавиш на комбинацию клавиш. Ну и где же тут экономия? А ведь предложение было именно таким. Можно сказать, что якобы при нажатии одной из клавиш большим пальцем одной руки и каким-нибудь пальцем другой руки быстрее, чем при обычном наборе этого сочетания, но это не так. Достаточно раскидать буквы это сочетания на разные руки и вопрос о том, где наберётся быстрее, становится очень и очень спорным. В этом случае мы опять приходим к необходимости анализа русского языка и уже к улучшению раскладки, которая бы отличалась от ЙЦУКЕ, как Дворак от Кверти в английском языке.

Если же говорить о "макросах на полстраницы", то нужно опять исследование частотности и другие исследования, которые бы и показали, чем именно, например, заполнять "разные" клавиатуры (по аналогии с первым постом и 10-ю клавишами для разных клавиатур). Тогда, в принципе, целые слова можно будет набирать двумя клавишами.

Варианты, которые я рассмотрел, имеют свою перспективу и будут обязательно исследоваться. Например, я в ближайшее время активно начну заниматься "русской раскладкой Дворака".

Я вижу будущее фоностенографии для ускорения скорости ввода на устройствах типа КПК. Вот это действительно будет прорыв: программа распознавания для КПК рукописных фоносимволов. Если это будет грамотно реализовано, то скорость ДОЛЖНА увеличиться.

Но ни фоностенография, ни стенография не подходят для увеличения скорости печати на клавиатуре. Почему -- объяснено выше: слепопечатнику всё равно, что нарисовано на клавиатуре.

Так что тему о помощи стенографий для увеличения скорости слепой печати на клавиатуре можно закрыть, скорее, новый метод, если он будет, можно назвать "клавиатуростенографией" (я утрирую) и он будет просто базироваться на тех же основах, что стенография и фоностенография: анализ частотности буквосочетаний русского языка, хотя последним "-стенографиям" полегче -- рука гибче клавиатуры и допускает больше вариантов, грубо говоря, 200 дополнительных клавиш, а не 20.

Цитата:

Благодарю! Алгоритм чтения "Закорючек" уже есть и пока находится в "статье.pdf". Верно, что его надо сделать более доступным, поместить на первое место в сайте. Ещё раз благодарю!


Отлично. Будет нормальное введение, а не "краткая теория" на 10 компьютерных экранов и, вообще говоря, нелёгкая для усвоения.

Потому что иначе на данный момент массовых доказательств преимущества фоностенографии над стенографией нет. Обращаю внимание на слово "массовые". В доказательства небольших групп людей стороннему человеку (не владеющему предметом) верить нельзя, больно уж нерепрезентативна выборка.

Цитата:

На бесплатном учебном сайте для изучения ЭО - Lernu.net - есть возможность для осваивающего обозначить географические координаты своего местонахождения. Так вот, Европа "черна" от звездочек зарегистрировавшихся. Причем за одной "звёздочкой" на территории Европы в выпадающем списке - десятки зарегистрировавшихся.

В России "звёздочек" - раз-два и обчёлся... видимо, здесь преобладает мнение, подобное Вашему.


Скорее, в Европе больше развита пропаганда эсперанто. Плюс алфавит у Эсперанто всё-таки латинский: европейцу легче выучить язык, не надо отвлекаться на, в принципе, довольно болезненную для человека, знающего лишь один алфавит, процедуру его изучения.

Мнение, подобное моему, могут составить люди, которые умеют анализировать. :) А большинство народа (любой страны) этим не страдает: что им рекламируют, то и делают. Так что будет больше пропаганды эсперанто в России, будет и больше желающих выучить.

Ну а я буду дальше продолжать учить английский, потому что всё-таки совершенно несравнимы объёмы использования и качественная важность использования этих двух языков.

Цитата:

Уважаемый Urikor!
Юрий, Вы не пропустили эту "темку". Пропагандировать успешно можно лишь то, что пропагандисту- как личности - известно не понаслышке. Многие не замечают и не воспринмают информацию от меня о том, что все эти навыки быстрого письма... для детей. Для будущих студентов. В этих способах быстрой записи использован фонологический подход - то есть не надо знать обычной грамоты и грамматики, чтобы изучать и пользоваться FS. Видимо, это настолько выходит за рамки обычности... что просто не может быть значительного количества "плотно интересующихся".


