Слепая печать:
  Championship-Ru
  Championship-En
Список форумов urikor.net urikor.net
Все о слепой машинописи и клавиатурных тренажерах
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

120-140 cpm как предел побуквенного автоматизма
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 31, 32, 33  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов urikor.net -> Новая технология создания текста на клавиатуре РС
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nestor
major
major


Зарегистрирован: 21.12.2008
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 8:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fil писал(а):
Кстати, пример с замерзшими пальцами - это очень хороший пример. Попробуйте сунуть руки в морозилку минут на 10, а потом попробуйте понабирать классическим методом (надеюсь, Вы его ещё не совсем позабыли). Ну и как Ваши 33 движения? Пальцы их с успехом выполняют, не смотря на отсутствие обратной связи?


Эта рекомендация не самая безопасная... Лучше наоборот что-то достать из удерживать/погрузить в это руки. Например пакет с замороженными овощами подойдет хорошо Smile. Не знаю как у Владимира, но у меня после того как руки реально замерзали зимой (до того состояния что теряли чувствительность) печатать я не мог, точнее мог, но приходилось использовать визуальный контроль, или ошибок было очень много. Но вот если руки были слегка заморожены, скорость печати даже возрастала, видимо от того что сами клавиши были теплыми и срабатывали ещё терморецепторы при нажатиях.
_________________
Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392


Последний раз редактировалось: Nestor (Чт Фев 11, 2010 8:25 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dron
Полковник
Полковник


Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 2213
Откуда: Odessa

СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 9:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fil писал(а):
О, безусловно!.. Если Ваша теория не стыкуется со всей биомеханикой - к чёрту биомеханику. Это просто супердовод!
Fil, Вы наверное не читали посты Владимира в этой теме. Тогда бы не удивлялись, а может даже и не начинали спор. Там не повезло физике.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 10:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Этот самый контроль вообще не может сознательно осуществляться. Сознание не может работать на таком низком уровне - это чистая физиология. Так же, как нельзя управлять пищеварением, например.

Ничего не понимаю. То вы сами пишете о постоянном контроле мозга, то пишете, что он не может осуществляться...
Цитата:
Владимир, Вы согласны, что обратная связь по зрению в этом случае имеет место?

Да. Точнее, зрительный контроль, если говорит нормальным языком.
Цитата:
Мышечная обратная связь гораздо менее точная, чем зрение, однако она может улучшаться посредством тренировок.
Например, Вы можете поставить палец на линейку, закрыть глаза и провести по линейке, скажем, 10см. Точность, очевидно, будет меньше, чем при зрительном контроле. Однако после нескольких тренировок Вы, вероятно, сможете улучшить результат.

Я не понимаю, почему не сказать проще ― мышечная память? Ну да, если я несколько раз потренирую перемещение из 0 в 10 см, то потом смогу совершать это движение и без зрительного контроля. Но вы то совсем другое предлагаете! Вы предлагаете движения без точки отсчёта для движений. Вот представьте что вы выучили движение из 0 в 10 и из 0 в 20 см. Означает ли это, что вы автоматически выучили движение ещё и движение из 10 в 20? Очевидно, нет. Потому что это совсем другое, третье движение, которое вам придётся заучивать отдельно, сделав точкой отсчёта 10. И таких движений в случае 33 букв вам в вашем способе печати придётся сформулировать и заучить (с помощью мышечной памяти, разумеется) несколько тысяч (а может и десятков тысяч), чтобы начать печатать без точки отсчёта для каждого движения.
Цитата:
Раз уж пианисты у Вас экстрасенсы, то туда же запишем и гитаристов.

В принципе, любой хороший музыкант умеет отождествлять себя с инструментом, то есть инструмент становится как бы "срастается" с ним, становится продолжением его тела. Поэтому ему и трудно играть на незнакомом инструменте, и не зря гениальные пианисты таскают за собой рояли. В известном смысле это всё экстасенсорика, но если вы будете учить новичков отождествляться с клавиатурой, то мне будет интересно почитать и посмотреть как вы это будете делать. Только не говорите, что отождествление с клавиатурой происходит при освоении классического слепого метода. Там этим и не пахнет. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 10:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А я, например, много чего в своей квартире могу делать не глядя. Я в темноте могу легко включить свет, не щупая полчаса по стене в поисках выключателя. Я просто знаю, где он. При этом начальная позиция моей руки, как Вы понимаете, никак на результат не влияет.

А кто сказал, что у вас нет особых способностей в ориентации? Есть очень многие, которые этот выключатель будут искать с минуту, плюясь и чертыхаясь. Smile
Цитата:
А уж по поводу ориентации слепых в пространстве и говорить нечего.

У слепых однозначно развивается мышечная экстрасенсорика как компенсация зрению.
Цитата:
Так уж получилось, что мы спорим по всему и сразу.

Хотелось бы поближе к теме, то есть к проблеме 120-140. Smile
Цитата:
Когда контроль по положению не абсолютен (а абсолютные координаты мы можем получить только от зрения), то нужна точка отсчёта. Обратная мышечная связь в большей степени оценивает относительное перемещение, чем абсолютную позицию (хотя и её тоже, но в ещё более меньшей степени). А для того, чтобы знать позицию в этом случае (при относительном перемещении) нужно знать, где движение начиналось. Т.е. должна быть точка отсчёта.

Ну, я это и говорю. Каждое движение должно начинаться из точки отсчёта, которой в классическом слепом методе является исходная позиция.
Цитата:
Он просто начинает движение в нужную сторону (довольно грубо, с большой ошибкой) а потом, по мере приближения к необходимому финишу постоянно и непрерывно корректирует это движение при помощи обратной связи.

Напишите подробно, что означает "корректировать по обратной связи" в данном случае (клавиша и палец никак не связаны). Что, от клавиш какое-то особое излучение исходит? Smile
Цитата:
О, безусловно!.. Если Ваша теория не стыкуется со всей биомеханикой - к чёрту биомеханику. Это просто супердовод!

Вы настойчиво приписываете мне авторство классического слепого метода. Авторами того, что вы называете "моей теорией" являются американцы Мак Гурин и Ван Сэнт. Они, разумеется, не читали работ Бернштейна, но метод практически не изменился за последние 100 лет (если не считать высосанного из пальца "правила больших пальцев"). Smile
Цитата:
Это - краеугольный камень теории. Процесс движения всегда в какой-то мере случаен, ни одно движение никогда два раза идеально не повторяется. Целью любого движения является его результат, а промежуточные этапы - избыточны. И любая система с обратной связью всегда работает более продуктивно, чем аналогичная без неё.

Если есть обратная связь, то должна быть и ПРЯМАЯ. Расскажите, как вы понимаете прямую связь при движениях. Если только "обратная связь" ― это не научное заклинание. Smile
Цитата:
Безусловно, но только в малопальцевых методах. Глаза не способны следить за восемью пальцами одновременно.

Именно поэтому в классическом слепом методе и были введены букво-движения, основная позиция и зоны как замена зрительного контроля. А про мистическую "обратную связь" в учебниках и тренажёрах по классическому методу нет ни слова.
Цитата:
Владимир, как я вижу, Вы уже верите в обратную связь? И как давно, если не секрет?

Обратную связь в виде зрительного контроля я всегда признавал. Но вы же напираете на экстрасенсорику, на "мышечное зрение", как будто на каждом пальце есть глаз и он видит клавиши. Smile
Цитата:
Ну и как Ваши 33 движения? Пальцы их с успехом выполняют, не смотря на отсутствие обратной связи?

Если вы подвижность мышц называете "обратной связью", то, разумеется если заморозить руку, то она уменьшается. А если ОТМОРОЗИТЬ, то она вообще не будет двигаться. Только зачем эта подмена понятий?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 10:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Там не повезло физике.

Там речь шла не о физике, а о метафизике (расширение "вселенной", большой взрыв (её же кем-то), и прочие чёрные дыры в познании). Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fil
major
major


Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 514
Откуда: Россия, Муром

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 1:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ничего не понимаю. То вы сами пишете о постоянном контроле мозга, то пишете, что он не может осуществляться...

Цитата:
Напишите подробно, что означает "корректировать по обратной связи" в данном случае (клавиша и палец никак не связаны). Что, от клавиш какое-то особое излучение исходит?

В случае со зрительным контролем - Вы согласны, так?
Зрительный контроль - это и есть обратная связь. Причём при движении пальца к клавише он осуществляется большей частью бессознательно.
Т.е. по мере приближения пальца к клавише мозг постоянно корректирует воздействие на мышцы руки так, чтобы результат был достигнут - палец попал точно в клавишу.
И так - любое перемещение. Даже когда Вы ставите себе простейшую задачу - с закрытыми глазами переместить вытянутую руку на 10 см вправо - всё равно это делается с непрерывной обратной связью. Мозг "включает" нужные мышцы и ждёт, пока рука не займет нужное положение (об этом он узнаёт при помощи мышечной обратной связи), а затем "выключает" их.

К вопросу об экстрасенсах - Вы про автомобилистов не ответили. Придумайте, пожалуйста, какой-нибудь разумный довод. Это тоже "отождествление с рукояткой переключения передач"?
Ну если Вы это так называете, то пусть, Бог с ним. Но раз уж сотни миллионов людей по всему миру это могут, то что, сделать то же с клавиатурой под силу только избранным 0.01%?
Не верю.
Цитата:
Только не говорите, что отождествление с клавиатурой происходит при освоении классического слепого метода. Там этим и не пахнет.

Отчего же не пахнет? По-моему, как раз только этим и пахнет. Заниматься нужно только аккуратно и мозги не забывать применять.
Цитата:
У слепых однозначно развивается мышечная экстрасенсорика как компенсация зрению.

А ещё хотелось бы внести ясность - можете дать определение, что такое, по-Вашему, экстрасенсорика?
А то вдруг мы с Вами разные вещи имеем в виду?

Я так понимаю, у слепых развиваются все прочие чувства в замен утраченного зрения. И мышечная чувствительность - просто одна из них. Вы же практически утверждаете, что никакой мышечной чувствительности нет вовсе.
Я же полагаю так: мышечная чувствительность есть у всех. Это такой же орган чувств, как любой другой, но направлен он не наружу, а внутрь - он позволяет мозгу чувствовать расположение подвижных частей тела относительно друг друга. Скажем, Вы с закрытыми глазами можете сказать, где находится Ваша правая рука? А если Вы попросите кого-то переместить Вашу руку в другое место (без использования топора, конечно), то Вы сможете не глядя сказать, где находится кисть Вашей руки? Я полагаю, что вполне.
Однако этот орган чувств, так же как и, например, вестибулярный аппарат используется мозгом в основном только для координации движений, а для осознанных действий он используется редко. Но это не значит, что его нельзя использовать вовсе и что его использование нельзя тренировать. Можно и нужно!
Если Вы считаете это экстрасенсорикой, тогда моё и Ваше понятие об экстрасенсорике сильно разнятся.
Цитата:
Ну, я это и говорю. Каждое движение должно начинаться из точки отсчёта, которой в классическом слепом методе является исходная позиция.

