Слепая печать:
  Championship-Ru
  Championship-En
Список форумов urikor.net urikor.net
Все о слепой машинописи и клавиатурных тренажерах
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О прелестях скрипта профессионального чемпионата.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов urikor.net -> Онлайн-чемпионат по слепой машинописи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Марусяк Валерий
Подполковник
Подполковник


Зарегистрирован: 11.08.2008
Сообщения: 1001

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2009 2:58 pm    Заголовок сообщения: О прелестях скрипта профессионального чемпионата. Ответить с цитатой

Я обещал Юрию написать несколько строк по этой теме, но получилось чуть больше Smile. Предполагается, что основные мысли этой темы будут вставлены в Правила, чтобы ознакомить начинающих пользователей с достоинствами скрипта профессионального чемпионата. А может и не будут - как получится Smile.

Когда человек идет медленно, то он может смотреть себе под ноги - ямы и канализационные люки на такой скорости заметит вовремя. А вот если он прибавит шагу или побежит, то смотреть надо немного дальше, иначе - гипс Smile.

Когда мы печатаем глядя в точку печати (местонахождение курсора в данный момент), то смотрим себе под ноги Smile. На малой скорости это не доставляет неприятностей, но как только мы прибавляем, то сразу увеличивается процент ошибок. Это, конечно, не гипс, но все равно неприятно. Надо смотреть чуть дальше точки печати, чтобы мозг успевал обрабатывать надвигающийся на такой скорости текст. По научному это называется зрительным опережением.

Что же мешает зрительному опережению? Враг номер один - курсор! В текстовых редакторах он узенький и малозаметный. В скриптах чемпионата он размером с букву, а в профессиональном - вообще длиной в целое слово! Он приковывает наше внимание точно также, как любое резкое движение. Инстинкт самосохранения работает всегда - даже дома перед дисплеем Smile. Представьте себе, что вы читаете текст на каком-либо сайте, а по дисплею бегает и прыгает со строчки на строчку какой-нибудь чертенок. Легко ли будет читать? Те же трудности мы испытываем при печати с большим курсором. Как от него избавиться? Очень просто - надо лишь сделать курсор того же цвета, что и фон. Он станет невидимым и не будет мешать зрительному опережению Smile. Выбор цвета курсора доступен во всех чемпионатах.

Позвольте, а как же без курсора? Легко. Он необходим для редактирования текста, а для скоростного набора - лишняя обуза. Можно и нужно научиться печатать без него. Сначала немного страшно, но при небольшой тренировке на смену страху приходит уверенность.

Враг номер два - зрительный контроль точки печати. Мы смотрим на набранный в данный момент символ и сравниваем его с заданным. Если они не совпадают, значит произошла ошибка и надо остановиться, чтобы ее исправить. Если же они совпадают, то продолжаем набор дальше. Наши глаза всегда заняты этим контролем и нет возможности загрузить их работой по зрительному опережению без риска совершить ошибку. Как же быть? Выход есть - не зря все-таки этот метод называется слепым Smile.

Если вы закроете глаза и начнете печатать какой-нибудь текст по памяти, то сможете ли вы контролировать правильность печати? Конечно - ведь вы же знаете все движения, которые необходимы для нажатия на любую клавишу! И вы почувствуете, если какое-нибудь движение выполнено неверно. Конечно, умение чувствовать каждую ошибку дается не сразу и его надо тренировать. Но это возможно!

Теперь можете открыть глаза и смотреть не на точку печати, а на текст задания! Который, кстати, может находиться где угодно - хоть на другой стороне дисплея, хоть на листе бумаги возле клавиатуры. Да хоть на потолке! Ваши глаза свободны для работы по зрительному опережению.

В скрипте профессионального чемпионата текст задания находится в верхней части экрана, а поле ввода символов - в нижней части. Наборщик смотрит только на задание, а контроль правильности ввода выполняет по своим тактильным ощущениям. Такой контроль выполняется медленнее, чем с участием глаз и добиться его безошибочной работы удается не сразу. Сначала появляется много ошибок. Вернее, сумасшедшее количество ошибок Smile. Это естественно, ведь навыка еще нет. Кстати, интересно посмотреть и попытаться проанализировать допущенные на данном этапе ошибки. Скрипт предоставляет эту возможность после завершения задания. Но пытаться их отрабатывать не стоит, потому что их слишком много Smile. Надо просто печатать таким способом, а через несколько дней или через неделю, когда навык хоть немного сформируется, то количество ошибок резко упадет. И вот тогда уже можно будет обратить пристальное внимание на отработку каждой ошибки.