Кстати, я придерживаюсь высказывания, написанного на форуме вашего сайта: детей в школе надо сначала научить кириллице, а уже потом говорить о фоностенографии. И так грамотности русского языка не всех учат.

А обязательное введение фоностенографии в школах -- это не что иное, как введение новой письменности. На такую смену стандартов в России никто и никогда не пойдёт, надо быть реалистами.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valerij
sergeant
sergeant


Зарегистрирован: 24.05.2007
Сообщения: 45
Откуда: Ruso, Barnaulo

СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 1:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Автандилина!

Мне было желательно оттенить мысль, что нажатие одной рукой и большим пальцем сначала (клавиша выбора виртуальной клавиатуры) и тут же, в одном движении этой же руки, любым другим из четырёх – следующей клавиши (выбора макроса), позволяет получить выигрыш в скорости набора даже при использовании минимакросов (состоящих всего из двух литер). Так что ничего против «понимание имеет место быть».

Уважаемый ZukerPA!

Подготовил (для размещения) фото «стенографической машины» типа МК-88 и фото, содержащее таблицу раскладки макросов с применением таблицы сдвоенных слитных (второй алфавит фоностенографии). Фоностенография это слуховая скоропись. Естественно было её разработчикам (при создании эргономического алфавита) рассмотреть текстообразовательную способность звуков. Вот это свойство – сдвоенность - второго алфавита и позволило простейшим образом применить таблицу сдвоенных слитных знаков посредством преобразования её в таблицу раскладки макросов.

Эта раскладка макросов не верх совершенства. Так, например, сочетание звуков «Т+Н» (наиболее часто встречающееся …+Н) имеется в таблице макросов, а сочетание «Н+Т» – нет. Графика фоносимвола «Н+Т» и так получается минимизированной (за счет правил обращения с фоносимволами), так что не нужен специальный знак – сдвоенный слитный. Но кто сказал, что такой макрос не нужен?

«Ну и где же тут экономия?» Так ли уж сложно представить движение одной руки с двумя пальцами нацеленными вниз: большой палец на клавишу (одна из дополнительных под пробельной) выбора виртуальной клавиатуры, любой палец из четырёх – на клавишу выбора макроса?

«так что тему о помощи стенографий для увеличения скорости автоматизированного ввода информации посредством клавиатуры можно закрыть».

Для пользователей «стенмаши» действительно не важно, каким путём была создана база макросов и их раскладка под стандартной клавиатурой. Но чтобы база макросов была полной и использование – комфортным, надо знать фонологические и акцентологические принципы речи, полностью отсутствующие в стенографии. Так что, «Фоно – не Стено».

Конвертер из фоносимволов может быть создан специалистами по распознавалкам, например, Санкт-Петербургской фирмы «Параграф». Но этим специалистам надо сначала заметить, а затем и правильно оценить слуховую скоропись. Как минимум, не путать её со стенографией. Как максимум – программисту индивидуально автоматизировать свои навыки скоростного ведения записей авторучкой (ввод информации на бумагу, на сенсорный экран).

Информация для Вашего развлечения: попросил хорошего программиста сделать синтезатор фонопочерка. Он представил себе в первом приближении, что эта задача – что то вроде детской игры в шифровку. Согласился. Надеялся справиться за месяц и получить неплохие денежки. Через пару недель осознал, что даже то, что уже сделано (уже есть три синтезатора) не помогает ему… подобрать средства решения. Отказался. Сложно…

Психологически всё чуждо и очень сложно… разум-то построен на буквописании. А тут – одноросчерково пишется целое предложение. Вот и представьте себе распознавалку суперкурсива…этакой «кривописи».