Ага, а каждое движение к носу (к рукоятке переключения передач) должно начинаться из строго определённой точки, а если, не дай Бог, начальная позиция на 10 см сместится, то точно никуда не попадёшь.
Цитата:
Напишите подробно, что означает "корректировать по обратной связи" в данном случае (клавиша и палец никак не связаны). Что, от клавиш какое-то особое излучение исходит?

Ещё раз прокомментирую эту цитату.
Вы утверждаете, что движение пальца первично, его можно запомнить и многократно повторить.
В реальности всё не так. Движение вторично, первична его цель и результат. Мозг хочет передвинуть палец в нужную позицию. Он это делает, в результате чего совершается движение. Движение - результат, а не причина. Отсюда, если я знаю, куда нужно передвинуть палец, в какой точке он должен оказаться после совершения движения, мне не нужно изучать это движение заранее, я просто даю задание - переместить палец на клавишу "и". А где он был до этого - на "а" или "к" - это не суть важно. Мозг не формирует движение заранее до момента его совершения, он формирует его в процессе совершения.
А излучения от клавиш нет. Если Вы не понимаете, как палец может найти клавишу вслепую не из той позиции, давайте упростим ситуацию - чтобы Вам было легче представить.
Пусть 3 пальца находятся на ФЫВ, а указательный - на Е. До этого я тренировался строго по "классическому" методу, каждый раз возвращая палец в основную позицию. Палец многократно бывал на И, и знает, как он в этот момент расположен относительно среднего пальца - на каком расстоянии, под каким углом. Я полагаю, это Вы можете представить? Так вот, я в первый раз решил нажать И без возврата в основную позицию. Мозг даёт команду сформировать тот же угол и то же расстояние относительно среднего пальца, которое у него отложилось в процессе тренировок. Палец начинает перемещаться, а мозг в процессе перемещения постоянно сравнивает текущую ситуацию с желаемой и корректирует воздействие на управляющие мышцы, если нужно. И так - до достижения результата.
Ну как, понятно?
Цитата:
Вы настойчиво приписываете мне авторство классического слепого метода.

Вовсе нет. Просто я считаю теорию о 33 движениях совершенно несостоятельной. Я называю её Вашей, т.к. Вы её последовательно отстаиваете, хотя вполне вероятно, что автор у неё другой.
Цитата:
Если есть обратная связь, то должна быть и ПРЯМАЯ. Расскажите, как вы понимаете прямую связь при движениях. Если только "обратная связь" ― это не научное заклинание.

Прямая связь - это воздействие системы управления на исполнительный механизм (мозга на мышцы пальца), обратная - информация о результате действия, произведённого исполнительным механизмом, передаваемая обратно в систему управления с целью коррекции воздействия (информация о перемещении пальца - в мозг).
Цитата:
Именно поэтому в классическом слепом методе и были введены букво-движения, основная позиция и зоны как замена зрительного контроля. А про мистическую "обратную связь" в учебниках и тренажёрах по классическому методу нет ни слова.

Нет. Именно поэтому вместо зрительной ОС введена ОС на основе мышечной чувствительности. Движения вторичны. А что касается учебников - то это не ко мне вопрос, я в данный момент не с их авторами спорю.
Цитата:
Обратную связь в виде зрительного контроля я всегда признавал. Но вы же напираете на экстрасенсорику, на "мышечное зрение", как будто на каждом пальце есть глаз и он видит клавиши.

Нет, это не экстрасенсорика. Пальцы ничего не видят, но мозг способен без зрения определять взаимное расположение частей тела - на этом и основано "мышечное зрение". А как бы Вы ещё смогли дотронутся пальцем до носа неглядя?
Цитата:
Если вы подвижность мышц называете "обратной связью", то, разумеется если заморозить руку, то она уменьшается. А если ОТМОРОЗИТЬ, то она вообще не будет двигаться. Только зачем эта подмена понятий?

Ой, Владимир, Вы невнимательно читали. Ещё раз:
Николай Бернштейн писал(а):
Озябшими пальцами очень трудно сделать какие нибудь точные движения: вдеть нитку в иглу, развязать узел и т. п. Дело тут вовсе не в мышцах, так как большинство мышц, управляющих пальцами, расположено на предплечьи, ближе к локтю, т. е. спрятано глубоко в рукаве шубы. Это легко подтвердить и тем, что, например, на динамометре каждый озябшими пальцами выжмет ничуть не меньше, чем теплыми. Суть нарушения — целиком в ослаблении мышечно суставной и осязательной чувствительности кисти и пальцев.

Мышцы не замерзают при этом. Мышцы, управляющие пальцами, расположены не на кисти, а на предплечье. А предплечье я Вам морозить не разрешал. Замерзают только рецепторы, которые как раз в пальцах и расположены. Т.е. обратная связь пропадает - сила из пальцев никуда не уходит, можете динамометром проверить. Просто Вы их не сможете контролировать - ОС нет.
По-моему, это на 100% убедительный пример.
Цитата:

Там речь шла не о физике, а о метафизике (расширение "вселенной", большой взрыв (её же кем-то), и прочие чёрные дыры в познании).

Да, я почитал. У Вас действительно очень забавное мировоззрение.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 2:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
В случае со зрительным контролем - Вы согласны, так?

Пардон, согласен с ЧЕМ?
Цитата:
Зрительный контроль - это и есть обратная связь. Причём при движении пальца к клавише он осуществляется большей частью бессознательно.

Я не понимаю, зачем называть зрительный контроль за движениями туманным термином "обратная связь", если это одно и то же? Так и говорите ― контроль за движениями. И что ― букво-движения нельзя контролировать по вашей теории?
Цитата:
И так - любое перемещение. Даже когда Вы ставите себе простейшую задачу - с закрытыми глазами переместить вытянутую руку на 10 см вправо - всё равно это делается с непрерывной обратной связью. Мозг "включает" нужные мышцы и ждёт, пока рука не займет нужное положение (об этом он узнаёт при помощи мышечной обратной связи), а затем "выключает" их.

Честно сказать, я не могу вам ни возразить, не согласиться, потому что не знаю, что вы имеете ввиду. А какие есть движения без обратной связи? Чтобы пошевелить пальцами ― тоже обратная связь нужна?
Цитата:
К вопросу об экстрасенсах - Вы про автомобилистов не ответили. Придумайте, пожалуйста, какой-нибудь разумный довод.

Да что там придумывать? Нащупал рукой рычаг методом проб и ошибок, и дави. Smile
Цитата:
Отчего же не пахнет? По-моему, как раз только этим и пахнет.

Вот когда вы напишете свой учебник по обратной связи ― тогда и запахнет. А пока ― НИ СЛОВА.
Цитата:
Заниматься нужно только аккуратно и мозги не забывать применять.

Мозги в смысле сознательный контроль за движениями?
Цитата:
Я же полагаю так: мышечная чувствительность есть у всех. Это такой же орган чувств, как любой другой, но направлен он не наружу, а внутрь - он позволяет мозгу чувствовать расположение подвижных частей тела относительно друг друга. Скажем, Вы с закрытыми глазами можете сказать, где находится Ваша правая рука? А если Вы попросите кого-то переместить Вашу руку в другое место (без использования топора, конечно), то Вы сможете не глядя сказать, где находится кисть Вашей руки? Я полагаю, что вполне.

Вы что ― не понимаете, что руки ― это части одного тела? Если у вас кто-то из под носа тихонько утянет клавиатуру в другое место, вы что ― её тут же найдёте по обратной связи? Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 2:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вы утверждаете, что движение пальца первично, его можно запомнить и многократно повторить.

Вы меня с кем-то путаете. Я просто указываю на общепринятый факт, что классический слепой метод основан на букво-движениях и "нейронных связях" (которые упоминал Андрей).
Цитата:
В реальности всё не так. Движение вторично, первична его цель и результат. Мозг хочет передвинуть палец в нужную позицию. Он это делает, в результате чего совершается движение. Движение - результат, а не причина. Отсюда, если я знаю, куда нужно передвинуть палец, в какой точке он должен оказаться после совершения движения, мне не нужно изучать это движение заранее, я просто даю задание - переместить палец на клавишу "и". А где он был до этого - на "а" или "к" - это не суть важно. Мозг не формирует движение заранее до момента его совершения, он формирует его в процессе совершения.

Ну, допустим. И ЧТО С ТОГО?? Какое это всё имеет отношение к классическому слепому методу и его проблеме 120-140?
Цитата:
Так вот, я в первый раз решил нажать И без возврата в основную позицию. Мозг даёт команду сформировать тот же угол и то же расстояние относительно среднего пальца, которое у него отложилось в процессе тренировок. Палец начинает перемещаться, а мозг в процессе перемещения постоянно сравнивает текущую ситуацию с желаемой и корректирует воздействие на управляющие мышцы, если нужно. И так - до достижения результата.
Ну как, понятно?

Нет. Что такое "текущая ситуация" и "желаемая", и как вы найдёте следующую букву (скажем, Е), если не вернётесь в исходную позицию? У вас на пальцах есть глаза? Или вы заучили движение ИЕ?
Цитата:
Вовсе нет. Просто я считаю теорию о 33 движениях совершенно несостоятельной. Я называю её Вашей, т.к. Вы её последовательно отстаиваете, хотя вполне вероятно, что автор у неё другой.

Скажу по секрету: автор "теории о 33 движениях" ― ВЫ. Smile Именно вы ввели этот термин и стали его раскручивать и критиковать. Я к этой теории не имею никакого отношения. Более того, я не совсем понимаю, в чём состоит эта ваша "теория"? Что вы, собственно, имеете против "почтенных" 33 букво-движений?
Цитата:
Прямая связь - это воздействие системы управления на исполнительный механизм (мозга на мышцы пальца), обратная - информация о результате действия, произведённого исполнительным механизмом, передаваемая обратно в систему управления с целью коррекции воздействия (информация о перемещении пальца - в мозг).

Так, с этого момента поподробней. Хотелось бы разобраться в этих ваших разносторонних "связях". Нельзя ли привести детальные примеры действий с указанием, где прямая связь и где ― обратная?
Цитата:
Нет. Именно поэтому вместо зрительной ОС введена ОС на основе мышечной чувствительности.

Так, а можно, если зашла речь о классическом слепом методе, конкретную ссылку на учебники и тренажёры, где говорится о введении "ОС на основе мышечной чувствительности"? Или вам по барабану, что они там пишут? Smile
Цитата:
Нет, это не экстрасенсорика. Пальцы ничего не видят, но мозг способен без зрения определять взаимное расположение частей тела - на этом и основано "мышечное зрение". А как бы Вы ещё смогли дотронутся пальцем до носа неглядя?