Вероятно, такие тренировки в профессиональном скрипте можно начинать сразу после достижения скорости в 50-60 символов в минуту. А до того надо смотреть в точку печати, чтобы обрести уверенность в движениях, которая и дает возможность затем не смотреть на нее.

Вчера появился новый чемпионат – МиниПрофи, длина которого значительно меньше Профи и, поэтому, у начинающих появилась возможность вкусить все прелести скрипта для профессионалов Smile. Однако, можно тренироваться и в Профессиональном, разбив его прохождение на несколько частей. Сначала попечатать немного, затем сделать паузу (нажать кнопку Escape) и работа скрипта приостановится. Теперь можно переключиться в другое окно - проверить почту или пошататься по интернету. А еще - попить кофе или поспать Smile. Когда появится желание печатать - переключайтесь в окно скрипта, жмите Escape и вперед!

Чтобы знать с чего начинать следующую сессию, я всегда заканчиваю печать на последнем символе предложения. Таким образом, следующий сеанс всегда начинается с пробела перед следующим предложением. А само предложение найти уже не так сложно.

Если длина текста составляет 5000 символов, то его можно легко пройти за 10 попыток в течение одного дня. Правда, при таком подходе возможны следующие неприятности: внезапное выключение питания компьютера, обрыв связи с интернетом и так далее. Расстраиваться не стоит Smile. Ведь Ваша цель не призовое место в чемпионате, ваша цель - научиться чувствовать и предвосхищать свои ошибки. Скорость и безошибочность обязательно придут со временем – никуда они не денутся Smile.

В скрипте профессионального чемпионата приятнее работать еще и потому, что он не требует немедленного исправления ошибки, как в скриптах других чемпионатов. В принуждении немедленного исправления есть два негативных психологических момента. Первый - летишь, все хорошо, быстро и красиво, а потом раз - и хватают за хвост Smile. Неприятно это. И второй - хотя и сам следишь, чтобы не было ошибок, все равно какая-то часть тебя полагается на скрипт - он укажет. А это приводит к недостаточной надежности механизма контроля ошибок.

В идеале – всегда надо работать с невидимым курсором. Но, если вы еще к этому не привыкли, а набрать хочется максимальное количество баллов, то курсор можно сделать видимым. Просто, перед каждым прохождением, надо решить для себя вопрос – для тренировки оно будет или для зачета? Если для тренировки – то без курсора, если для зачета – то с ним. После нескольких тренировок с невидимым курсором, прохождение чемпионата с видимым, приносит совершенно изумительные впечатления - как будто вы раньше ходили с завязанными глазами, а теперь сняли повязку.

Главное, чему учит профессиональный скрипт – мозг отдает правильные команды, а руки правильно их выполняют.

В теме "Как работать над ошибками", Автандилина дала следующие советы:
Цитата:
Но с учётом того, что Вы чувствуете ошибки сразу и обладаете способностью к самонаблюдению:

- несколько раз в неделю стоит, кроме всего прочего, упражняться на многократную перепечатку текста длиной 10-12 строк (лучше с бумаги). Какой-нибудь один и тот же текст (ну можно в редакторе перетасовать строчки, если текст "приестся"), в течение одного занятия перепечатать 4-5 раз подряд, не_останавливаясь, "ловить" состояние "без ступора - вперёд!". Скользя глазами по тексту, думая о чем-нибудь совсем постороннем (но попутно - замечая ошибки!));

- скорость при этом "отпускать", т.е. позволять себе более-менее мчаться. Ошибки - в двух-трех проходах текста исправлять обязательно и сразу (только не_сбиваясь с ритма: в каком ритме ударяли буквы, в таком же ударяйте и бэкспейс); еще в двух-трех проходах текста - ошибки не_исправлять вообще, а набранные тексты тщательно вЫчитать потом, при этом соответственно шевелить в воздухе пальцами на каждой ошибке, как бы сопоставляя неправильный вариант и правильный, представлять себе эти клавиши на клавиатуре и строго вспоминать: вы эту ошибку почувствовали, когда печатали? Но если начнете меньше чувствовать ошибки, значит, нужно снизить скорость. "Поймайте" этот порог: когда скорость начинает мешать чувствовать ошибки. Запишите его. Наблюдайте его динамику - т.е. повышение допустимой скорости. Как только динамика станет явной (может, небольшой, но явной, устойчивой), то смените текст, возьмите другую тему. И опять цикл.