Реклама всего лишь средство создания навязчивых мотивов: зрительных и слуховых. Реклама и развитие ЭО? – Сомнительно.
ЭО-веточка на моём сайте знакомит эсперантистов с навыками быстрой безбуквенной записи, пригодными для записи на ЭО. Можно писать и не латиницей. Как можно писать и не кириллицей. Как можно писать и не иероглификой. Скорее, никакая реклама не поможет распространению ЭО, если не захочется личности и не определится личность «куда прислонять» ЭО. Просто понимают жители Европы, что не может быть два десятка «основных» языков. И не хочется им пропустить «основным» национальный язык – английский. В самом деле, чем хуже «материнские» – немецкий, французский, русский, путунхуа? Ну, а сменит ЭО латиницу на фоносимволы – исчезнет «европейская заднезадворочность» ЭО. Mi esperas.
Mi deziras vin sukcesojn en “English”.

Уважаемый Urikor!

«О школьном конвейере и новой письменности»

Накоплена значительная информация в буквенном виде. Естественно, надо обучать кириллице. Только при этом, не ограничиваться «говорением» про навыки быстрого ведения записей, да ещё и «потом». А додавать немедленно в школе то, к чему так стремятся учащиеся, создавая свои индивидуальные сократительные приёмы в графике буквенного письма. Коверкая как попало при этом графику букв, выбрасывая как попало по полпредложения…

Глупо ворчат и брюзжат, что шариковая авторучка «портит почерк ученика». Смотри http://www.ug.ru/01.36/ps2.htm (Авторучка как оружие массового поражения). На самом деле перегрузили учителя русского языка еще и предметом «Литература» – вот и не может он посодействовать в высокой организации почерка. Не исключает буквы фоносимвол, а позволяет разумно использовать самое дорогое – время. Что, и стило будет «портить почерк»? Как-то с трудом представляю себе школьника или студента с клавиатурной «стенмашей» - хотя бы на коленях… всё же выгоднее минипишущее устройство. Особенно выгоден рингпэн – эргономическая авторучка.

Скоростное тайпирование предназначено для авторского и профессионального создания текстовых файлов в условиях недостатка времени. Как и скоростная формировка письменных знаков от руки авторучкой.

А кому времени хватает - интерес к этой теме теряет. Пример тому – более чем полувековое безделье Орфографической Комиссии РАН. Посмотрите на их результат: «парашУт»… наберите поисковиком, обнаружите еще «результаты».

Около 500 часов за учебный год «убивает» на ведение записи нерациональными приёмами буквенного письма добросовестный студент. У него нет времени на обдумывание, интерпретацию изучаемого учебного предмета. А ведь в одной учебной группе студентов десятки… так что, бояться «нестандартной письменности» и полагать, вместе с вами, «что на такую смену стандартов в России никто и никогда не пойдёт»?

А какая тут смена стандартов? Надо прекратить недовыдачу 2/3 грамотности. В прошлые годы на одну треть обучали, дисциплины совмещали - из-за нищеты экономики. Сохранять сегодня это состояние устойчивым – это только из-за нищеты духа. Надо быть реалистами.
_________________
Kio floras sen floroj?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ZukerPA
Touchtyping Expert


Зарегистрирован: 14.02.2005
Сообщения: 440
Откуда: Троицк МО

СообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2007 11:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valerij писал(а):
Мне было желательно оттенить мысль, что нажатие одной рукой и большим пальцем сначала (клавиша выбора виртуальной клавиатуры) и тут же, в одном движении этой же руки, любым другим из четырёх – следующей клавиши (выбора макроса), позволяет получить выигрыш в скорости набора даже при использовании минимакросов (состоящих всего из двух литер). Так что ничего против «понимание имеет место быть».

...

«Ну и где же тут экономия?» Так ли уж сложно представить движение одной руки с двумя пальцами нацеленными вниз: большой палец на клавишу (одна из дополнительных под пробельной) выбора виртуальной клавиатуры, любой палец из четырёх – на клавишу выбора макроса?


Я ещё раз скажу: большая скорость достигается при нажатии клавиш попеременно двумя руками, а не большим пальцем и каким-нибудь другим одной руки.

Давайте мы разграничим обязанности: вы разбираетесь в фоностенографии, а мы в слепой печати. Для того, чтобы вы для нас стали авторитетом в области слепой печати, вы должны уметь набирать хотя бы скоростью знаков 400 в минуту. Или иметь учеников, которые набирают с такой скоростью.