Сказка про белого бычка. Палец и нос ― одно и то же в смысле организма. А вот попасть пальцем в нужную клавишу из-за спины с закрытыми глазами при непривычном положении клавиатуры (это ведь мелочь для пальцевого зрения) ― это другое дело. Я, например, не могу. Если вы попадаете ― значит вы экстрасенс, и зря мучались с Соло столько времени. Могли бы сразу печатать по "обратной связи".
Цитата:
Мышцы не замерзают при этом. Мышцы, управляющие пальцами, расположены не на кисти, а на предплечье. А предплечье я Вам морозить не разрешал. Замерзают только рецепторы, которые как раз в пальцах и расположены. Т.е. обратная связь пропадает - сила из пальцев никуда не уходит, можете динамометром проверить. Просто Вы их не сможете контролировать - ОС нет.
По-моему, это на 100% убедительный пример.

Для того, чтобы шустро хаотически пошевелить пальцами не надо никакой обратной связи, а просто сокращения мускулов. Однако я не могу сделать этого озябшими скрюченными пальцами. Почему? Может, пальцы крючатся тоже по причине отсутствия этой связи?
Цитата:
У Вас действительно очень забавное мировоззрение.

Забавное мировоззрение у взрывников и "дырявителей" вселенной. А у меня просто критический склад ума и приличный жизненный опыт. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 2:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Фил, если можно ― придите, плиз, алгоритм печати с применением "обратной связи".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dron
Полковник
Полковник


Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 2213
Откуда: Odessa

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 10:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

voldemar писал(а):
Цитата:
Вы утверждаете, что движение пальца первично, его можно запомнить и многократно повторить.

Вы меня с кем-то путаете. Я просто указываю на общепринятый факт, что классический слепой метод основан на букво-движениях и "нейронных связях" (которые упоминал Андрей).

Ох, нашли спеца. Ещё скажите, что это моя теория. И, кстати, не вижу никаких противоречий между тем, что привёл Fil, и применением нейоронных связей. Просто нейоронная сеть будет обучаться не для самих движений, а для коррекций или даже для воспроизведения ощущения конечного состояния. Я это примерно так вижу. Запоминается ощущение, когда нажата клавиша Н, например, а также начальный путь к ней. Предощущение движения, какое-то. Теперь, при предъявлении сигнала, мозг восстанавливает это ощущение и даёт пальцам команды на постепенное сближение ним. Где-то там записано, какого рода должны быть эти команды, но конечно же в процессе идёт коррекция. Без обратной связи тут просто никуда. Известно ведь как важны для набора такие параметры клавиатуры, как упругость клавиш, уровень срабатывания. А казалось бы, зачем, если можно выучить движения и долбить себе хоть по нарисованной клавиатуре.

Есть ещё размышления по теме, но им не место в этой теме.

voldemar писал(а):
Забавное мировоззрение у взрывников и "дырявителей" вселенной. А у меня просто критический склад ума и приличный жизненный опыт. Smile
Это как раз тот случай, когда жизненный опыт только мешает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fil
major
major


Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 514
Откуда: Россия, Муром

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 12:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Я не понимаю, зачем называть зрительный контроль за движениями туманным термином "обратная связь", если это одно и то же?

А зачем называть это зрительным контролем, если это в чистом виде - обратная связь? Извините, я, может быть, в большей степени технарь, чем Вы, но для меня это совершенно привычный термин.
Википедия писал(а):

Обра́тная связь в технике — это процесс, приводящий к тому, что результат функционирования какой-либо системы влияет на параметры, от которых зависит функционирование этой системы. Другими словами, на вход системы подаётся сигнал, пропорциональный её выходному сигналу (или, в общем случае, являющийся функцией этого сигнала). Часто это делается преднамеренно, чтобы повлиять на динамику функционирования системы.

Различают положительную и отрицательную обратную связь. Отрицательная обратная связь изменяет входной сигнал таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала. Это делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров. Положительная обратная связь, наоборот, усиливает изменение выходного сигнала. Системы с сильной положительной обратной связью проявляют тенденцию к неустойчивости, в них могут возникать незатухающие колебания, т.е. система становится генератором.

Цитата:
Чтобы пошевелить пальцами ― тоже обратная связь нужна?

Чтобы просто пошевелить - нет. А чтобы переместить на заданное расстояние - да.
Цитата:
Да что там придумывать? Нащупал рукой рычаг методом проб и ошибок, и дави.

Супер просто.
Владимир, я специально для Вас провёл опыт (можете тоже попробовать). Я подошёл к двери и положил руку на дверную ручку, зрительно контролируя процесс. Закрыл глаза, запомнил положение руки, убрал руку. После этого я 15 раз подряд из разных начальный положений руки смог безошибочно дотронуться до дверной ручки. Как мне это удалось, по-Вашему? По-моему, это называется "мышечная память". Я не запоминал движение руки, я запомнил её положение в пространстве относительно своего тела, вот и всё. Мы полагаете, это мистика?
Цитата:
Вы что ― не понимаете, что руки ― это части одного тела? Если у вас кто-то из под носа тихонько утянет клавиатуру в другое место, вы что ― её тут же найдёте по обратной связи?

Да какая разница, части какого они тела? Единственное отличие, что это самое тело всегда знает положение своих частей относительно себя. Вот и всё. А как знает? Каким органом? Надеюсь, теперь вы знаете уже.
Если клавиатуру убрать, то, конечно, я её не найду, т.к. точка отсчёта искусственно изменится. Однако это нереальная ситуация. Если Вам руку отрубить, то Вы тоже не сможете с закрытыми глазами в ладоши похлопать.
Цитата:
Вы меня с кем-то путаете. Я просто указываю на общепринятый факт, что классический слепой метод основан на букво-движениях и "нейронных связях" (которые упоминал Андрей).

Общепринятый - Вами. Я последовательно доказываю, что букво-движения вторичны.
Цитата:
Нет. Что такое "текущая ситуация" и "желаемая", и как вы найдёте следующую букву (скажем, Е), если не вернётесь в исходную позицию? У вас на пальцах есть глаза? Или вы заучили д
вижение ИЕ?

А как я находил дверную ручку не глядя из любой позиции? Попробуйте, у Вас тоже получится.
Цитата:
Так, с этого момента поподробней. Хотелось бы разобраться в этих ваших разносторонних "связях". Нельзя ли привести детальные примеры действий с указанием, где прямая связь и где ― обратная?

Я привёл цитату из Википедии. Можете взять любую книгу по теории автоматического управления, чтобы узнать подробности теории.
Цитата:
Так, а можно, если зашла речь о классическом слепом методе, конкретную ссылку на учебники и тренажёры, где говорится о введении "ОС на основе мышечной чувствительности"? Или вам по барабану, что они там пишут?

Фишка в том, что о том, что за ширмой, обычно не пишут вовсе. Вот и получается, что все трактуют механизмы работы метода по-разному. Вы - по-своему, я - по-своему. И я последовательно пытаюсь убедить Вас, что Ваша трактовка неверна в корне.
Цитата:
Сказка про белого бычка. Палец и нос ― одно и то же в смысле организма. А вот попасть пальцем в нужную клавишу из-за спины с закрытыми глазами при непривычном положении клавиатуры (это ведь мелочь для пальцевого зрения) ― это другое дело. Я, например, не могу. Если вы попадаете ― значит вы экстрасенс, и зря мучались с Соло столько времени. Могли бы сразу печатать по "обратной связи".

Но ведь в попасть по клавиатуре в принципе Вы наверняка сможете, не так ли? А какая тогда разница? А разница - в точности позиционирования. Вот если бы вы по клавиатуре не попадали вообще рукой вслепую, тогда да. А вот если бы у Вас мышечная чувствительность от рук пропала бы, тогда бы Вы и по клавиатуре бы не попадали.
А тут - просто большой разброс в точности. Точка отсчёта находится далеко от Вашего тела. Если Вы левую руку поставите в основную позицию, а правую будете из-за спины доставать, то результаты резко улучшаться. А вот если бы Вы могли средний палец оставить, а указательный за спину спрятать, тогда результаты бы вообще были очень хорошие.
Цитата:
Для того, чтобы шустро хаотически пошевелить пальцами не надо никакой обратной связи, а просто сокращения мускулов. Однако я не могу сделать этого озябшими скрюченными пальцами. Почему? Может, пальцы крючатся тоже по причине отсутствия этой связи?

Вы можете совершать любые движения пальцами, но не можете их (движения) контролировать. Всё остальное - домыслы. Вы не пробовали. Попробуйте.
Цитата:
Забавное мировоззрение у взрывников и "дырявителей" вселенной. А у меня просто критический склад ума и приличный жизненный опыт.

Опыт бывает разный - бывает положительный, а бывает отрицательный.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fil
major
major


Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 514
Откуда: Россия, Муром

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 1:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пара примеров про обратную связь.
Пушка стреляет по цели, причём цель - далеко, её не видно с места расположения пушки, хотя координаты цели при этом известны. Даже в совершенстве зная законы баллистики, каковы шансы, что из 20 выстрелов хоть один попадёт в цель?

А теперь допустим, что на возвышенности недалеко от цели расположен наблюдательный пункт, в котором сидит человек, и передаёт результаты выстрелов на пушечную батарею. Очевидно, что по этим результатам можно скорректировать огонь и попасть в цель гораздо быстрее.
Это - обратная связь.

А теперь предположим, что снаряд управляемый (а сейчас все ракеты управляемые - попасть за 7000 км в домик, стоящий на полигоне на Камчатке по баллистической траектории невозможно в принципе). Тогда система управления, расположенная в нём, может корректировать движение снаряда непрерывно в процессе его полёта и делать это таким образом, чтобы он попал точно в цель. Несмотря на ветер, плотность воздуха, неточность определения начальных координат, неравномерность работы двигателей, качество топлива и т.д.
Это - непрерывная обратная связь.

Можете ещё вот этот пример посмотреть:
http://spas-info.ru/articles/?page=33_solenoid
Пара цитат оттуда:
Цитата:
Все современные жесткие диски используют звуковую катушку в приводе магнитных головок. Такой тип привода не только адаптирован и не чувствителен к тепловым расширениям, он еще и намного быстрее и надежнее, чем привод с использованием шагового двигателя.

Цитата:
Система замкнутой обратной связи, применяемой в таких приводах, называется системой серво позиционирования. В таких системах позиционирования, процесс передвижения к цели можно описать по шагам следующим образом: передвижение к цели, проверка правильности пути, оценка расстояния до цели, поправка движения, и все с начала. Таким образом, передвижение к цели происходит с поправками, которые могут учитывать различные факторы.

