|
urikor.net Все о слепой машинописи и клавиатурных тренажерах
|
Предыдущая тема :: Следующая тема
|
Автор |
Сообщение |
Nivel Efrejtor - lance-corporal

Зарегистрирован: 28.07.2007 Сообщения: 24 Откуда: г. Томск (в данный момент)
|
Добавлено: Сб Июл 28, 2007 12:46 pm Заголовок сообщения: Проблема с буквой Ё |
|
|
Здравствуйте.
Дело вот в чём. Я работаю на раскладке "машинопись" и привык набирать букву "ё" там, где она и должна быть. Попробовал пройти текущий тур в чемпионате и столкнулся с соответствующей проблемой. Эту букву не используют. Поэтому пришлось осмысливать текст и, соответственно, упала скорость и качество набора. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Urikor Site Admin

Зарегистрирован: 05.08.2004 Сообщения: 3447 Откуда: Lutugino, Donbass
|
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 5:50 am Заголовок сообщения: |
|
|
Я немножко не понял
Т.е., ВЫ хотели сказать, что в тексте встретилась буква Ё и в раскладке "машинопись" она не набирается? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николай major

Зарегистрирован: 11.06.2006 Сообщения: 504 Откуда: Санкт-Путинбург (С)
|
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 11:24 am Заголовок сообщения: |
|
|
Нет, я думаю, Nivel имел в виду то, что буква Ё не используется в Ваших чемпионатах. А он привык ставить еЁ там, где нужно, вот скорость и упала.
Nivel, примите привет от единомышленника.
Этот вопрос уже обсуждался и здесь http://urikor.net/phpBB2/viewtopic.php?t=667, и на форуме VerseQ`a. Автор программы и организатор тренинга В. Ким согласился с необходимостью буквы Ё и пообещал использовать в тренажЁре. Была проблема с самими текстами. Весной я послал ему 20 мб чистых ёфицированных текстов, так что, возможно, в Verseq`e права Ё уже частично восстановлены.
Если хотите, могу подсказать, где не только говорят о попранных правах Ё, но и делают кое-что для их восстановления. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Urikor Site Admin

|
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 1:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ага, понял.
Да, этот вопрос уже поднимался.
Но, все дело в том, что людей, использующих "е" вместо "ё" гораздо больше.
Тем не менее, на Всезнайке в тех вопросах, что присылает Николай, насколько я понял, стоят буквы "ё", которые я не исправляю.
Кажется, я обещал, что будут туры как с "ё", так и без неё.
Но, к сожалению, из-за дефицита времени не могу это делать. И так еле успеваю просто подготавливать тексты. А их не так уж и мало.
На месяц выходит - 24 русских и 18 английских. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Николай major

Зарегистрирован: 11.06.2006 Сообщения: 504 Откуда: Санкт-Путинбург (С)
|
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 1:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Urikor писал(а): |
Но, все дело в том, что людей, использующих "е" вместо "ё" гораздо больше. | Ну и плохо - скоро они совсем разучатся правильно говорить .
Цитата: | Тем не менее, на Всезнайке в тех вопросах, что присылает Николай, стоят буквы "ё", которые я не исправляю. | Ну и на том спасибо.
Кстати, интересно получилось: в двух разных турах Всезнайки встречаются два вопроса об одном и том же тёплом сухом ветре, но назван он по-разному - фен и фён. Правильно - фЁн. Как человек узнает о верном произношении названия ветра, если везде он сможет прочесть только фЕн?!
Цитата: | Кажется, я обещал, что будут туры как с "ё", так и без неё. | Было дело... |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 1:50 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Urikor, а возможно ли сделать следующим образом:
пусть сравнение буквы "е" из текста будет правильным, если пользователь наберёт или "е" или "ё".
Т.е., например, при наборе слова "еще" правильным будет считаться "еще", "ещё", "ёщё".
Не думаю, что найдётся кто-нибудь, кто додумается написать последний вариант
А так будет удобно и для любителей "ё" и для тех, кто привык её не использовать.
...И вам текст не придётся изменять. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Urikor Site Admin