Так вот, повторяю ещё раз, набор буквосочетания пальцами разных рук на порядок быстрее, чем набор буквосочетания одной рукой, не говоря уже о сочетании "большой палец+какой-либо другой" с учётом того, что на большой палец приходится пять разных положений, крайние из которых требуют его серьёзного смещения в стороны. При этом рука ещё несколько оттягивается назад, что ещё более замедляет доступ к клавишам верхнего ряда.

В общем, боюсь, что разница в скорости настолько очевидна, что если исследования и проводились, то они скорее были направлены на то, чтобы посчитать порядок выигрыша при наборе пальцами разных рук.

Цитата:
Уважаемый ZukerPA!

Подготовил (для размещения) фото «стенографической машины» типа МК-88 и фото, содержащее таблицу раскладки макросов с применением таблицы сдвоенных слитных (второй алфавит фоностенографии).


Ну что же, ждём размещения. На сайте я пока не нашёл.

Цитата:

Фоностенография это слуховая скоропись. Естественно было её разработчикам (при создании эргономического алфавита) рассмотреть текстообразовательную способность звуков. Вот это свойство – сдвоенность - второго алфавита и позволило простейшим образом применить таблицу сдвоенных слитных знаков посредством преобразования её в таблицу раскладки макросов.


Я ещё раз повторю свою позицию, чтобы она была окончательно ясна: вешать двухкнопочную комбинацию на макрос для слепой печати нет никакого смысла. Для того, чтобы писать ручкой -- да, вместить в одну закорючку две буквы -- это имеет огромный смысл. Но для слепой печати -- нет, нет и нет. От трёх букв -- да.

Поэтому фоностенография за счёт своей основанности на соединении в одну закорючку двух букв, для слепой печати не подходит. И ничего с этим нельзя поделать, и, боюсь, надо с этим смириться.

Фоностенография затёсана под скоропись рукой. Если вы заметили, то в этой области я лично проявляю большой интерес к фоностенографии. И очень серьёзно думаю над тем, чтобы её изучить. Но как человек, который не понаслышке знаком с техникой печати на клавиатурах, вижу, что для слепой печати это тупиковая ветвь развития.

Я бы очень хотел здесь мнение Автандилины по этому поводу, ей можно доверять в этих вопросах. Понимаю, что когда высказывает мнение только один человек, с ним не так просто согласиться.

Цитата:
Конвертер из фоносимволов может быть создан специалистами по распознавалкам, например, Санкт-Петербургской фирмы «Параграф». Но этим специалистам надо сначала заметить, а затем и правильно оценить слуховую скоропись. Как минимум, не путать её со стенографией. Как максимум – программисту индивидуально автоматизировать свои навыки скоростного ведения записей авторучкой (ввод информации на бумагу, на сенсорный экран).


Ну да, как обычно, вопрос денег, которых нет. Будут деньги, будет и распознаватель. Но если он будет, то людей, которые захотят овладеть фоностенографией, будет на несколько порядков больше, потому что она найдёт применение в очень востребованной нище.

Цитата:
Реклама всего лишь средство создания навязчивых мотивов: зрительных и слуховых. Реклама и развитие ЭО? – Сомнительно.
ЭО-веточка на моём сайте знакомит эсперантистов с навыками быстрой безбуквенной записи, пригодными для записи на ЭО. Можно писать и не латиницей. Как можно писать и не кириллицей. Как можно писать и не иероглификой. Скорее, никакая реклама не поможет распространению ЭО, если не захочется личности и не определится личность «куда прислонять» ЭО. Просто понимают жители Европы, что не может быть два десятка «основных» языков. И не хочется им пропустить «основным» национальный язык – английский. В самом деле, чем хуже «материнские» – немецкий, французский, русский, путунхуа? Ну, а сменит ЭО латиницу на фоносимволы – исчезнет «европейская заднезадворочность» ЭО. Mi esperas.
Mi deziras vin sukcesojn en “English”.


Реклама -- двигатель прогресса. Её можно не любить, но она делает своё дело и делает она его лучше, чем что бы то ни было. Поверьте, много народа просто даже не знает, что существует такой язык, как эсперанто. А если бы знали, так хотя бы имели возможность выбора. Я выбрал английский, почему, уже объяснял. Кто-то выбрал бы эсперанто.