В качестве примера действия сервосистемы, можно взять водителя машины. Если машина начинает сбиваться с курса, водитель немного поворачивает руль, если этого не достаточно, то он еще немного поворачивает руль и т.д. Пока машина вновь не возобновит свое движение по нужной водителю траектории.

Ключевым элементом любой системы с обратной связью, является какое-то измеряющее устройство. Например, в случае водителя машины — это его глаза.

Ещё такой пример (а то Вы, как я понял, думаете, что кроме зрительного контроля других видов ОС не бывает).
Вы хотите сделать звук радиоприёмника погромче и крутите колёсико громкости. Если к тому же это не Ваш приёмник, то Вы можете даже не представлять совершенно, на сколько увеличится громкость, если провернуть колёсико, скажем, на 30 градусов. Однако в любом случае Вы довольно быстро сможете установить нужную Вам громкость, потому как непрерывно контролируете её при помощи слуха и можете управлять своим пальцем, имея эту информацию. Даже если Вы крутанёте слишком сильно и звук станет слишком громким, то Вы быстро сможете подкрутить назад. Это - обратная связь в действии. Причём без всякого зрения.
Отчего же Вы отказываете человеку в мышечной обратной связи? Вы не верите в этот орган чувств или не верите вообще ни в какую обратную связь, кроме "зрительного контроля"?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 2:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Просто нейоронная сеть будет обучаться не для самих движений, а для коррекций или даже для воспроизведения ощущения конечного состояния.

Где УЧЕБНИКИ по этому обучению? Где его алгоритм? В голове у клавогонщиков? В классическом слепом методе и внятный алгоритм есть и учебники, а всё равно учиться не хотят.
Цитата:
Это как раз тот случай, когда жизненный опыт только мешает.

Чему мешает-то? Верить в оконаучные пессимистические басни про белые взрывы, чёрные дыры и тепловую смерть вселенной? Верьте, если вам нравится, а меня ― спасибо, увольте. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 3:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А зачем называть это зрительным контролем, если это в чистом виде - обратная связь? Извините, я, может быть, в большей степени технарь, чем Вы, но для меня это совершенно привычный термин.

А вы учить вашему способу набора только технарей собираетесь?
Цитата:
Обра́тная связь в технике — это процесс, приводящий к тому, что результат функционирования какой-либо системы влияет на параметры, от которых зависит функционирование этой системы. Другими словами, на вход системы подаётся сигнал, пропорциональный её выходному сигналу (или, в общем случае, являющийся функцией этого сигнала). Часто это делается преднамеренно, чтобы повлиять на динамику функционирования системы.

Различают положительную и отрицательную обратную связь. Отрицательная обратная связь изменяет входной сигнал таким образом, чтобы противодействовать изменению выходного сигнала. Это делает систему более устойчивой к случайному изменению параметров. Положительная обратная связь, наоборот, усиливает изменение выходного сигнала. Системы с сильной положительной обратной связью проявляют тенденцию к неустойчивости, в них могут возникать незатухающие колебания, т.е. система становится генератором.

Вы же говорите об обратной связи не в технике, а при наборе на клавиатуре. Вы можете перевести вышеизложенное определение на язык, понятный простому пользователю, который не имел знакомства с роботами и станками с ЧПУ? Объяснить, так сказать на пальцах и клавишах?
Цитата:
После этого я 15 раз подряд из разных начальный положений руки смог безошибочно дотронуться до дверной ручки. Как мне это удалось, по-Вашему?

Рука ― часть вашего тела. Положение тела относительно ручки вы не меняли. Если поменяете положение тела ― не сможете дотронуться, не смотря ни на какую "обратную связь".
Цитата:
По-моему, это называется "мышечная память". Я не запоминал движение руки, я запомнил её положение в пространстве относительно своего тела, вот и всё. Мы полагаете, это мистика?

Это не мистика, это обычная экстрасенсорика. Есть некоторые грибники, которые "чувствуют" лес, и всегда могут найти кратчайший выход из него. Как они это делают, по-вашему? И может ли любой этому научиться?
Цитата:
Если клавиатуру убрать, то, конечно, я её не найду, т.к. точка отсчёта искусственно изменится. Однако это нереальная ситуация.

Если вы начнёте крутить головой во время печати, то положение каждой клавиши относительно головы будет постоянно меняться. Но это не помешает вам печатать. Почему?
Цитата:
Я последовательно доказываю, что букво-движения вторичны.

Вы ломитесь в открытую дверь. Я совсем не спорю, что букво-движения вторичны в вашем нынешнем стохастическом (вы ведь отказываетесь его детально описывать?) способе набора. Но в классическом слепом методе они первичны. И это не я так считаю, а авторы учебников во тренажёров по классическому слепому методу.
Цитата:
А как я находил дверную ручку не глядя из любой позиции? Попробуйте, у Вас тоже получится.

Если подвести вас к двери с закрытыми глазами предварительно покрутив по комнате, вы не то что ручки, а и самой двери не найдёте. Smile
Цитата:
Я привёл цитату из Википедии. Можете взять любую книгу по теории автоматического управления, чтобы узнать подробности теории.

Мы же не об управлении автоматами говорим, а о клавиатурном наборе. И примеры должны быть из этой сферы. Вы своим будущим ученикам всё через ЧПУ объяснять собираетесь? Smile
Цитата:
Фишка в том, что о том, что за ширмой, обычно не пишут вовсе.

Если обратная связь находится за пределами (ширмой) классического слепого метода, то какое отношение она имеет к обсуждаемой проблеме 120-140?
Цитата:
Если Вы левую руку поставите в основную позицию, а правую будете из-за спины доставать, то результаты резко улучшаться.

Они улучшаться именно из-за того, что вместо сомнительной и скользкой "обратной связи" я начну применять надёжную основную позицию в качестве точки отсчёта для каждого движения. И это показывает превосходство исходной позиции и чётких букво-движений над "обратной связью" для не-экстрасенса.
Цитата:
Вы можете совершать любые движения пальцами, но не можете их (движения) контролировать. Всё остальное - домыслы. Вы не пробовали. Попробуйте.

Я много раз уже пробовал. Замерзшими скрюченными пальцами я не могу совершать НИКАКИХ быстрых движений, несмотря на то, что плечи были в тепле. Попробуйте сами. Дело в том, что в самих пальцах тоже наверняка есть если не мышцы, то некое подобие их, которые так или иначе участвуют в движениях. А вы с "обратной связью" явно заблуждаетесь. Если я буду смотреть на замерзшую руку, то у меня будет мощнейшая зрительная обратная связь с ней. Но от этого движения не станут быстрыми и точными. Значит, дело вовсе не в "обратной связи", а в чём-то другом.
Цитата:
Опыт бывает разный - бывает положительный, а бывает отрицательный.

Теории тоже бывают положительные и отрицательные. Что положительного даёт лично вам теория тепловой смерти вселенной? Ведь по сравнению с этой смертью вся наша дискуссия теряет всякий смысл. Какой смысл в слепой печати, если умрут даже атомы? Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fil
major
major


Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 514
Откуда: Россия, Муром

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 9:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Владимир, Ваша простота меня забавляет всё больше и больше.
Если часть теории не объясняется научными средствами - объясним её магией! И все дела! Эдак можно доказать даже, что Земля плоская.

Цитата:
Где УЧЕБНИКИ по этому обучению? Где его алгоритм? В голове у клавогонщиков? В классическом слепом методе и внятный алгоритм есть и учебники, а всё равно учиться не хотят.

Да что Вы всё про алгоритмы! Ну, расскажите мне алгоритм обучения езде на велосипеде, например. Это, кстати, хороший образчик работы ОС в действии.

Если Вы попытаетесь рассказать человеку, никогда не видевшему велосипеда, что на нём можно ездить, то, скорее всего, он Вам не поверит. "Попробуйте уравновесить стоящий велосипед - это же невозможно" - самый простой аргумент. Со стороны езда на велосипеде кажется магией. А тем, кто научился, кажется магией езда а одноколёсном велосипеде, ходьба по проволоке и прочие фокусы с равновесием.
При езде на велосипеде, особенно на маленькой скорости, обратная связь осуществляется постоянно и непрерывно. Человек подрабатывает рулём и собственным центром тяжести так, чтобы велосипед не завалился на бок. Причём про теорию автоматического управления ему знать вовсе не обязательно, чтобы уметь это делать. И вообще, объяснить на словах, как удерживать равновесие на велосипеде, довольно сложно.

Цитата:
А вы учить вашему способу набора только технарей собираетесь?

См. пример про велосипед. Не нужны подробности простому человеку, от них ему - ни жарко, ни холодно.
Цитата:
Вы же говорите об обратной связи не в технике, а при наборе на клавиатуре. Вы можете перевести вышеизложенное определение на язык, понятный простому пользователю, который не имел знакомства с роботами и станками с ЧПУ? Объяснить, так сказать на пальцах и клавишах?

Аналогично - см. велосипед.
Цитата:
Рука ― часть вашего тела. Положение тела относительно ручки вы не меняли. Если поменяете положение тела ― не сможете дотронуться, не смотря ни на какую "обратную связь".

Вполне вероятно. Однако давайте сначала этот пример всё-таки рассмотрим.
Вот Вы можете осмотреть свою комнату, закрыть глаза и с закрытыми глазами показать пальцем на дверь, потолок, телевизор, клавиатуру и монитор? Как Вы это делаете, если не видите свою руку? Это магия?
Цитата:
Это не мистика, это обычная экстрасенсорика.

Ещё раз - что такое экстрасенсорика, по-вашему?
Варианты:
1. Обострённая чувствительность. Органы чувств развиты так, что их чувствительность во много раз выше, чем у обычных людей.
2. Чувствительность неизвестными науке органами чувств или без них вовсе - сразу мозгом.
Цитата:
Если вы начнёте крутить головой во время печати, то положение каждой клавиши относительно головы будет постоянно меняться. Но это не помешает вам печатать. Почему?

Потому что точка отсчёта не привязана к голове. У меня она привязана к двум-трём пальцам левой руки.
P.S. Ногами я тоже могу болтать.
Цитата:
Если подвести вас к двери с закрытыми глазами предварительно покрутив по комнате, вы не то что ручки, а и самой двери не найдёте.

Безусловно. Точки отсчёта же нет. В принципе, в этом случае достаточно открыть и закрыть глаза. Можно даже не шевелиться.
Цитата:
Мы же не об управлении автоматами говорим, а о клавиатурном наборе. И примеры должны быть из этой сферы. Вы своим будущим ученикам всё через ЧПУ объяснять собираетесь?