P.S. Автандилина, если цитата здесь не к месту – поправьте меня, пожалуйста.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nestor
major
major


Зарегистрирован: 21.12.2008
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2009 3:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какой интересный и полезный обзор. Как человек не участвовавший в чемпионатах, я заинтригован... Idea Работа над зрительным опережением и пример с бегом очень порадовал. На мой взгляд, действительно очень хороший пример, наглядно демонстрирующий суть проблемы.
_________________
Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Urikor
Site Admin


Зарегистрирован: 05.08.2004
Сообщения: 3446
Откуда: Lutugino, Donbass

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2009 3:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Валера.
Я лучше ссылку дам из Правил Smile
Кстати, поставил на 3 тур МиниПрофи текст покороче, чем во втором.
Предполагаю варьировать длину текстов в турах от 500 до 1500 по аналогии с Украинским.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Автандилина
AvtandiLine


Зарегистрирован: 06.12.2005
Сообщения: 3235
Откуда: Москва и Санкт-Петербург

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2009 5:39 pm    Заголовок сообщения: Re: О прелестях скрипта профессионального чемпионата. Ответить с цитатой

Марусяк Валерий писал(а):
В теме "Как работать над ошибками", Автандилина дала следующие советы:
Цитата:
Но с учётом того, что Вы чувствуете ошибки сразу и обладаете способностью к самонаблюдению:
...

P.S. Автандилина, если цитата здесь не к месту – поправьте меня, пожалуйста.

Валерий, спасибо за высокую оценку именно тех базовых положений, которые мне пришлось "отвоёвывать", когда проектировался Профессиональный чемпионат. Very Happy

Цитата - возможно, она здесь к месту (я не_против цитирования на форуме моих постингов с этого же форума, только ссылку надо добавить. В данном случае, ссылку на тему: http://urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?t=1146)

И, позвольте, для новичков в машинописи, еще раз обращу их внимание:
- данный способ работы над ошибками я предложила адресно:
Цитата:
с учётом того, что Вы чувствуете ошибки сразу

Если же главная проблема состоит именно в том, что ошибки вовсе не_чувствуются, не_замечаются, то описанный способ работы над ошибками не_подходит и нужно попробовать какой-нибудь другой. Smile
_________________
http://klava.tel быстрая справка, http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post153540114/ Амишка (AMi) и ФАВТ
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Dron
Полковник
Полковник


Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 2213
Откуда: Odessa

СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2009 11:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это сообщение прямо на статью тянет... Smile Ну, в хорошем смысле слова. А что, оформить и выложить где-то на сайте.

У меня пока вот навыка набора без зрительного контроля не выработалось, только временами включаю его. Всё-таки в основном не чемпионаты набираю, а свой текст и очень привык видеть его. Фокус внимания - на набранных символах. Если их не вижу, начинаются ошибки. Даже если не вижу какую именно ошибку допустил, какой-то ступор идёт. В Клавогонках вот в таком режиме приходится набирать. Даже если подсветить набираемый символ, то чтобы увидеть какую именно ошибку допустил, надо переводить взгляд на строку набора, а это долго. Из-за этого поначалу много ошибок, но через какое-то время привыкаешь. Навык безусловно полезный, но как-то быстро улетучивается без особой надобности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dron
Полковник
Полковник


Зарегистрирован: 06.07.2005
Сообщения: 2213
Откуда: Odessa

СообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 5:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сообщения про буфер перенес.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марусяк Валерий
Подполковник
Подполковник


Зарегистрирован: 11.08.2008
Сообщения: 1001

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если бы мне всего два месяца назад сказали, что возможно пройти Безошибочный чемпионат с невидимым курсором, то я бы просто не поверил. А на днях я сделал это Smile. Поэтому, в качестве дополнения к вышеизложенному, появилось следующее пожелание - переходите к работе с невидимым курсором как можно раньше. Лучше всего - сразу после начального обучения и навсегда Smile.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Nestor
major
major