Вообще, я бы дальше расписывал, почему не выбрал эсперанто, есть у меня соображения по этому поводу, но скажу честно: их приводить мне просто не интересно. Это скорее в тематический форум.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Urikor
Site Admin


Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщения: 3447
Откуда: Lutugino, Donbass

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 4:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот фото фоностенографической машины и таблицы, присланные Валерием. Правда, я их немножко сжал, а то уж очень большие они были.





Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автандилина
AvtandiLine


Зарегистрирован: 06.12.2005
Сообщения: 3238
Откуда: Москва и Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 4:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valerij писал(а):
Мне было желательно оттенить мысль, что нажатие одной рукой и большим пальцем сначала (клавиша выбора виртуальной клавиатуры) и тут же, в одном движении этой же руки, любым другим из четырёх – следующей клавиши (выбора макроса), позволяет получить выигрыш в скорости набора даже при использовании минимакросов (состоящих всего из двух литер). Так что ничего против «понимание имеет место быть».

Уважаемый Valerij, ведь понимание никогда не_бывает обоюдно-100%-ным, не_так_ли? Smile А в общем, ну хотя бы процентов на 60 Smile - наверное, всё же очевидно, что тот тренажер создали люди, понимающие, что в (часто встречающихся) _парах_ литер может быть резерв повышения скорости.

ZukerPA писал(а):
большая скорость достигается при нажатии клавиш попеременно двумя руками, а не большим пальцем и каким-нибудь другим одной руки.

Я ещё раз повторю свою позицию, чтобы она была окончательно ясна: вешать двухкнопочную комбинацию на макрос для слепой печати нет никакого смысла. Для того, чтобы писать ручкой -- да, вместить в одну закорючку две буквы -- это имеет огромный смысл. Но для слепой печати -- нет, нет и нет. От трёх букв -- да.


И я тоже так думаю. Во всяком случае, до тех пор, пока на клавиатуре набираются именно буквы, в обычном понимании. А тему про слитный набор фоносимволов затрагивать не_буду, она вне сегодняшних практических реалий. При всей ее, может быть, перспективности в научном плане и для обеспечения завтрашних задач.

У этого вопроса есть еще одна сторона. В принципе, не_обязательно менять конструкцию клавиатуры, для того чтобы набирать аккордами. Тем более, аккордами из всего двух букв Wink Любая современная клавиатура воспринимает аккорды из букв, с такой же точностью, с какой воспринимает аккорды из Шифта и буквы или т.п.. Некоторые так и набирают - вперемешку и вперемежку - смесью одиночных ударов и аккордов, особенно в пределах коротких фраз.

А Вы сами, Valerij, не_пробовали набирать на обычной клавиатуре аккордами? Такой практический эксперимент мог бы, наверное, дать дополнительную информацию для сравнения скоростных возможностей - как двумя руками, так и одной рукой...

Разделяю Вашу, Valerij, взволнованность по поводу интеллектуального и другого возможного ущерба от неуклюжего, искаженного спешкой за-пи-сы-ва-ния быстро поступающей информации. Да, существующая система письменности "закрывает" далеко не_все задачи человечества Smile и очень часто она "закрывает" их плохо, неудовлетворительно! Поэтому я уже выражала и сейчас могу повторить, что искренне желаю Вам успеха в Вашем огромном таком замысле - усовершенствовать письменность.

Кстати, с позиции разработчика стоит ли относиться к технической базе, как к чему-то второстепенному... - как во фразе Valerij: "Оцифровка траекторий графики - мелочь").
Она мелочь, может быть, концептуально-философски, в теории, по отношению к вопросам о глобальном несовершенстве общепринятой модели письма. Но если бы не_появились в наше время массовые устройства, оборудованные стилусом и какими-никакими программами распознавания, - то, я думаю, на некие радикальные усовершенствования письменности нельзя было бы надеяться. А сейчас в определённой степени такие надежды ведь есть. Потому что есть реальный стимул к воплощению, к промышленному тиражированию.