Я Вам говорю, как это работает, а не то, как это надо объяснять. Вполне вероятно, что это не нужно объяснять вовсе (см. Велосипед).
Цитата:
Если обратная связь находится за пределами (ширмой) классического слепого метода, то какое отношение она имеет к обсуждаемой проблеме 120-140?

Если Вас беспокоит обсуждение данной темы здесь, давайте перенесём её в отдельную тему.
Цитата:
Они улучшаться именно из-за того, что вместо сомнительной и скользкой "обратной связи" я начну применять надёжную основную позицию в качестве точки отсчёта для каждого движения. И это показывает превосходство исходной позиции и чётких букво-движений над "обратной связью" для не-экстрасенса.

Ага, Вы выучили словосочетание "точка отсчёта"! А каким образом расположение левой руки влияет на результаты левой в этом случае, позвольте узнать?
Цитата:
Если я буду смотреть на замерзшую руку, то у меня будет мощнейшая зрительная обратная связь с ней. Но от этого движения не станут быстрыми и точными. Значит, дело вовсе не в "обратной связи", а в чём-то другом.

Здесь обратная ситуация - просто у Вас нет опыта по управлению пальцами при помощи зрительной обратной связи. Этот навык тоже надо тренировать, от рождения он нам не даётся, т.к. нужды в нём нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 11:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Эдак можно доказать даже, что Земля плоская.

Я не знаю, как насчёт доказательств, но если бы земля под вашим домом не была плоской, то он бы качался. Smile
Цитата:
Да что Вы всё про алгоритмы! Ну, расскажите мне алгоритм обучения езде на велосипеде, например. Это, кстати, хороший образчик работы ОС в действии.

По-вашему, научиться печатать вслепую без исходной позиции и системы букво-движений так же легко как кататься на велосипеде или ходить? У вас есть хоть один пример, кто бы научился без букво-движений, с помощью "обратной связи"?
Цитата:
И вообще, объяснить на словах, как удерживать равновесие на велосипеде, довольно сложно.

Ну, хорошо, объясните на словах, как нужно печатать с помощью одной "обратной связи".
Цитата:
Вот Вы можете осмотреть свою комнату, закрыть глаза и с закрытыми глазами показать пальцем на дверь, потолок, телевизор, клавиатуру и монитор? Как Вы это делаете, если не видите свою руку? Это магия?

Я делаю это с помощью самой обычной памяти. Потолок над моей макушкой, телевизор ― справа (там где у меня правая рука), стол ― слева и т. д. К чему сюда приплетать что-то ещё?
Цитата:
Варианты:
1. Обострённая чувствительность. Органы чувств развиты так, что их чувствительность во много раз выше, чем у обычных людей.
2. Чувствительность неизвестными науке органами чувств или без них вовсе - сразу мозгом.

По преимуществу первое.
Цитата:
Потому что точка отсчёта не привязана к голове. У меня она привязана к двум-трём пальцам левой руки.

Не понимаю, зачем вам привязывать движения к двум-трём пальцам левой руки, если у вас такая замечательная обратная связь? А сами эти 2-3 пальца вы к чему привязываете? Зачем вообще какая-то привязка при хорошей обратной связи?
Цитата:
Безусловно. Точки отсчёта же нет. В принципе, в этом случае достаточно открыть и закрыть глаза. Можно даже не шевелиться.

Я не понимаю ― зачем для обратной связи нужна точка отсчёта-то? Достаточно же одной обратной связи ― ведь палец же в любой момент знает, где находится нужная клавиша.
Цитата:
Ага, Вы выучили словосочетание "точка отсчёта"! А каким образом расположение левой руки влияет на результаты левой в этом случае, позвольте узнать?

Не понял, про что вы? Словосочетание точка отсчёта я употребляю уже очень давно.
Цитата:
Здесь обратная ситуация - просто у Вас нет опыта по управлению пальцами при помощи зрительной обратной связи. Этот навык тоже надо тренировать, от рождения он нам не даётся, т.к. нужды в нём нет.

Я окончательно понял, что не понимаю, что вы имеете ввиду под "обратной связью". Вы можете нормально объяснить? Дать определение, несколько примеров "обратной связи" при клавиатурном наборе и проч.? А то получается нечто мистическое и неуловимое (велосипеды, ручки и проч.) Я, например, всегда считал, что катаюсь на велосипеде с помощью рук и ног, а вы говорите ― с помощью обратной связи...

Ещё раз прошу. Напишите алгоритм (блок-схему) не обучения, а того КАК ПЕЧАТАТЬ без помощи основной позиции и букво-движений, с помощью одной обратной связи. Для классического слепого метода я такой алгоритм уже нарисовал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2009 11:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Если Вас беспокоит обсуждение данной темы здесь, давайте перенесём её в отдельную тему.

Я так понимаю, что абстрактно тема "обратной связи" обсуждается в "Слепой машинописи". А здесь хотелось бы обсуждать её роль как альтернативы основной позиции и букво-движениям при клавиатурном наборе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fil
major
major


Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 514
Откуда: Россия, Муром

СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2009 9:05 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И всё-таки ещё раз про обратную связь - как основу всех движений, и не только движений.

Владимир, давайте проведём ещё один умозрительный эксперимент.
Закройте глаза и вытяните правую руку перед собой так, чтобы она располагалась горизонтально. Надеюсь, это Вы сможете сделать? В данном случае Ваша рука находится в замкнутом контуре автоматического регулирования с обратной связью.
Ближайшая аналогия - к оси электродвигателя приделать штангу, и попытаться уравновесить её в горизонтальном положении при помощи двигателя. Очевидно, что это возможно, однако крайне сложно - нужно, чтобы штанга не свешивалась вниз под силой тяжести, если подаваемая на двигатель мощность слишком низка и чтобы двигатель не вращался постоянно, если подаваемая мощность слишком велика. Однако без обратной связи эта задача аналогична задаче уравновешивания конуса на его вершине – любое микроскопическое воздействие тут же выводит систему из равновесия. Чтобы система работала правильно, нужен датчик положения штанги, связанный отрицательной обратной связью с управлением двигателя. Так работают все сервоприводы.

Итак, совершенно очевидно, что в данном случае Ваша рука находится в системе регулирования с обратной связью. Это можно легко проверить, внося различные воздействия. Например, можно положить Вам на руку груз. При этом Ваша рука легко может сохранять горизонтальное положение, даже если вес груза постоянно менять. Мозг оценивает изменение положения руки, и изменяет воздействие на мышцы. Причем всё это легко происходит без прямого контроля сознания, единственное, что Вам нужно - это дать команду на удерживание горизонтального положения руки.

Как видно из этого примера, обратная связь практически всегда работает без участия сознания - это один из самых низкоуровневых автоматизмов.

Очевидно, что для функционирования системы с ОС нужно минимум две вещи - исполнительный механизм и датчик положения.
Исполнительный механизм здесь - мышцы руки.
Датчик - мышечно-суставная чувствительность (по научному это называется "проприоцептивная система").

На самом деле, многие части нашего тела в отсутствии движения находятся в устойчивом равновесии, которое без обратной связи в принципе невозможно. Например, положение головы на шее. Чтобы сохранять её вертикальное положение, нужно постоянно "подрабатывать" мышцами, чтобы голова не свалилась на бок. И любое положение любого подвижного органа аналогично - поднятая рука, нога, даже указывающий палец - всё это невозможно без обратной связи. И весь этот достаточно сложный процесс, очевидно, вообще никак не осознаётся сознанием – т.к. это простейшие первичные автоматизмы.
Новорождённые, кстати, не потому головку не держат, что у них сил не хватает, а потому, что этот автоматизм у них ещё не сформирован. И при виде игрушки они могут совершать хватательные движения руками, но они даже не могут попасть рукой по ней, т.к. обратная связь по зрению у них тоже ещё не сформирована.

Вы можете предложить другое разумное объяснение для этого опыта (не считая магии, конечно)?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fil
major
major


Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 514
Откуда: Россия, Муром

СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2009 11:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

voldemar писал(а):
По-вашему, научиться печатать вслепую без исходной позиции и системы букво-движений так же легко как кататься на велосипеде или ходить? У вас есть хоть один пример, кто бы научился без букво-движений, с помощью "обратной связи"?

Нет, конечно. При помощи обратной связи вообще научиться чему-бы-то-ни-было нельзя - это вещь глубинная и сознанием напрямую не осознаётся. Однако с её помощью можно выяснить механизмы формирования и запоминания движений. Собственно, пока мы этим и занимаемся. Когда Вы наконец поймёте, как движения формируются, можно будет перейти к следующей стадии обсуждения.
voldemar писал(а):
Ну, хорошо, объясните на словах, как нужно печатать с помощью одной "обратной связи".

А вот я и говорю - это нельзя объяснить. Так же, как нельзя объяснить, как держать равновесие на велосипеде. Как это происходит, объяснить можно, а как это делать - нет. Это - автоматизм уровня В (см. Уровни построения движений Бернштейна).
voldemar писал(а):
Я делаю это с помощью самой обычной памяти. Потолок над моей макушкой, телевизор ― справа (там где у меня правая рука), стол ― слева и т. д. К чему сюда приплетать что-то ещё?

Однако как Вы узнаёте, что Ваша рука указывает в том или ином направлении? Каким органом?
Процесс "указывания рукой" заключается в следующем - нужные мышцы приводятся в действие и рука начинает двигаться. По достижении нужного положения мышцы переходят в режим позиционирования - компенсации силы тяжести и прочих воздействий. Так вот, как, каким органом Вы узнаёте, что рука указывает влево или вверх и что пора прекращать движение?
Ответ "это часть моего тела" хорош конечно, но что есть часть Вашего тела? Если Вам отрубить руку, Вы, очевидно, не сможете ей управлять. А сможете ли Вы чувствовать её положение? А если её приставить обратно, тогда сможете? А если руку не совсем отрезать, а только нервы, чтобы вы руку не чувствовали, а управлять могли? Что тогда есть часть тела? В какой момент отрезания руки она перестаёт быть частью тела?
Если Вам сделать протез, которым можно управлять при помощи мысли, это будет часть Вашего тела? Вероятно, нет, до тех пор, пока Вы не сможете получать из него информацию о его положении относительно тела. Это и есть мышечное чувство. Так что если Вы знаете, что Ваша рука показывает влево, то эта информация откуда-то приходит. Это не абсолютное знание, это - орган чувств. В который, к сожалению, Вы всё никак не хотите верить.
voldemar писал(а):
По преимуществу первое.

Ага, экстрасенсорика - это всё же обострённая чувствительность.
Тогда да, для слепого набора нужна экстрасенсорика. Нужно чувствовать свои пальцы однозначно лучше, чем большинство людей, не использующих их по раздельности. Большинство людей даже не может индивидуально управлять безымянным пальцем, и с чувствительностью – то же самое.
voldemar писал(а):
Не понимаю, зачем вам привязывать движения к двум-трём пальцам левой руки, если у вас такая замечательная обратная связь? А сами эти 2-3 пальца вы к чему привязываете? Зачем вообще какая-то привязка при хорошей обратной связи?