Зарегистрирован: 21.12.2008
Сообщения: 638

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 8:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вам безошибочный дается очень хорошо Cool.
А вот по поводу курсора интересный. С одной стороны он вроде помогает, и использовать его можно не всегда, например при перепечатке с листа это невозможно, но с другой стороны… Я набирал с курсором и на чемпионатах и на клавагонках. Хотя могу и без курсора. Вот сейчас ради интереса проведу серию тестов и запишу их клавограмму. (Ссылку на неё, и описание в конце поста)


Вот такая статистика, получается, по частотным словарю первой сотни. Эти пять заездов я могу назвать для себя средними или даже чуть выше среднего. Процент ошибок у меня сейчас средний где-то в этом районе. В эту клавограмму не вошел мой самый первый заезд там скорость была выше всех и всего 1 ошибка. Так что как видно при наборе буквосочетаний серьезных проблем не возникает.

Попробовал…Даже не знаю, как трактовать эти результаты или сейчас у меня хорошая форма, что может быть… Или набор без подсветки/выделения даже повышает скорость набора и снижает количество ошибок лично для меня, а вот без звука (на клавагонках) набираю хуже… попробую сейчас пару заездов без него..

Видимо у меня сегодня или очень хорошая форма или я совершенно не замечаю звуков и подсветки и мне на них плевать. Хотя без звука на клавагонках я набираю с некоторым натягом. Ну уж раз начал эксперимент то нужно набрать пару текстов и с включенным звуком и подсветкой. Заодно и проверим чем вызвана, повешенная скорость.
==========
Выводы делать не просто. Как ни странно показатели мои без звука и без подсветки выше, чем я думал. Они определенно лучше, чем при подсветке и звуке. Можно конечно сослаться на везение… Я думаю что тут дело в том, что я с самого начала учился читать не по символам, а словами, и это не так важно как в этом случае выделен символ, подсвечен символ или нет. А подсветка слова вообще не нужна при осознанном чтении и при слепой печати. При такой печати не теряется место, в котором ведется набор. Допуская, что это особенность моего восприятия, которую я заложил изначально или развил, используя набор частотных словарей, тут сложно сказать. Хотя возможно это будет работать не только для меня, а для всех… это нужно проверять.

P.S. Для себя так и не понял что мне дает курсор подсвечивающий букву. Видимо это дело привычки, и без курсора печатаю свободно, ошибок даже меньше получается, а скорость выше Smile

P.S.S. Как и обежал прикладываю клавограмму
клавограмма
В которой можно найти:
5 заездов по частотному словарю 1 сотни (Лучшая скорость: 333 зн/мин Средняя скорость: 287 зн/мин Ошибки: 0,77%)
6 заездов в режиме цитаты с выключенной подсветкой (Лучшая скорость: 382 зн/мин Средняя скорость: 309 зн/мин Ошибки: 2,23%)
7 заездов в режиме цитаты с выключенной подсветкой и без звука (Лучшая скорость: 382 зн/мин Средняя скорость: 311 зн/мин Ошибки: 2,00%)
5 заездов в режиме цитаты в стандартном для меня режиме со звуком и подсвеченным символом (Лучшая скорость: 382 зн/мин Средняя скорость: 310 зн/мин Ошибки: 2,03%)
Апдейт от 11 апреля: Обратил внимание, что в этой клавограмме, не идеально были удалены лишние тексты в перерывах между гонками, так что смотреть среднюю скорость заездов от первого до последнего можно не всегда, там где тексты "двоейные" считает ошибочно. И статистику я не правильно привел. Нужно было из ТС брать, а я "просто" копировал из клавагонок, по этой причине я тогда не понял тенденции...

Немного размышлений созданных прямо в процессе набора.
Статистика немного менялась как видно.

К каждому заезду я оставил комментарий, как я сам оцениваю данный заезд, просто наводим мышкой и читаем.

Решил что тут самое место... т.к. вроде это не просто клавограмма а скорее размышление на тему важности подсветки и звука для набора. Хотя тестировал вроде и не в чемпионате. Извините вот за такой частичный оффтоп

Cool
_________________
Учусь объясняться с компьютером на пальцах.
http://www.klavogonki.ru/profile/76392
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов urikor.net -> Онлайн-чемпионат по слепой машинописи Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Как бесплатно сделать свой сайт    Просто о сложном