_________________
http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ


Последний раз редактировалось: Автандилина (Пн Июн 04, 2007 4:55 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автандилина
AvtandiLine


Зарегистрирован: 06.12.2005
Сообщения: 3238
Откуда: Москва и Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 4:48 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А, пока я писала, уже и фото появились.
Интересно, интересно... поразглядываем... Smile
_________________
http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Valerij
sergeant
sergeant


Зарегистрирован: 24.05.2007
Сообщения: 45
Откуда: Ruso, Barnaulo

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 6:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Техника движений при тайпировании на "стенмаше" возможна и "от двух рук", и "от одной руки"- выбору ничто не препятствует. Разве что отсутствие одной из рук - а хочется выполнить набор побыстрее.

Можно в отношении "двухлитерных" определиться достаточно точно со временем. Практика покажет. Пожалуй, как обычно, этот момент "переходный" - для определённых комбинаций будет выгодна "двухрукость", но найдутся и такие комбинации - где можно обойтись и одной. Но ведь не вызывает сомнений использование двухклавишных нажатий в отношении трёх- и более литерных... Есть ведь и строенные слитные в FS. И даже, хотя и реже, встречаются счетверённые, спятерённые и сшестерённые... Так что есть ещё резерв у этой "связки".

Моя минизадача - показать связку скоростных способов письма и скоростного тайпирования - решена. Пусть не очень хорошо. Как смог представить - да простят меня возможные читатели. Действительно, было интересно общаться. А если хотя б минимум-миниморум полезно для участников обсуждения - очень рад.

"Трубы зовут" на модернизацию сайта. Переделка "морды" и введение "Теороснов фразграфии" - это ещё не всё из задуманного...
_________________
Kio floras sen floroj?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ZukerPA
Touchtyping Expert


Зарегистрирован: 14.02.2005
Сообщения: 440
Откуда: Троицк МО

СообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2007 7:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Интересные фотографии, за них вам огромное спасибо!

В принципе, видно, что, например, крайние положения для больших пальцев невероятно неудобны.

О том, стоит ли вешать какие-либо двухбуквенные кобинации на макросы, конечно, можно ещё поспорить, лично я в нужность этого не верю, уж больно (субъективно) мне медленной кажется эта комбинация.

В любом случае эта клавиатура прямо таки преподнесла мне на блюдечке теперь очевидную идею о совмещении обычной и стенографической (клавиатуры сокращений).

Я, например, вижу перспективу в разделении пробела на две-три кнопки для каждой руки, что позволит добавить 2-4 полных клавиатуры сокращений. Есть и другие идеи, но сначала хочется услышать от Норы Максовны и Михаила Шестова впечатления об увиденном на Конгрессе Интерстено 2007, опыт заграницы и, особенно, Чехии, очень важен.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Dron
Полковник
Полковник


Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 2213
Откуда: Odessa

СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2007 3:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При разглядывании нижних кнопок, у меня сложилось впечатление, что усилие нажатия у них намного выше, чем для обычных. Вряд ли это ускорит набор. Кстати, прочитал тему, но так и не нашел никаких упоминаний о том, какие скорости набора достигались на этой машине.

Хотя конечно идеи развития клавиатуры интересны. Вдруг что-то удастся придумать более эффективное.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Valerij
sergeant
sergeant


Зарегистрирован: 24.05.2007
Сообщения: 45
Откуда: Ruso, Barnaulo

СообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2007 5:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый ZukerPA !
"вижу перспективу в разделении пробела на две-три кнопки для каждой руки"

Отличная идея! Планы на исполнение есть?

Нарылось кое-что про Tengo. На виртуальных клавиатурах телефонов/коммуникаторв/КПК позволяет этот вариант "интеллектуального ввода" набор со скоростью до 70 слов/мин.
Может быть, разделить клавиатуру по принципу Tengo?

Уважаемый Dron!

Вам был представлен "зародыш" возникший в невероятной спешке при "отпущении" на зелёную лужайку по принципу: "Мы вас не увольняем, но и работы вам не предоставляем. Кормитесь сами... " Какие уж тут измерения...

"идеи развития клавиатуры интересны."

Мой знакомый развил "безнажимную клавиатуру" таким образом... попробую словами описать.