Я уже говорил. Есть чувства относительные, есть абсолютные. Зрение позволяет определить координаты любого предмета относительно любого другого. Мышечное чувство позволяет определить координаты только относительно тела. Причём чем больше степеней свободы (подвижных сочленений тела) между телом и точкой, тем меньше точность. Погрешности складываются. Отсюда - чем ближе точка отсчёта, тем погрешность меньше. Позиционировать указательный палец относительно среднего на порядок проще, чем относительно правой пятки.
voldemar писал(а):
Я не понимаю ― зачем для обратной связи нужна точка отсчёта-то? Достаточно же одной обратной связи ― ведь палец же в любой момент знает, где находится нужная клавиша.

Знает. Относительно точки отсчёта. Я писал уже - здесь не абсолютные координаты, а относительные.
voldemar писал(а):
Я окончательно понял, что не понимаю, что вы имеете ввиду под "обратной связью". Вы можете нормально объяснить? Дать определение, несколько примеров "обратной связи" при клавиатурном наборе и проч.? А то получается нечто мистическое и неуловимое (велосипеды, ручки и проч.) Я, например, всегда считал, что катаюсь на велосипеде с помощью рук и ног, а вы говорите ― с помощью обратной связи...

Обратная связь присутствует при сохранении равновесия и любом позиционировании. Примеры я привёл. Я полагаю, можно подробно рассмотреть любой пример, скажем, с горизонтальной рукой. Позиционирование пальцев на клавишах при наборе происходит аналогично, просто пример с рукой более нагляден. Я полагаю Вы согласны, что без позиционирования пальцев набор невозможен?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2009 1:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Как видно из этого примера, обратная связь практически всегда работает без участия сознания - это один из самых низкоуровневых автоматизмов.
Очевидно, что для функционирования системы с ОС нужно минимум две вещи - исполнительный механизм и датчик положения.

Итак, наконец-то первое определение (думаю, у вас их будет ещё много, ввиду туманности предмета) "обратной связи":

Обратная связь ― это один из самых низкоуровневых автоматизмов, который практически всегда работает без участия сознания, для функционирования которого нужен исполнительный механизм и датчик положения.

Я не понимаю, кстати, как "связь" может быть "автоматизмом"? Представьте себе определение: Почтовая связь ― это один из социальных автоматизмов...
Цитата:
Нет, конечно. При помощи обратной связи вообще научиться чему-бы-то-ни-было нельзя - это вещь глубинная и сознанием напрямую не осознаётся.

Второе определение:
Обратная связь ― это вещь глубинная и сознанием напрямую не сознаётся.
Это очень похоже на "вещь в себе" Канта. Smile
Цитата:
А вот я и говорю - это нельзя объяснить. Так же, как нельзя объяснить, как держать равновесие на велосипеде.

Обратная связь ― необъяснима, как езда на велосипеде. Smile
Цитата:
Это не абсолютное знание, это - орган чувств.

Обратная связь ― это шестое чувство. Ну тогда это точно экстрасенсорика во втором смысле. Потому как обычно считается, что чувств ― пять.
Цитата:
Мышечное чувство позволяет определить координаты только относительно тела. Причём чем больше степеней свободы (подвижных сочленений тела) между телом и точкой, тем меньше точность. Погрешности складываются. Отсюда - чем ближе точка отсчёта, тем погрешность меньше. Позиционировать указательный палец относительно среднего на порядок проще, чем относительно правой пятки.

А вот это уже ближе к теме. Значит, чтобы служить точкой отсчёта для указательного, средний палец должен быть неподвижен? Но клавогонщики печатают сразу всеми пальцами одновременно. Да и кисти у них постоянно перемещаются (посмотрите видео). Как же они печатают без точки отсчёта? Где у них "тело"? И как им удаётся печатать без ошибок, несмотря на множество сочленений?
Цитата:
Знает. Относительно точки отсчёта. Я писал уже - здесь не абсолютные координаты, а относительные.

Итак, подведём итоги. Я так понял, вы полагаете, что для выполнения движений (к примеру, букво-движений) из основной позиции при печати классическим слепым методом, кроме прямых связок, нужна ещё и некая "обратная связь" и без неё ну никак ничего не получится. Хорошо, допустим, вы правы. И ЧТО С ТОГО? Что это меняет в обучении и печати классическим слепым методом? Как это устраняет проблему 120-140 знаков этого метода?
Если ваша ОС ― это основа любого движения (как простого, так и наисложнейшего), как, скажем, нейроны, суставы и сухожилия, то её просто можно вынести за скобки, чтобы не путаться при обучении и выполнении движений. Ну, не буду же я спорить, что без сухожилий и связок нельзя печатать! Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2009 3:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фил, некоторые пользователи на вопрос "Почему вы не осваиваете слепой метод?" отвечают "Я что ― слепой!?" Если задуматься ― это не шутка, особенно в свете вашей теории про ОС. Ведь они фактически говорят: если у меня при печати есть такая хорошая ОС, обеспечиваемая зрением (а зрение позволяет держать руку строго горизонтально в вашем примере, что очень трудно сделать с помощью "мышечного чувства"), то ЗАЧЕМ мне от неё отказываться в пользу худшей ОС? Только чтобы подключить слаборазвитые мизинцы к процессу набора?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2009 9:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И ещё. Вы наверное сильно удивитесь, если я вам скажу, что ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ слепой и зрячий методы ― это одно и то же. Смотреть на клавиатуру можно и не видя отдельные клавиши, а не смотреть можно и имея перед собой клавиатуру (например, экранную).

По мере роста навыка печати слепой и зрячий методы сходятся. ВВШ часто описывает в своих дневниках "ужасы" двух-пальцевой печати. Мол, чтобы напечатать 200 знаков, надо 200 раз перевести глаза, 400 раз повернуть голову и проч. Чушь! Опытный двух-пальцевик (с хорошим пословным автоматизмом) формулирует фразу, а потом начинает её печатать по памяти. И смотрит на клавиатуру только в начале слов. Подобно тому как чтецы подсматривают в листок в начале четверостишия. На 200 знаков у него может быть всего 10-15 движений головой и глазами, что даже полезней, чем пристально пялиться в монитор.

Пропасть между зрячим и слепым методом существует только в голове фанатов американского метода. На РС_ме ничего подобного нет, и быть не может.

Так что дело не в обратной связи, а в размере автоматизма. Скорость у вас скорей всего "растёт" не за счёт улучшения связи, а за счёт УМНОЖЕНИЯ заученных ДВИЖЕНИЙ. А вот для заучивания 2, 3, 4, 5 буквенных движений, да, разумеется, нужна обратная связь. Точнее, говоря простым языком, ВОЗМОЖНОСТЬ полного (в том числе и мышечного) КОНТРОЛЯ за движениями. Иначе можно заучить неправильные движения и потом иметь от этого ошибки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Пн Июн 08, 2009 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На самом деле, немистифицированная обратная связь ― это просто информация мозгу о проделанном действии (движении). Причём сама по себе обратная связь как таковая равнодушна к ошибкам.

Представьте себе солдата, который под команду "нале-во!" поворачивается на плацу направо. Казалось бы обратная связь должна с самого начала действия забить во все колокола и сообщить в мозг об ошибке. Он же тысячу раз поворачивался налево в своей жизни! Но на самом деле он не только поворачивается (заканчивает движение) направо, но и продолжает стоять как ни в чём не бывало. Smile И только обнаружив ЗРЕНИЕМ, что все вокруг повернулись в другую сторону, он замечает ошибку и поворачивается налево.

Если ваша "обратная связь" сама по себе не может отличить лево и право, то что же говорить тогда о каких-то более сложных заданиях?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fil
major
major


Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 514
Откуда: Россия, Муром

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2009 11:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

voldemar писал(а):
Обратная связь - это вещь глубинная и сознанием напрямую не сознаётся.

Одна из характеристик любой системы автоматического регулирования - это время запаздывания между действием и реакцией на него. Т.е. насколько быстро система корректирует входное воздействие при изменении показаний датчика.
Без наличия автоматизма, при реализации обратной связи непосредственно сознанием это время будет безобразно велико и для сохранения равновесия, и для позиционирования. Реакция нужна практически мгновенная. И это одна из тех вещей, по которой низкоуровневые автоматизмы так важны.
Так что обратная связь вообще бывает неавтоматическая, но только в тех ситуациях, где допустимое время реакции может быть достаточно большим.

Например, при обучении езде на автомобиле. Поворот руля вызывает поворот автомобиля, однако ни в одном автомобиле коэффициент передачи между рулём и колёсами не равен 1 (как на велосипеде, например). Поэтому человек может выяснить, на сколько повернёт автомобиль при некотором повороте руля только опытным путём - повернув руль и посмотрев глазами, что получится. При обучении человек не будет гонять со скоростью 120 км/ч, а будет ехать медленно. И поэтому время реакции здесь может быть достаточно большим. Однако буквально после нескольких упражнений реакция автомобиля на поворот руля человеком запоминается, и навык поворота быстро автоматизируется.
voldemar писал(а):
Обратная связь - это шестое чувство. Ну тогда это точно экстрасенсорика во втором смысле. Потому как обычно считается, что чувств - пять.

Ага, а цветов - семь. А Вы про 32-битный цвет слышали когда-нибудь? А знаете, сколько будет 2 в 32 степени?
Основных чувств для связи с внешним миром безусловно 5. Однако, есть, например, ещё вестибулярный аппарат - это, безусловно, чувство. Однако его работа обычно сознанием не осознаётся (оно нужно только для реализации низкоуровневых автоматизмов сохранения равновесия), и мы его замечаем, только когда оно барахлит - голова кружится, подташнивает и т.д. А чувств, направленных внутрь, гораздо больше. Чувство голода, например. Или головная боль - каким чувством она ощущается, по-вашему?
voldemar писал(а):
А вот это уже ближе к теме. Значит, чтобы служить точкой отсчёта для указательного, средний палец должен быть неподвижен? Но клавогонщики печатают сразу всеми пальцами одновременно. Да и кисти у них постоянно перемещаются (посмотрите видео). Как же они печатают без точки отсчёта? Где у них "тело"? И как им удаётся печатать без ошибок, несмотря на множество сочленений?