|
Добавлено: Вс Июл 29, 2007 3:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Надо с программистом переговорить |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Urikor Site Admin

|
Добавлено: Вс Авг 05, 2007 5:31 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Сделано.
Во всех чемпионатах, кроме профессионального, теперь можно букву "ё" набирать в двух вариантах - "е" "ё" - ошибки не будет. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Пн Авг 06, 2007 2:17 pm Заголовок сообщения: |
|
|
По-моему это не совсем то. Если в тексте идет "е", например, в слове "своем", набор слова "своём" по-прежнему считается ошибкой. А хотели вроде как именно этого. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Urikor Site Admin

|
Добавлено: Пн Авг 06, 2007 3:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну потерпите уже этот месяц - всё-таки не хочется перебивать тексты.
А на будущее постараюсь ставить везде "ё" (где надо, конечно же)  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Пн Авг 06, 2007 4:11 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да потерпим конечно. А тексты набирать заново и не надо, если просто разрешить вводить ё вместо е и наоборот |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Urikor Site Admin

|
Добавлено: Пн Авг 06, 2007 5:18 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Да вроде как не совсем естесственно вводить вместо "е" "ё" |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Dron Полковник

|
Добавлено: Пн Авг 06, 2007 5:44 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ну, почему. Там где надо - нормально. А там, где не надо, никто и не будет вводить. Не думаю, что можно так опечататься. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
Добавлено: Пн Авг 06, 2007 7:53 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Я так и не понял, будут что-нибудь менять, или нет.
Судя по попробованному второму туру короткого чемпионата, ничего не изменилось: слово "ее" только так и набирается...
Цитата: | По-моему это не совсем то. Если в тексте идет "е", например, в слове "своем", набор слова "своём" по-прежнему считается ошибкой. А хотели вроде как именно этого. |
А если в тексте встретится какое-нибудь слово, написанное с ошибкой? Его тоже придётся с ошибкой набирать?
Набирать надо не только быстро, но и безошибочно; следовательно, и тексты для набора тоже не должны содержать в себе ошибок. Конечно, сейчас повсеместно, почти во всех книгах буква "ё" игнорируется, но надо же когда-нибудь менять стереотипы  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Urikor Site Admin

|
Добавлено: Пн Авг 06, 2007 8:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ок.
Постараюсь на днях постараться поправить "е" на "ё" там где это надо, но не обещаю
Скрипт сейчас сделан так, что "её" можно набирать как "её", так и "ее" - ошибки не будет, но не наоборот.
Т.е., нельзя набрать "ее", как "её".
Про ошибки в текстах - так я с милой душой воспользуюсь услугами корректора
Только вот, что-то не наблюдается таких  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Игорь_ senior sergeant

|
Добавлено: Ср Дек 26, 2007 1:33 am Заголовок сообщения: |
|
|
В 6-м туре декабря тексты предлагаются уже с буквой "Ё" в Коротком, Среднем и Длинном, NB: В Среднем чемпионате слово ГРУШЕВЫЙ (сок) правильно пишется через "Е" (так пишут в авторитетных словарях).
С Нового года планируем эксперимент: заменять букву Е на Ё везде, где это надо, также и в самом длиииииииииинном - Профессиональном. Работы по корректуре там, конечно же, несравненно больше.
В Безошибочном — не знаю, ведь там тексты, которые уже использовались на чемпионате.
Последний раз редактировалось: Игорь_ (Пт Янв 04, 2008 11:59 pm), всего редактировалось 2 раз(а) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Urikor Site Admin

|
Добавлено: Ср Дек 26, 2007 7:32 am Заголовок сообщения: |
|
|
Спасибо огромнейшее, Игорь, за Вашу (надо сказать довольно нелегкую) работу.
От себя напомню, что во всех чемпионатах (кроме профи) букву ё можно набирать и как ё, и как е - ошибки не будет (но не наоборот). |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|