Вырезал из лёгкого листового материала (гетинакс) толщиной 1 мм два прямоугольника со стороной 10 мм, и один со стороной 5 мм из листа толщиной 2 мм. Сначала склеил одну из 10 мм-вых с 5 мм-вой. Затем, вставив эти "склейки" в отверстия тоже 5х5, но расположенные в гетинаксовой пластине толщиной 1 мм по подобию расположения известных клавиатур, приклеил к 5 мм-вым оставшуюся 10 мм-вую. Получилось, что склеенные таким образом Н-образные "клавиши" могли перемещаться с ходом в 1 мм в этой заготовке.

Ещё он сделал печатную плату, прикрепив к ней пружинные контакты, так, что при совмещении Н-образного толкателя с пружиноконтактом, они "поляризовали" положение такой Н-образной клавиши - выдвигали её в верхнее положение (контакт разомкнут). Теперь, при нажатии на клавишу, она уходила вниз на 1 мм и прижимала пружину, и происходило замыкание электрической цепочки(контакт замкнут), расположенной на "плате пружинных контактов".

Достоинства реализации - малый ход толкателей кнопок-клавиш, малая толщина "клавиатуры", практическая "безнажимность".

Желаю Вам придумывать и воплощать - это интересно!
_________________
Kio floras sen floroj?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ZukerPA
Touchtyping Expert


Зарегистрирован: 14.02.2005
Сообщения: 440
Откуда: Троицк МО

СообщениеДобавлено: Ср Июн 06, 2007 4:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Valerij писал(а):
Уважаемый ZukerPA !
Отличная идея! Планы на исполнение есть?


Конечно, есть. В слепой печати я надолго, скорее всего, на всю жизнь. :)

Цитата:
Нарылось кое-что про Tengo. На виртуальных клавиатурах телефонов/коммуникаторв/КПК позволяет этот вариант "интеллектуального ввода" набор со скоростью до 70 слов/мин.
Может быть, разделить клавиатуру по принципу Tengo?


У Tengo идея мне очень понравилась. Когда у меня будет КПК, установлю себе эту программу. Хотя, как и часто случается с хорошим софтом, нас он не задевает: алфавит не наш, база слов английская.

Цитата:

Мой знакомый развил "безнажимную клавиатуру" таким образом...

Достоинства реализации - малый ход толкателей кнопок-клавиш, малая толщина "клавиатуры", практическая "безнажимность".


Знакомого можно как-нибудь найти и допросить с пристрастием? :) Интересно, даёт ли преимущество работа на такой клавиатуре. Потому что достоинства на первый взгляд могут оказаться и недостатками, в данном случае можно проверить только практикой, либо очень сильной теорией, которая присутствующими здесь не освоена.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Valerij
sergeant
sergeant


Зарегистрирован: 24.05.2007
Сообщения: 45
Откуда: Ruso, Barnaulo

СообщениеДобавлено: Чт Июн 07, 2007 4:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если Вы, уважаемый ZukerPA, были внимательны к теорматериалу FS, то, пожалуй, заметили схематическую фигуру, эмблему скорописи, на основе которой в пределах "сетки" создана графика первого алфавита (изобретение Паткановой Е.Н.).

Причем здесь "сетка", ведь речь о клавиатурах для скоростного тайпирования? Пожалуй, есть еще одна связочка между письмом и тайпованием...

Нарыл сообщения о попытках разработать "стенографию" для виртуальных клавиатур. Имеется в виду кольцевое (табличное) расположение клавиш, которые меняют свой "титул" по мере набора слова - появляется в кольце клавиша с той буквой, которая с наибольшей достоверностью будет необходима для набора, для очередного нажатия. Собственно, а что мешает использовать несколько колец? Сетка то как раз состоит из колец. Интересный возможен эффект - буква сама "подпрыгивает" к месту наиболее близкому к действующему пальцу.

"Стенографию" в этом случае разработчики видят как трассу перемещения пальца (или стило) которую надо запомнить.
Что мешает использовать графику FS-знаков как такой "трассер"?
Пока это "идея наобум"...

Ссылок на эти два независимых проекта пока не даю. Полагаю, Вам они встречались? Да бог с ними, со шведами и прочими, они "сидят" на своих соображениях и латинице.

Знакомого "допрошу". Хотя делал он не скоростную клавиатуру и исключительно "для себя".
_________________
Kio floras sen floroj?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов urikor.net -> Слепая машинопись Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Как бесплатно сделать свой сайт    Просто о сложном