А это уже вопрос опыта. Я тоже могу набирать, держа пальцы всегда над клавиатурой, однако только в идеальной позе (что, собственно, и требуется во всех учебниках, как я понимаю) и с бОльшим напряжением. По поводу перемещения кистей - да, кисти в этом случае перемещаются. Потому как точка отсчёта находится дальше - на теле и, соответственно, точность позиционирования пальцев должна быть выше - суставов и мышц между плечом и пальцем уже больше. И именно поэтому здесь важна хорошая осанка и чёткое ощущение позиции тела. И большой опыт.
Однако это уже следующий этап, я полагаю, нам сначала надо закончить с предыдущим - когда пальцы находятся всегда в основной позиции. Мы ещё здесь не все вопросы рассмотрели.
Такого рода движения выполняются на уровне построения движений С (по Бернштейну). Он вводит понятие "пространственного поля".
Бернштейн писал(а):
Пространственное поле — это, во первых, точное объективное (т. е. соответствующее действительности) восприятие внешнего пространства при сотрудничестве всех органов чувств, опирающемся вдобавок на весь прежний опыт, сохраняемый памятью.
Во вторых, это есть своего рода владение этим внешним окружающим пространством. Мы можем без всякого труда и раздумья попасть пальцем в любую точку пространства, которую мы видим перед собой или ясно представляем себе.

Он довольно подробно там всё это рассматривает, рассказывает, какие зоны в мозге ответственны за те или иные функции управления движениями (и видами движений) и как всё это у человека отличается от аналогичных механизмов у животных (построение движений по мере эволюции постоянно усложнялось).
Типичная цитата на эту тему:
Бернштейн писал(а):
У преобладающей части высших млекопитающих, уже имеющих у себя в мозгу пдс (пирамидную двигательную систему - Fil), уровень С все еще в основном гнездится в системе стриатума. У этих животных (например, у кошки и собаки) полная перерезка с опытной целью пирамидного проводящего пути одной стороны вызывает только небольшую хромоту, проходящую через короткое время без остатка. У человека расстройства, вызываемые выходом пдс из строя (это часто бывает после так называемого «удара»; говорят: «с ним случился удар», «его хватил удар»), не выправляются до конца жизни.

Вообще Бернштейн рассматривает эволюцию движений и связанные с этим изменения мозга (про мозг у него вообще очень много, масса картинок с разрезами) начиная с простейших механизмов движений у простейших животных и до человека (и даже дальше, он предполагает, как будет развиваться эволюция в этом плане).
voldemar писал(а):
Итак, подведём итоги. Я так понял, вы полагаете, что для выполнения движений (к примеру, букво-движений) из основной позиции при печати классическим слепым методом, кроме прямых связок, нужна ещё и некая "обратная связь" и без неё ну никак ничего не получится. Хорошо, допустим, вы правы. И ЧТО С ТОГО? Что это меняет в обучении и печати классическим слепым методом? Как это устраняет проблему 120-140 знаков этого метода?
Если ваша ОС - это основа любого движения (как простого, так и наисложнейшего), как, скажем, нейроны, суставы и сухожилия, то её просто можно вынести за скобки, чтобы не путаться при обучении и выполнении движений. Ну, не буду же я спорить, что без сухожилий и связок нельзя печатать!

Исходя их этого поста и из того, что Вы так и не ответили на мои риторические вопросы про горизонтальную руку, я полагаю, что Вы согласились с моими доводами. Поправьте, если не так (и тогда дайте ответы на те вопросы о руке).

Итак, для позиционирования нужна обратная связь. Для любого перемещения любой части тела из любой позиции в другую неустойчивую позицию (т.е. такую, для сохранения равновесия в которой требуется напряжение мышц) требуется ОС. Для того, чтобы "уронить" руку вертикально вниз, чтобы она расслаблено повисла, ОС не нужна. Во всех остальных случаях - нужна.

При совершении любого движения, например, удара молотком по шляпке гвоздя, траектории совершения движений никогда идеально не совпадают, хотя конечные точки могут совпадать с очень высокой точностью (с гораздо большей, чем траектория).
Однако, при достижении автоматизма это выправляется (траектории всё ближе и ближе подходят к идеальной, за счёт того, что механизм коррекций набирает опыт). Каждый раз при совершении движения, всегда неидеального, работает механизм коррекций. Первоначальные движения могут совершаться грубо в том направлении, в котором нужно, а коррекции эти движения постоянно подстраивают. Если бы это было не так, то даже при непосредственном контроле мозга в начале обучения движение по нажатию очень часто бы не достигало своей цели. Однако, обычно палец клавиши достигает, хотя и крайне неуверенно.
Чем больше движений совершается, тем большая информация сохраняется. И в дальнейшем, с ростом опыта механизма коррекций движения всё больше и больше приближаются к идеальной траектории.

Так вот, если ученик многократно тренировался нажимать все буквы из основной позиции, то что произойдёт, если он решит попробовать нажать "и" не из основной позиции, а из положения "е"? (остальные пальцы при этом никуда с позиции не уходят) Я полагаю, что произойдет следующее. Мозг знает, где расположена "и", и ему не составит особых проблем нажать клавишу. Однако, траектория "е-и" ему ещё не знакома, и механизм коррекций для неё не выработан. Так что, скорее всего, траектория будет сильно приближена к "е-а-и" (а может и нет, это надо отдельно изучать).
Так что моё мнение такое: при нахождении семи пальцев в основной позиции восьмой палец может нажать любую клавишу в пределах своей зоны без возврата в основную позицию, однако его траектория не будет оптимальной без тренировок. (ситуация с уходом из основной позиции более сложная, так что давайте сначала рассмотрим эту).

Также я считаю, что "букво-движения" вторичны. Да, при достижении автоматизма результаты работы системы позиционирования (на основе ОС) представляют то же, что и в Вашей (я противопоставляю её со своей, так что и дальше буду её называть «Ваша») системе. Однако причины их совершенно различны. И выводы тоже. Так что выносить этот факт за скобки - это всё равно что выносить за скобки силу тяжести при стрельбе из пушки.
voldemar писал(а):
Ведь они фактически говорят: если у меня при печати есть такая хорошая ОС, обеспечиваемая зрением (а зрение позволяет держать руку строго горизонтально в вашем примере, что очень трудно сделать с помощью "мышечного чувства"), то ЗАЧЕМ мне от неё отказываться в пользу худшей ОС? Только чтобы подключить слаборазвитые мизинцы к процессу набора?

Безусловно, если бы на каждом пальце было бы по глазу, работающему независмо, учиться набирать было бы проще. А что касается зрительного контроля - да, он гораздо проще и удобнее мышечного чувства. Однако глазами невозможно контролировать 8 пальцев одновременно. И, я полагаю, именно это является основной причиной того, что в зрячих методах используется меньшее количество пальцев. Несмотря на то, что глаза у человека два, он ими всегда смотрит в одну точку.

При зрительном контроле эта точка - нажимаемая клавиша. У новичка зрячего метода контроль должен быть постоянный - до момента нажатия клавиши. С ростом опыта последняя фаза нажатия может выполняться вслепую - сначала последний сантиметр перед клавишей, затем, с ростом статистики коррекций, всё больше и больше. И только начиная с этого момента возможно перекрытие - человек переводит взгляд на следующую клавишу и может начать следующее движение, не закончив предыдущего.
А при контроле мышечным чувством положение всех пальцев контролируется одновременно, и только за счёт этого может быть достигнуто истинное распараллеливание движений. Если бы классический слепой метод не допускал развитие распараллеливания, то зачем запрещать смотреть на клавиатуру? Можно так и набирать со зрительным контролем, он прекрасно справляется с ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ нажатиями.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2009 2:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Так вот, если ученик многократно тренировался нажимать все буквы из основной позиции, то что произойдёт, если он решит попробовать нажать "и" не из основной позиции, а из положения "е"? (остальные пальцы при этом никуда с позиции не уходят) Я полагаю, что произойдет следующее. Мозг знает, где расположена "и", и ему не составит особых проблем нажать клавишу. Однако, траектория "е-и" ему ещё не знакома, и механизм коррекций для неё не выработан. Так что, скорее всего, траектория будет сильно приближена к "е-а-и" (а может и нет, это надо отдельно изучать).

Мозг при классическом слепом методе набора знает, где находится И только ОТНОСИТЕЛЬНО А! Только из А он сможет нажать И "без особых проблем". Из любой другой точки отсчёта он не может этого сделать без помощи зрения, у него просто нет информации ― как это сделать (разумеется, если у него нет "застарелой" привычки от зрячего метода набирать ИЕ напрямую, но это совсем другой случай). Поэтому он будет нажимать ИЕ за 2 букво-движения "и-а-е" 1) нажимая И, 2) слегка касаясь А, и, наконец, 3) нажимая Е. Для того чтобы нажать ИЕ "напрямую" ему надо будет выучить движение ИЕ (относительно А) и выполнить его (при помощи обратной связи или как-то без неё, неважно). Поэтому я и говорю о необходимости УМНОЖАТЬ ДВИЖЕНИЯ для повышения скорости. После заучивания ИЕ пользователь будет знать, условно говоря, уже 34 движения. Заучив ИЕМ "напрямую" ― 35, и так далее, вплоть до тех тысяч дополнительных движений, которые заучивают клавогонщики на чемпионатах, и которые и позволяют им развивать большие скорости.
Одна из самых эффективных форм быстрой печати ― это набор слово-движениями. Однако, клавогонщики с "классическим происхождением" формируют эти движения исходя из неудобных зон, поэтому они неоптимальны (наглядный пример ТЬ одним пальцем). На РС_ме пользователю, выбравшему по тем или иным причинам исключительно побуквенный набор предлагается система ОАС, то есть ОПТИМАЛЬНЫХ слово-движений, вычисленных по определённому алгоритму (оптимальность которого очевидна даже для клавогонщиков). Поэтому пользователь овладевший ОАС всех нужных ему для печати слов будет очевидно выигрывать по затратам усилий и времени над клавогонщиком. Ведь клавогонщику-буквинисту понадобились ГОДЫ, чтобы его пальцы нашли "из кусочков движений" и запомнили неоптимальные аппликатуры слов, а пользователь РС_ма будет знать эти аппликатуры С САМОГО НАЧАЛА, да ещё и оптимальные. Получается как бы двойной выигрыш.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2009 2:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Так что моё мнение такое: при нахождении семи пальцев в основной позиции восьмой палец может нажать любую клавишу в пределах своей зоны без возврата в основную позицию, однако его траектория не будет оптимальной без тренировок.

Разумеется, он сможет нажать любую клавишу своей зоны, но только ИЗ ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ. Вы ведь сами писали, что для каждого движения нужна точка отсчёта, а единственная точка отсчёта, которую знает левый указательный в КСМ ― это А. Или вы перемещаете точку отсчёта вместе с пальцем? Но тогда рушится вся система...
Цитата:
Также я считаю, что "букво-движения" вторичны.

Букво-движения не только первичны, но и ЕДИНСТВЕННЫ как способ обучения классическому слепому методу. Вы ведь так пока и не написали, как печатать без них, с помощью "обратной связи". Smile Все ваши конкретные описания так или иначе сводятся к букво-движениям и основной позиции, где "обратная связь" ― это тривиальный контроль за совершаемыми движениями.
Цитата:
Да, при достижении автоматизма результаты работы системы позиционирования (на основе ОС) представляют то же, что и в Вашей (я противопоставляю её со своей, так что и дальше буду её называть «Ваша») системе.

Пардон, а чем отличается ваша система от "Вашей" системы? Если вы о системе букво-движений и основной позиции, то в который раз повторяю ― это не я придумал! Нулевой уровень РС_ма придуман не мной. Я придумал более высокие уровни РС_ма, с применением элементов компьютерной стенографии, где движения с самого начала "крупные" и поэтому более эффективные, чем при классическом слепом методе.
Цитата:
Однако глазами невозможно контролировать 8 пальцев одновременно.

Вполне возможно. Например, если вы знаете как пишется слово "собака", то вам достаточно лишь мельком взглянуть на С, и быстро напечатать это слово. Именно так и делают опытные "двух-пальцевики".
Цитата:
А при контроле мышечным чувством положение всех пальцев контролируется одновременно, и только за счёт этого может быть достигнуто истинное распараллеливание движений.

Ох, если бы вы могли понять, что "распараллеленное" движение ― это особое, ОТДЕЛЬНОЕ движение! Если вы "параллельно" двигаете обеими руками, то ваше движение уже не будет называться ни "движением левой рукой", ни "движением правой рукой", а "движением ЛЕВОЙ И ПРАВОЙ руками". Вы исходите из того, что вы размножаетесь, и каждый из вас "параллельно" контролирует своё движение. На самом же деле, размножаетесь не вы, а движения. А вы остаётесь один. То есть, говоря конкретно, "распараллеливание движений" ― это фактически умножение движений. Именно поэтому в учебниках и тренажёрах по классическому слепому методу (который, согласно Дмитриевским, был построен именно на сокращении движений, сведении их к минимуму), нет ни слова про "распараллеливание".
Цитата:
Если бы классический слепой метод не допускал развитие распараллеливания, то зачем запрещать смотреть на клавиатуру? Можно так и набирать со зрительным контролем, он прекрасно справляется с ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМИ нажатиями.

Классический слепой метод (в отличие от высоких уровней РС_ма) построен на ПЕРЕПЕЧАТКЕ. При перепечатке желательно иметь зрение свободным для чтения оригинала. Поэтому и запрещает.
Умножение (распараллеливание) движений противоречит основному принципу классического слепого метода ― сведению хаоса движений прежних методов к небольшому и относительно легко усваиваимому набору букво-движений из основной позиции. Именно это ― главное преимущество КСМ, на котором активно спекулируют те, кто торгует методом, и теперь уже сознательно (после моего расследования) умалчивает про ограничение скорости в районе 120-140 знаков при наборе этим методом.


Последний раз редактировалось: voldemar (Вт Июн 09, 2009 2:20 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2009 2:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Потому как точка отсчёта находится дальше - на теле и, соответственно, точность позиционирования пальцев должна быть выше - суставов и мышц между плечом и пальцем уже больше.

Если нужна точность, то вы можете ТОЧНО сказать, где находится точка отсчёта на теле клавогонщика?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
voldemar
Генерал-майор
Генерал-майор


Зарегистрирован: 11.09.2007
Сообщения: 3738

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2009 2:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Относительно ОС. Контроль за осуществлением движения ― это неотъемлимая часть правильного движения.
Например, для того, чтобы правильно выполнить движение к И из основной позиции мозгу необходима ОС по ходу его выполнения. Но если пользователь научился делать это движение автоматически (в ответ на предъявленную букву), то ему никакой контроль уже не нужен. Иначе какая разница между обычным движением и автоматическим?
Причём правильность движения контролируется в конечном счёте мозгом, а не мышцами. И пример с солдатом (который вы проигнорировали) это подтверждает.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Fil
major
major


Зарегистрирован: 21.11.2008
Сообщения: 514
Откуда: Россия, Муром

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2009 2:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

voldemar писал(а):
Вы наверное сильно удивитесь, если я вам скажу, что ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ слепой и зрячий методы - это одно и то же. Смотреть на клавиатуру можно и не видя отдельные клавиши, а не смотреть можно и имея перед собой клавиатуру (например, экранную).

Я полагаю, что Вы просто неверно интерпретируете это правило. Я полагаю, что смотреть на клавиатуру можно. Нельзя смотреть на пальцы в процессе их движения, т.е. применять зрительную ОС. А так как смотреть на клавиатуру и не видеть при этом пальцев под силу только человеку-невидимке, то поэтому обычно эти два требования отождествляют.
voldemar писал(а):
Опытный двух-пальцевик (с хорошим пословным автоматизмом) формулирует фразу, а потом начинает её печатать по памяти. И смотрит на клавиатуру только в начале слов. Подобно тому как чтецы подсматривают в листок в начале четверостишия. На 200 знаков у него может быть всего 10-15 движений головой и глазами, что даже полезней, чем пристально пялиться в монитор.

В таком случае, у этих людей мышечное чувство развито ещё больше, чем нужно при десятипальцевом наборе. Потому как пальцы должны перемещаться в гораздо больших пределах и с большими скоростями, чтобы обеспечить ту же эффективность, и значит им нужна большая относительная точность при позиционировании. А так как основная трудность слепого набора по сравнению со зрячим - это тренировка мышечного чувства, то Ваш пример, я полагаю, это пример крайне неэффективного использования ресурсов. Единственный плюс - учиться удобнее.
voldemar писал(а):
Пропасть между зрячим и слепым методом существует только в голове фанатов американского метода. На РС_ме ничего подобного нет, и быть не может.

Ух ты! И в чём же заключается отсутствие пропасти, если не секрет?
voldemar писал(а):
Так что дело не в обратной связи, а в размере автоматизма. Скорость у вас скорей всего "растёт" не за счёт улучшения связи, а за счёт УМНОЖЕНИЯ заученных ДВИЖЕНИЙ. А вот для заучивания 2, 3, 4, 5 буквенных движений, да, разумеется, нужна обратная связь. Точнее, говоря простым языком, ВОЗМОЖНОСТЬ полного (в том числе и мышечного) КОНТРОЛЯ за движениями. Иначе можно заучить неправильные движения и потом иметь от этого ошибки.

Владимир, читайте теорию! Автоматизмы существуют на всех уровнях построения движений от А до Е. Тот, что мы пока рассматривали, функционирует на уровне С (более низкие уровни А и В у человека вообще напрямую мозгом не управляются). А есть ведь ещё уровни D и E, и на каждом из них могут вырабатываться свои автоматизмы.
Также есть понятие "ведущего уровня", ниже которого всё реализуется через автоматизмы. При тренировках ведущий уровень постепенно переходит от C к Е.
(E - это группа высших кортикальных уровней символической координации (письма, речи и т.п.). В этой книжке у Бернштейна про него ничего нет, видимо, его придумали позже).

voldemar писал(а):
На самом деле, немистифицированная обратная связь - это просто информация мозгу о проделанном действии (движении). Причём сама по себе обратная связь как таковая равнодушна к ошибкам.

Представьте себе солдата, который под команду "нале-во!" поворачивается на плацу направо. Казалось бы обратная связь должна с самого начала действия забить во все колокола и сообщить в мозг об ошибке. Он же тысячу раз поворачивался налево в своей жизни! Но на самом деле он не только поворачивается (заканчивает движение) направо, но и продолжает стоять как ни в чём не бывало. И только обнаружив ЗРЕНИЕМ, что все вокруг повернулись в другую сторону, он замечает ошибку и поворачивается налево.

Если ваша "обратная связь" сама по себе не может отличить лево и право, то что же говорить тогда о каких-то более сложных заданиях?

Всё совсем не так, Владимир.
При совершении движений ошибки возможны на всех уровнях построения движений. И именно из-за того, что есть уровни и есть разделённые автоматизмы, возможны ошибки такого рода, как Вы описали. То, что Вы описали - это обнаружение ошибки более высоким (в данном случае - ведущим, но это не всегда так) уровнем и её последующая коррекция. Причём ошибка была совершена не самым низким автоматизмом, т.е. более высокий уровень совершил ошибку, послав ему команду «направо» (хотя должен был послать «налево»). А более низкий уровень её честно выполнил. Ошибка была замечена только ведущим уровнем (на котором присутствует фокус сознания). Очевидно, на уровне, пославшем неверную команду, автоматизм ещё не стабилизировался.
А то, что он тысячу раз поворачивался – да, верно. Эта команда тысячу раз выполнялась. Но здесь ошибся не уровень, выполняющий поворот (он-то всё сделал верно и повернулся как надо, в соответствии с пришедшей командой «сверху»), а уровень, отдавший команду нижнему уровню. Почему он это сделал? Это вопрос. Простейший ответ – по неопытности. Автоматизм у него ещё не сформировался. Так что автоматизмы нужны на всех уровнях. Сначала на нижних, потом всё выше и выше, до самого верхнего. При автоматизации верхнего ведущего уровня мозг освобождается совершенно.
Кстати идеомоторные тренировки (тренировки по набору «в уме») видимо, полезны как раз для верхних уровней. Там уже автоматизмы умственного рода, движений они никаких не совершают, а только отдают команды. Хотя они также следят за их выполнением и, при случае, могут оперативно реагировать.
Вы, вероятно, знаете, что у опытных наборщиков возможна ситуация исправления ошибок до их осознания. Это действительно бывает, и это - случай обнаружения ошибки неведущим уровнем.

А то, что ошибки есть - да, это правда. А что у Вас есть теория, по которой ошибок быть не должно?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dron
Полковник
Полковник


Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 2213
Откуда: Odessa

СообщениеДобавлено: Вт Июн 09, 2009 3:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Fil писал(а):
Я полагаю, что смотреть на клавиатуру можно. Нельзя смотреть на пальцы в процессе их движения, т.е. применять зрительную ОС. А так как смотреть на клавиатуру и не видеть при этом пальцев под силу только человеку-невидимке, то поэтому обычно эти два требования отождествляют.
Не думаю. Те, кто активно пользовался экранной клавиатурой, как подсказкой, потом так и не могли набирать без неё - не запомнилось положение букв. Все-таки в наборе кроме самого движения есть ещё важный этап трансляции предъявляемого символа в воспомниние о движении или в его ощущение, не знаю, как называть. А только потом уже идёт сама команда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов urikor.net -> Новая технология создания текста на клавиатуре РС Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 31, 32, 33  След.
Страница 12 из 33

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Как бесплатно сделать свой сайт    Просто о сложном